Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Человек системы. Что думают кировские эксперты об итогах работы Светланы Чарушиной в должности главы УФНС

Человек системы. Что думают кировские эксперты об итогах работы Светланы Чарушиной в должности главы УФНС

Автор:
5 марта 2018, в 20:35
Просмотров: 8396

Что происходило с кировским бизнесом с момента её назначения и есть ли надежда на позитивные изменения для предпринимателей.

О чем говорится в статье:
  • «Выжженное поле»
  • Всё для бюджета
  • Новая метла по-новому метёт

5 марта Светлана Чарушина официально подтвердила, что покидает налоговую службу. Новость вызвала оживление в бизнес-сообществе, хотя слухи о грядущей отставке начали распространяться ещё зимой. Многим предпринимателям Светлана Геннадьевна запомнилась жёсткой налоговой политикой. Был ли обоснован такой подход и к каким итогам он привёл, мы попросили рассказать экспертов в сфере бизнеса.


«Выжженное поле»

Светлана Чарушина возглавила кировскую налоговую ровно четыре года назад: приказ о её назначении министр финансов России Антон Силуанов подписал 6 марта 2014 года. Почти вся её трудовая биография связана с кировским управлением Федеральной налоговой службы: в этом ведомстве она работала с 1990 года. За это время Светлана Геннадьевна успела получить несколько государственных наград и обзавестись неоднозначной репутацией среди бизнес-сообщества.
- Впереди немало значимых мер и задач, - так комментировала своё назначение Светлана Чарушина в 2014 году. - В текущем году взят курс на повышение эффективности аналитической, контрольной работы, работы по урегулированию задолженности и в сфере выстраивания взаимоотношений с налогоплательщиками.

Чиновничьи формулировки - «контрольная работа» и «урегулирование задолженности» - для некоторых предпринимателей Кировской области обернулись конфликтом или даже открытым противостоянием с налоговой службой. На протяжении последних лет местный бизнес не раз жаловался на избыточность проверок. Стоит отметить, что количество жалоб на действия УФНС за последний год выросло аж на 40% (в то же время выросло и число жалоб, удовлетворённых в пользу налогоплательщиков). Кировский юрист Ян Чеботарёв считает, что налоговая политика Светланы Чарушиной в качестве главы УФНС была самой жёсткой в современной истории Кирова.

- Достаточно серьёзные претензии в адрес Светланы Чарушиной высказывались ещё в те годы, когда губернатором был Никита Белых, - прокомментировал Ян Чеботарёв. - Большое количество предприятий и предпринимателей города Кирова именно во времена её руководства УФНС приняли решение поменять налоговую прописку и фактически бежали из областного центра в другие города и регионы, резонно полагая, что там к ним не будет столь пристального внимания налоговых органов. В результате проверок «лопнула» сеть магазинов бытовой техники «Квадрат», «сменил прописку» Кирово-Чепецкий химкомбинат, рассматривал возможность перерегистрации холдинг «Движение».

В сентябре 2017 года резкой критике Светлану Чарушину во время дебатов кандидатов в губернаторы подверг депутат Госдумы Кирилл Черкасов. Народный избранник, по сути, назвал её деятельность одной из главных проблем для кировского бизнеса.

- Давайте, глядя друг другу в глаза, скажем. Пока госпожа Чарушина сидит на налоговых [деньгах] Кировской области - ну давайте называть вещи своими именами, пока губернатор области не съездит в Москву и не задаст вопросы руководителю Минфина Силуанову, доколе она будет сидеть в Кировской области, и не посмотрит статистику её трёхлетнего правления - что произошло. Это первое, что надо сделать.

О критике в свой адрес со стороны бывшего губернатора осторожно говорила и сама Светлана Чарушина во время судебного заседания по делу Никиты Белых.

- Критиковал он [Никита Белых] меня за то, что я влияю негативно на инвестиционную привлекательность региона своими проверками. Я могу только предположить, что налогоплательщики жаловались, что мы проводим проверки.

