Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Есть ли будущее у полигона в Осинцах? Суд не позволил начать строительство мусоросортировочного завода

Есть ли будущее у полигона в Осинцах? Суд не позволил начать строительство мусоросортировочного завода

Автор:
26 ноября 2019, в 13:18
Просмотров: 1538

Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил, что разрешения на строительство первой и второй очередей полигона ТБО в Осинцах, выданные администрацией Слободского района, являются недействительными. У чиновников осталась последняя инстанция, где они могут обжаловать это решение, – Верховный суд. Портал Свойкировский выяснил, что будет с полигоном и продолжится ли его строительство.

В 2018 году руководство кировского аэроклуба ДОСААФ обратилось в Арбитражный суд области с требованием признать незаконным разрешение на строительство двух очередей полигона. Причиной была названа близость аэродрома в Порошино: Воздушный кодекс РФ запрещает размещать «объекты выбросов (размещения) отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, в 15-километровой зоне аэродромов». А расстояние между полигоном в Осинцах и аэродромом составляет 13 км. Суд удовлетворил это требование.
Несмотря на это, в начале 2019 года полигон в Осинцах заработал. Построенная карта рассчитана на 510 тысяч тонн мусора со сроком эксплуатации 1 год и 8 месяцев (при условии мощности в 300 тысяч тонн в год), сообщили в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Согласно терсхеме обращения с отходами, полигон выступает основным для Кирова, ЗАТО Первомайский, Лузского и Опаринского районов и резервным для 16 муниципалитетов.
Правительство области, администрация Слободского района и ООО «Центральный полигон» обжаловали решение Арбитража, но безуспешно. В апреле текущего года Второй арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, а в ноябре Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил незаконность выданных разрешений.
Суд по признанию незаконным разрешения на строительство полигона идёт параллельно с другим процессом по Осинцам - о признании недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию полигона ТБО. Второй процесс пока приостановлен.

Чиновники тянут время

В Министерстве подчеркнули, что точка в этом вопросе ещё не поставлена. Администрация Слободского района, которая является ответчиком по делу, намерена обжаловать решение в Верховном суде РФ. Жалобу планирует подать и ООО «Центральный полигон».
Есть ли будущее у полигона в Осинцах? Суд не позволил начать строительство мусоросортировочного завода
- Полигон работает. Пока работает. А там видно будет. Подавать в Верховный суд, конечно, будем, - заявил директор ООО «Центральный полигон» Александр Хорошавцев. - Сейчас мы исходим из того, что решит Верховный суд.
Хорошавцев уверяет, что если полигон в Осинцах закроют, то жители Кирова с мешками будут искать, куда этот мусор деть. И про строительство второй карты пока никаких перспективных комментариев не дал.
Активистка Татьяна Столбова, выступающая против строительства полигона, считает, что Верховный суд оставит без удовлетворения жалобы чиновников и ООО «Центральный полигон», а решение предыдущих инстанций - без изменения.
- Чиновники подают жалобу в Верховный суд, чтобы потянуть время, - считает Татьяна Столбова. - Время для подачи жалобы - два месяца, и подадут они её в последние дни - в начале января 2020 года. А в Арбитражный суд Кировской области будут писать ходатайство об отложении рассмотрения дела о признании разрешения на ввод в эксплуатацию до вынесения решения Верховным судом, хотя они прекрасно понимают, что дело о признании разрешения на строительство полигона ими проиграно. Если судья Шмырин и возобновит производство по делу о признании разрешения на ввод в эксплуатацию полигона, рассмотрит ходатайство об отложении и удовлетворит, то пройдёт ещё минимум три месяца. А мусор будут возить. А ведь вопрос можно решить быстро, если новый командир аэроклуба «Иванов И.И.» выберет позицию, противоположную позиции чиновников и бывшего директора аэроклуба Авраменко (в декабре 2018 года Геннадий Авраменко подписал согласие на размещение полигона в Осинцах - прим. ред.). Если «Иванов» напишет ходатайство судье Шмырину о принятии обеспечительных мер, то суд удовлетворит его, и мусор возить будет нельзя. Но считаю, что этого не произойдёт. Включен административный ресурс.
По словам Столбовой, чиновники нагнетают ситуацию вокруг возможного «мусорного коллапса». Губернатор Кировской области Игорь Васильев три года назад давал задание Министерству окружающей среды искать альтернативные участки. Но пока вменяемых решений и предложений от них не прозвучало.
- Они [чиновники] заведомо шли на нарушение Федерального закона. У Министерства окружающей среды есть варианты изменения логистических потоков мусора в случае закрытия полигона в Осинцах, об этом писал Роман Титов, - говорит она.
Активистка уверена, что если разрешение на ввод в эксплуатацию полигона будет признано недействительным, а это дело времени, то на основании решения суда полигон исключат из государственного реестра размещения отходов и, следовательно, туда перестанут вывозить мусор.

