Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировская мэрия не хочет отодвигать «пивнушки» от школ и больниц
 

Кировская мэрия не хочет отодвигать «пивнушки» от школ и больниц

Автор:
20 марта 2019, в 10:24
Просмотров: 2944

Полиция предложила увеличить расстояние от рюмочных до социальных объектов с 20 до 100 метров, но администрация не готова пойти на это. Взамен мэрия предлагает отработать каждый торговый объект, на который жалуются кировчане, и сделать всё для его закрытия.

Напомним, на прошлом заседании комиссии сотрудники полиции предложили увеличить расстояние до рюмочных и закусочных с 20 до 100 метров.

Начальник управления развития предпринимательства Кирова Александр Седельников пояснил депутатам, что в 2014 году были установлены различные расстояния по типам заведений. Но потом были внесены изменения, так как такое деление нарушает закон «О конкуренции».

– В настоящее время установлены расстояния от детских, образовательных организаций, объектов спорта, вокзалов, аэропорта, иных мест массового скопления граждан до мест розничной продажи алкоголя - 20 метров, от медицинских организаций - 10 метров, - пояснил Седельников.

В случае увеличения расстояния до 100 метров в зону ограничения попадут 127 магазинов, ресторанов, кафе, а до 50 метров - 51 объект. Поэтому администрация считает, что расстояние до мест продажи алкоголя нужно оставить без изменений.

– Союз российских производителей пива и безалкогольной продукции считает, что увеличение расстояния до 100 метров в Кирове может привести к отрицательным последствиям для городского бизнеса, снизит рентабельность и приведёт к массовым закрытиям коммерческих предприятий, а также увеличится реализация контрафактного алкоголя, - добавил Александр Алексеевич.

По словам Седельникова, в Заксобрание области направлена инициатива по введению на федеральном уровне запрета на розничную продажу алкоголя в многоквартирных жилых домах. Пока это предложение рассматривается на различных уровнях.

Депутаты же настаивали на увеличении расстояния, чтобы уменьшить количество алкомаркетов. Депутат Денис Ерохин добавил, что претензии есть только к рюмочным и «пивнушкам».

Начальник исполнения административного законодательства УМВД России по Кирову Илья Ульянов отметил, что закон сейчас не позволяет закрыть торговые объекты, которые продают алкоголь в запрещённое время. По его словам, штрафы для продавцов не превышают 2 тыс. рублей, для владельцев - 40 тыс. рублей, а изъятию подлежит только проданная в запрещённое время продукция.

– УМВД по Кировской области направило информацию в Правительство области о дополнении закона Кировской области ограничением, предусматривающим запрет розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, режим работы которых включает период с 23 до 10 часов утра вне специальных мест, с оборудованием отдельного входа или перегородки, запрещающей доступ к алкоголю, - рассказал Ульянов.

Также полицейские считают, что необходимо увеличить расстояние от рюмочных и закусочных до учреждений образования, здравоохранения, культуры.

Ульянов подчеркнул, что рестораны, бары и кафе никто не собирается закрывать.

Cтарший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов обратил внимание, что борьба с маленькими рюмочными может затронуть и добропорядочных продавцов.

– УФАС говорит, что достаточно проблематично с точки зрения законодательства о защите конкуренции выделить отдельно закусочные и рюмочные, создав искусственные препоны для одной категории и создав благожелательные условия для другой. Вводя ограничения по метрам, эта ситуация коснётся и добропорядочных хозяйствующих субъектов. Второе замечание. Исчезновение отдела с алкоголем скажется на товарообороте магазина, а компенсироваться это будет за счёт торговой наценки, - пояснил Исупов.

Юрий Геннадьевич предложил активизировать работу по конкретным точкам, где торгуют нелегальным алкоголем.

С ним согласился глава администрации Илья Шульгин и поручил Седельникову составить конкретный список рюмочных и закусочных, на которые жалуются кировчане.

– Давайте сформулируем максимально точный критерий заведений, на них наложим ограничительные меры и отработаем в рамках правового поля, - считает Илья Шульгин.

Сити-менеджер попросил Александра Седельникова посмотреть, какие рюмочные арендуют муниципальные площади, и расторгнуть с ними договоры, если есть такая возможность. Также управлению развития предпринимательства предстоит проверить у «пивнушек» лицензии на алкоголь и расстояние до социальных объектов.

На следующей комиссии депутаты заслушают результаты проделанной работы и изучат способы решения проблемы.


Фото: УМВД России по Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 10:34
помню, лет 15-20 назад была чудесная пивнуха прямо в здании 2-го корпуса политеха. вот это было время!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 20:02
манитки пятёрочки - помойки закроете. Так что жрать то будете
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 22:39
поддерживаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 06:19
сейчас торгуют одной палёнкой, для уничтожения русского народа.
так что лучше эти помойки все закрыть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 10:41
Сигареты нельзя продавать ближе 100 метров от детсадов
А пивники можно в 20 метрах от школ.
кабздец стране,с таким 2законотворцами"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 12:56
тоже об этом же подумал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 11:08
Ха-ха, разрешено торговать в 10 метрах от больниц.... А что уж не прямо в приемном покое, алкоголь лучший антидепрессант.))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 12:19
до рюмок - 20 метров от школы,а до учреждений допобразования - километры.
Не одного Шульгина надо винить, тут и многие депутаты - вурдалаки-кровососы, дети шлюх.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 16:59
Да эти мини маркета достали уже
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 21:50
Менты не плохо устроились- запретить и все тут!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 06:53
Разрешить открытие, НТО нестационарных торговых объектов и ярмарок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 09:33
На улица Ломоносова, 37А алкоразливуха в 10 метрах от садика , детки на прогулке смотрят как местный бомонд опохмеляется ,закройте эту разливуху.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 09:33
Правильно - из больницы сразу в рюмочную! И лечить никого не надо. А школьникам на третье вместо компота - вино. Вот заживем!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 13:22
теперь-то точно победим катастрофичесукий алкоголизм в стране! Идиотизм...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 16:04
Если магазин отодвинуть на 500 м от школ, больниц и т.д., то вся страна сразу бросит пить... Вот умора!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!