Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Где брать деньги - большой вопрос». Депутат Гордумы объяснил, почему кировский бюджет стагнационный

«Где брать деньги - большой вопрос». Депутат Гордумы объяснил, почему кировский бюджет стагнационный

Автор:
20 декабря 2019, в 11:59
Просмотров: 1693

В декабре депутаты Кировской городской думы приняли бюджет на 2020 год, который определяет развитие города в будущем году. Депутат Гордумы Юрий Шлемензон отмечает, что бюджет зависит во многом от того, сколько средств выделит федеральный центр. По его мнению, Киров может получить бюджет развития, если будет активно привлекать инвестиции.

О чем говорится в статье:
  • Где найти деньги
  • Проблема со школами
  • Не надо лишать праздника
  • Профицит не нужен

Юрий Шлемензон считает, что бюджет города на 2020 год стагнационный, как, впрочем, во многих регионах.
- Конечно, хотелось бы бюджет развития, когда может вестись строительство предприятий, дорог, жилья, работы по благоустройству города. К сожалению, в связи с общей экономической политикой Российской Федерации Москва забирает основную часть налогов и распределяет эти средства: кому-то меньше, кому-то больше. Поэтому во многих регионах страны такие стагнационные бюджеты. Если не ошибаюсь, у нас осталось три региона-донора. Есть ещё такие регионы, которые лучше привлекали инвесторов, например, производство автомобилей в Калужской области. Может, и мы когда-нибудь очень хорошо разовьём наш биокластер, для этого в регионе есть возможности, по крайней мере научный потенциал и отдельные производства. Наверное, в дальней перспективе, как карта ляжет, мы сможем получить бюджет развития, - считает он.

Где найти деньги

Налоговые доходы в бюджете Кирова составляют чуть больше 40%, всё остальное - субвенции разного плана. Помимо налоговых доходов Киров может рассчитывать на поступления в результате продажи или аренды муниципального имущества. Эти доходы зависят от качества предлагаемых помещений и управленческого фактора. Юрий Шлемензон надеется, что новый руководитель департамента муниципального имущества Вадим Токарев наладит процессы по сдаче в аренду городских площадей.
- Практика аренды муниципальных помещений достаточно эффективно используется во всём мире и приносит доходы муниципалитетам. При этом мы понимаем, что арендные ставки в нынешнем положении поднимать невозможно, потому что бизнес и так на ладан дышит. Если мы поднимем ещё и ставки, то мы потеряем тех, которые ещё шевелятся, - рассказывает депутат.
Что касается приватизации муниципальных предприятий, то есть сферы, которыми администрация не должна заниматься, это, например, торговля. Поэтому Шлемензон считает вполне разумной продажу магазинов «Детский мир» и «Спорттовары». А гостиницы «Вятка» и «Губернская» рентабельны, и вместо разового дохода от приватизации они могут приносить прибыль, если будет улучшено управление процессами.
- Я был недавно в гостинице «Вятка». На данный момент она имеет достаточно пристойный вид и должна, мне кажется, быть рентабельной. Почему было меньше прибыли? Там проводились работы по ремонту, закупалось новое оборудование, шла смена постельных принадлежностей и иных бытовых мелочей. Конечно, это было затратно и прибыль у гостиницы в этот период значительно сократилась. Но сейчас перспектива развития и у «Вятки», и у «Губернской», мне кажется, вполне реальная.
Шлемензон добавляет, что приватизация зависит от экономической ситуации в регионе. Если прорывов никаких не будет, то и рисковать не будут, «хотя покупки, как говорится, надо делать в период стагнации, а не в период роста», добавил он.

Проблема со школами

По словам депутата, в этом году подход к формированию бюджета изменился, он стал понятнее. Закрытых статей расходов стало меньше, а сам городской бюджет теперь намного прозрачнее.
В то же время необходимо наращивать статьи по расходам на образование и здравоохранение, это возможно только при более активном участии в национальных проектах, считает Юрий Львович. Также надо больше помогать малоимущим, пенсионерам.
- Чем больше социальная направленность бюджета, тем лучше. Но где брать деньги - большой вопрос, - заметил Шлемензон. - К сожалению, не всё в руках региона, хотя наверняка есть и здесь резервы, но мы очень зависим от центральной власти. Надо просто грамотно использовать поступающие деньги, чтобы было меньше воровства и нерационального использования средств. Так, в последние три года общественники стали контролировать программу выполнения проекта «Безопасные и качественные дороги». Есть огрехи, но качество ремонта дорог значительно улучшилось. Хотя это должна делать администрация, а не общественники.
В Кирове улучшается ситуация с детскими садами, но их все ещё не хватает. Но сейчас всё острее встаёт проблема мест в школах – дети учатся в 2 - 2,5 смены, а это ненормально, отмечает депутат. По его мнению, кризисным станет период, когда в первый класс пойдут те, кто родился в 2014 году - тогда был рост рождаемости. Сейчас Кирову необходимо 15 школ, но по федеральной программе запланировано строительство только одной - в Радужном.
- Есть программы по пристроям к школам, они точно также зависят от федерального правительства и от того, как сработают представители нашего областного правительства, потому что городские власти повлиять на эти процессы практически никакой возможности не имеют.
Из городского бюджета средства могут быть направлены только на ремонт школы. Так, на замену окон в образовательных учреждениях на следующий год запланировано 22 млн рублей.