Особенности взаимоотношений между бизнесом и органами власти, в том числе с налоговой службой, учитываются при составлении инвестиционных рейтингов регионов. В 2016 году «Национальное рейтинговое агентство» понизило рейтинговую оценку инвестиционного потенциала Кировской области до IC8 - «умеренная инвестиционная привлекательность» второго уровня. По этому показателю регион близок к аутсайдерам: в исследовании мы заняли 12-е место с конца, хотя по итогам 2017 поднялись на две строчки вверх. В 2017 году Кировская область вылетела из ТОП национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного «Агентством стратегических инициатив». Впрочем, при Светлане Чарушиной Кировская область занимала в нём и довольно высокие места: 25-е и 15-е в 2015-м и 2016-м году соответственно.

Критики Светланы Чарушиной обращают внимание на массовое бегство юридических лиц из Кировской области, считая, что после себя она оставила «выжженное поле». Хотя сами налоговики так не считают: напротив, ситуация с миграцией бизнеса улучшилась. Впрочем, директор ООО «Молот армз», депутат ОЗС Равиль Нургалеев объясняет эту тенденцию тем, что мигрировать из региона уже просто некому.

Человек системы. Что думают кировские эксперты об итогах работы Светланы Чарушиной в должности главы УФНС

Одной из крупных компаний, которая могла сменить прописку из-за бесчисленных проверок налоговой, был холдинг «Движение».

- Если налоговая заходила на проверку, то она обязательно должна была что-то найти, а если ничего нет, то, так скажем, любое нарушение высосать из пальца, - отмечает генеральный директор холдинга «Движение» Сергей Киселёв. - Хотя это болезнь всей налоговой системы в нашей стране. В любом случае, руководитель налоговой должен радеть о судьбе того региона, в котором он живёт. У нас налоговая служба не понимает или не хочет понимать, что именно бизнес формирует налоговую базу. Налоговая инспекция точно также живёт за счёт налогов, которые платит бизнес.

Бизнесмен говорит, что в данный момент принято решение всё-таки не перерегистрироваться в другом регионе. Однако с отставкой Светланы Чарушиной, по словам Сергея Киселёва, это не связано.


Всё для бюджета

Что касается сбора налогов, то здесь политика УФНС под руководством Светланы Чарушиной так или иначе принесла плоды. Эксперты, с которыми мы пообщались, признают, что поступления в областной бюджет в условиях кризиса выросли. Например, в 2016 году возник риск недополучения 2,5 млрд рублей налогов, но в результате усиления работы налоговой недопоступило 1,2 миллиарда. А по итогам 2017 года налоговые поступления в областной бюджет и вовсе увеличились на 3,3%. Правда, по январю 2018 года уже произошло снижение на 14,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Я считаю, что Светлана Геннадьевна - руководитель, отвечающий вызовам времени и требованиям федерального руководства, - высказался председатель правления Кировского Регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ» Олег Кассин. - Это человек системы, и со своими задачами она справлялась с минимальными отклонениями от заданных координат. От других регионов мы отличаемся только одним: то, что в других субъектах считается мелким бизнесом, у нас считается средним. Поэтому те компании и предприниматели, которые смогли сделать хоть что-то важное и нужное для экономики региона, сразу же попадали под пристальное внимание налоговых органов. Другой вопрос - общая политика государства по отношению к своим кормильцам - бизнесу и производству.

О том, что Светлана Чарушина, по сути, является заложником системы, говорит и директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев. Он считает, что спускать всех собак на неё как на руководителя неправильно, тем более что претензии налоговиков к организациям зачастую были обоснованы с точки зрения закона и его новых трактовок, которые спускает в регион федеральный налоговый орган. В конечном счёте, проблема взаимодействия между налоговой и бизнесом гораздо глубже, нежели просто личностный фактор.