Нет оснований для закрытия

В настоящее время полигон работает в штатном режиме и принимает ТБО. Чиновники не видят основания для остановки работы, так как полигон внесён в государственный реестр размещения отходов и имеет разрешительные документы на эксплуатацию.
Не видит оснований для закрытия полигона и юрист Ян Чеботарёв. Он заметил, что в суде оспариваются только административные процедуры. Само по себе решение суда не запрещает эксплуатировать полигон, оно только говорит о правомерности выдачи разрешения на строительство.
- Незаконность выдачи конкретного разрешения на строительство не означает невозможность выдачи нового. Полигон в Осинцах возможен при соблюдении условий по отпугиванию птиц или в случае ликвидации (переноса) аэродрома. Это отражено и в решении суда. Признание акта ввода в эксплуатацию (это второй процесс, по которому ещё не принято решение, он приостановлен – прим. ред.) незаконным не приведёт к закрытию полигона. Если было желание закрыть полигон или запретить складирование мусора, надо было так требование и формулировать, - подчеркнул он.
Председатель Заксобрания Кировской области Владимир Бакин заметил, что текущая ситуация с Осинцами – это «большая проблема, которую нужно решать».
- В любое место поставь эту свалку - в любом месте будет сопротивление, - прокомментировал он. - Никому не хочется иметь под боком такие объекты. Сегодня есть судебное решение. Пока мы в стадии переговоров, давайте попробуем закрыть, но куда [вывозить мусор]? Это та проблема, которую надо решать каждый день. Если пошли по этому пути, нужно просто обезопасить окружающее население от того воздействия, которое предполагается.
Владимир Бакин уверен, что мусорная реформа должна быть в большей степени направлена на переработку, сортировку, уничтожение и утилизацию отходов, а не только на складирование их в разных местах. К тому же нельзя всю нагрузку давать на одну точку, считает он.

Продолжат ли строительство?

Если судьба первой карты действующего полигона более-менее ясна, то будущее второй довольно размыто.
В Министерстве охраны окружающей среды уточнили, что строительство второй карты полигона и мусоросортировочного завода планируется до 2021 года. В целом проектная вместимость полигона составляет 2,55 млн тонн, срок эксплуатации – 8 лет. Инвестор планирует потратить на строительство около 800 млн рублей.
- Мощность мусоросортировочного завода составит 300 тысяч тонн в год. До момента создания перерабатывающих производств в Кировской области отсортированные вторичные материальные ресурсы будут направляться на перерабатывающие заводы в другие регионы, - пояснили в Министерстве.
Однако решение суда не позволяет приступить к строительству второй очереди полигона.
- В связи с тем, что признание разрешения на строительство недействительным не позволяет начать строительство второй очереди эксплуатации, в настоящее время инвестор предпринимает необходимые действия для получения разрешительных документов для строительства следующей карты, - добавили в Министерстве.
Фото: Станислав Куршаков

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 14:07
"....Хорошавцев уверяет, что если полигон в Осинцах закроют, то жители Кирова с мешками будут искать, куда этот мусор деть". .
О жителях вдруг вспомнил...., а когда из жителей за этот мусор, последние копейки вытряхали, почему не вспоминал?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 15:01
Кто вытряхивал-то? депутатам Госдумы и Правительству Рассеюшки вопрос задайте. Реформа придумана ими.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2019, в 08:58
Не передёргивайте! Реформа придумана в благих целях - освободить страну от мусора, построить мусороперерабатывающие заводы (как в Европе). Но..., у нас на местах это поняли совсем по другому - устанавливай любые тарифы и ничего не делай (Правительство страны дало добро). И понеслось, но учтите, что не во всех областях допустили такой беспредел как в Кировской области.
Многие мудрые губернаторы этого не допустили. У нас же вымогают деньги прямо с 1 января 2019 года, хотя в большинстве районов области, контейнеры появились только летом. Это говорит о беспринципности и непорядочности местной власти и местных правоохранительных органов, которые закрыли глаза на этот по сути рэкет.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 20:34
юристы прекрасно решают проблемы, созданные юристами же. Владимир Ильич сам был из юристов, хорошо знал ситуацию изнутри, поэтому изрядно проредил эту компанию. Иосиф Виссарионович был хорошим последователем Владимира Ильича, и поэтому проредил юристов еще более изрядно, хватило надолго. Но, похоже, опять настала пора прореживать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 21:03
неудавшемуся юристу-дипломированному агроному от Кировс. сельх. инст-та! Не ошибся? ПрорЯдил или не прорЕдил ВИЛ или ИВС? Ты на Мальдивах голову свою не поменял на г...вку-она не думает там???
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 ноября 2019, в 21:39
Проредил. Иди словарь открой, баран тупорылый.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2019, в 09:57
сколько можно тебе говорить про гендерность? Ты баранЧИК я-овечка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2019, в 09:02
Когда Шульгин ответит за грубейшее нарушения закона , когда Албегову и Абащева привлекут к суду за фальсефикацию экологических экспертиз ?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!