Не надо лишать праздника

Юрий Шлемензон не согласен с предложением депутатов экономить на новогоднем украшении Кирова в 2020 году: «Лишать праздника детей не стоит». По его словам, необходимо рационально использовать выделяемые средства, но резко сокращать суммы не следует. В следующем году расходы на новогоднее оформление составят 6,8 млн рублей, а это в три раза ниже уровня нынешнего года.
- Я думаю, что в бюджете 2020 года статья на новогоднее украшение города будет пересмотрена в сторону увеличения, найдутся сэкономленные средства. В прошлом году было красиво украшено, думаю, и в этом году будет хорошо. Хорошо, что у нас появилось больше катков, где могут отдыхать граждане и дети, - говорит он.
К отмене моратория на снижение налогов и налоговых льгот, которую предлагала депутат Надежда Сураева, Юрий Шлемензон относится неоднозначно. Такая отмена может сократить доходы бюджета, но не так значительно.
Депутат Альберт Бикалюк на декабрьском заседании Думы предложил начать экономить на содержании сотрудников администрации и Думы, сократив их численность. Юрий Шлемензон отмечает, что депутаты могут влиять только на структуру администрации или Гордумы, а штатное расписание определяется по нормативам. Депутаты могут убрать целые отделы в администрации. К примеру, в администрации есть отдел по управлению сельским хозяйством, на его содержание уходит 1,6 млн рублей, а они распределяют дотацию в районе 8 млн рублей.
- По всей стране растёт количество чиновников. Мы же понимаем, что существуют определённые федеральные законы, которые заставляют администрацию выполнять некий функционал, проводить проверки, выписывать определённые документы для деятельности предприятий. В связи с этим меняется штатное расписание. Чем больше у нас будет ограничений для бизнеса и других направлений, тем больше будет у нас чиновников. Это некое трудоустройство граждан, одна из форм борьбы с безработицей, - саркастично добавил депутат.

Профицит не нужен

С каждым годом дефицит бюджета становится меньше, в 2020 году его размер составит 484 млн рублей. Юрий Шлемензон замечает, что бюджет Кирова можно сделать профицитным, если «не брать кредиты и ничего не делать».
- Я не сторонник этой теории. Мы понимаем, что получить реально профицитный бюджет за счёт доходов - это хорошо. Но когда мы искусственно, бухгалтерским способом создаём профицит или выходим в ноль, то мы сокращаем необходимые социальные статьи. Так сейчас происходит с областным бюджетом. Когда мы «играем в бухгалтерию», мы теряем возможность улучшать жизнь населения. В теории профицит - это хорошо, но его трудно достичь, и в итоге результат от этого какой? Мы себя урезаем. Конечно, правильно жить по средствам, но не всегда желаемое сходится с действительностью.
Фото: Кировская гордума

Все соцсети
Комментарии
19
 
Комментарии (19)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 12:15
Сначала они закрывают школы потом строят))) Про воровство ЛИЧНО ему лучше молчать!)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 16:37
юра-твое место в кнессете. про леху не забудь-вятка не для вас-она для Нас-любящих Квас!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 13:01
Денег нету потому что они в Москву уходят .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 16:29
А им все мало и мало.Ничего,васильев еще льготы инвалидам да старикам сократит,и будет отсылать больше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 21:10
Куда уж сокращать, на хлебе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 01:20
Стадо должно быть послушным можно сократить и на хлебе!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 18:38
Какой вопрос??? Больше доить и меньше кормить, вот и весь вопрос.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 22:33
Не доить а ощипывать. Васильев же ясно сказал, что такое элементарный порядок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2019, в 20:49
лицемеры и лжецы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 07:07
Львович самый адекватный депутат из всей этой кодов, потому как всё уже для себя поимел, а теперь о людЯх думает. Все правильно он тут сказанул.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 13:09
Согласен, пора и о людях. Человек по двести для начала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 12:22
Пусть начнёт платить налоги "элита", у которой весь бизнес на подставных лиц, на каких-нибудь "дворников"...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 13:10
А "дворники" не платят что ли?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 13:34
Деньги, кстати, скоро понадобятся ещё, тряпка сгорела, ущерб 95 млрд.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 20:30
Еще побольше заборов поставить, и старые покрасить не забудьте. Так никакого бюджета не хватит в Кирове. Бюджет надо оптимизировать и правильно распоряжаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2019, в 23:43
А какой он может быть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 декабря 2019, в 13:59
Юрик проплатил статейку Жолобовой - проститутство процветает!
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 22 декабря 2019, в 14:18
Причём тут Жолобова, не поясните?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2019, в 11:39
объяснение примерно такое же- я хожу с грязной [ой]й потому что мне не подтер никто, да юрка? в области есть дохрена леса, производства, возможно даже нефть, если ее разведать. и при этом мы в [ой]идите вы нахрен с васильевым и шулей, убейтесь об стенку и не мешайте развиваться области. только из-за таких как вы, область и город в опе
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!