- Есть регионы, где местная власть разработала планы экономического развития территорий, предусматривающие в том числе меры по развитию бизнеса. В Кировской области нет планов по развитию бизнеса, есть только финансовый план. Сегодня у нас единственный приоритет - собрать налоги и сделать областной бюджет профицитным. Для этого были повышены ставки, например, по налогу на имущество. Весь профицит, в свою очередь, будет направлен на погашение долгов, возникших в связи с исполнением «майских указов». Получается так: президент принимает решение, а нести ответственность будем мы - налогоплательщики.


Новая метла по-новому метёт

В должности начальника УФНС по Кировской области Светлана Чарушина будет работать до 15 марта. О новом месте работы пока ничего неизвестно. В телеграм-канале «Кировский шептун» появилась информация о том, что Светлану Геннадьевну планировали назначить главой УФНС по Республике Марий Эл, что для неё является понижением по службе. Однако в пресс-службе ведомства республики ответили, что никакой информацией по этому поводу не обладают. Сама Светлана Геннадьевна в интервью «Бизнес Новостям» лишь намекнула о своей дальнейшей карьере.

- Я приняла решение сменить сферу деятельности. <...> У меня есть несколько предложений, которые я сейчас рассматриваю. А кроме этого, есть и собственные задумки, которые могут позволить реализовать тот неоценимый опыт и знания, которые я получила, работая в налоговой службе.

Интересно, что бывшие руководители УФНС по Кировской области после увольнения продолжили работать в органах госвласти. Так, Александр Зудин, возглавлявший кировскую налоговую до Светланы Чарушиной, перешёл в администрацию полпреда президента. Ещё один бывший руководитель УФНС Владимир Бакин после отставки четыре года работал в бизнесе (с 2007 по 2012 года был директором по развитию ЗАО «Агрофирма «Дороничи»), а с 2013 года возглавляет комитет по бюджету и налогам ОЗС.

Кто займёт место Светланы Чарушиной, пока также не сообщается. По информации источника, кировскую налоговую возглавит и.о. руководителя УФНС по Республике Марий Эл Денис Смехов - уроженец посёлка Нагорск Кировской области. С 2013 по 2017 год он уже работал на руководящих должностях в налоговых органах Кировской области. Так или иначе, любые кадровые перестановки несут определённый риск, отмечает Азиз Агаев, так как работу ведомства придётся выстраивать по новой.


Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2018, в 21:06
Зачем нам этот вотяк из мари эл
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2018, в 22:45
этот вотяк работал до марий эл в кирове
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 06:45
очередной вор и обуватель ТРУДОВОГО НАРОДА
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 10:30
Вотяки живут в Удмуртии. В Мари-Эл черемисы.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 00:53
Российское законодательство на всем протяжении своего существования никогда не было предназначено для соблюдения, как раз наоборот - для нарушения и последующего кормления контролирующих органов. Попытки соблюдать законодательство, для исполнения не предназначенное изначально, просто обязаны привести к печальным результатам. До некоторых пор, как водится в России, чрезмерность налоговой нагрузки компенсировалась некоторой необязательностью соблюдения налогового законодательства, экономика при этом, при поддержке экспорта ресурсов, разумеется, ни шатко ни валко как-то еще двигалась. При падении доходов от экспорта ресурсов попытки ужесточить соблюдение налогового законодательства всенепременно приведут к краху экономики. Если налоговый инспектор, то есть вот персонально, лично, каждый налоговый инспектор, не понимает этого - тот он дурак. А если понимает и продолжает работать - то сволочь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 12:26
Мы живем как будто в средневековье. Нищенствующая и не нужная наука, традиционные ценности и конечно постулат, что когда нужны деньги император запросто может пополнить казну за счет обирания купцов и холопов.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 12:34
На фоне того, как Сечин клянчит 145 млрд руб налоговых льгот, возникает вопрос - есть ли совесть у налогового инспектора, начисляющего 300 рублей налога на имущество пенсионеру?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2018, в 23:27
А что здесь не так? Если у пенсионера более 1 обьекта недвижки, почему не начислять? Или вы за неравенство принципов налогообложнния? И при чем тут инспектор?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2018, в 02:23
Игорь Иванович, Вы то уж могли бы и под своим именем заходить.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!