Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • 100 дней Александра Соколова: что удалось достичь врио губернатора Кировской области

100 дней Александра Соколова: что удалось достичь врио губернатора Кировской области

Автор:
17 августа 2022, в 06:03
Просмотров: 1437

17 августа – ровно 100 дней с момента, как президент страны Владимир Путин назначил Александра Соколова исполнять обязанности губернатора Кировской области. Портал Свойкировский вместе с политиками и общественниками города проанализировал деятельность нового главы региона за этот период времени.

О чем говорится в статье:
  • «Науку управления знает хорошо»: что говорят и думают о Соколове кировские политики и общественники
  • Убил двух зайцев: приостановка строительства мусоросортировочного завода и поиск другого места под крематорий
  • «80 дней вокруг света», или Путешествие по районам Кировской области
  • Соглашения о дружбе и визиты федералов
  • Социальные выплаты и набор для новорождённых
  • Кадровые перестановки и «ежовые рукавицы» Соколова

«Науку управления знает хорошо»: что говорят и думают о Соколове кировские политики и общественники

Те подходы, которые демонстрирует врио губернатора Александр Соколов, вступивший в должность 11 мая, вселяют надежду на перемены практически во всех сферах. Его система управления подразумевает определённые импульсы: нужно ездить, общаться с жителями, решать проблемы путём всестороннего анализа и встреч со всеми заинтересованными сторонами, считает директор АНО «Альянс консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелев.

– Да, на сегодняшний день каких-то сверхъярких шагов, предложений и действий пока нет, но они и не нужны. Сейчас самое главное – руль взять в руки, – пояснил общественник.

Журналист Николай Голиков положительной чертой Соколова отмечает подход к людям:

– Он говорит с «незапланированными» людьми, то есть не с теми, кого ему подводят, а с теми, кто говорит ему в глаза правду, и из этого делает выводы. Так, к примеру, было в Котельниче со школой: её планируют построить не в том месте, где хотят жители. Люди вышли и лично объяснили Соколову, показали, почему здесь не надо строить. Там глава города, оказывается, нашла ещё два варианта. Сейчас все в проработке.

Одной из явных проблем нового врио политик Дмитрий Русских называет отсутствие кадровых изменений в правительстве области.

– 100 дней прошло, а всё правительство остаётся практически в полном составе. Работает нелюбимый кировчанами председатель правительства Александр Чурин. Он, я считаю, является одним из тех, кто несёт ответственность за то, что происходило в регионе и городе Кирове. А кировчанам определённо стало жить ничуть не лучше. Социология показывает, что в области ничего в хорошую сторону не изменилось: доходы падают, смертность растёт, миграция, особенно молодёжи, – пояснил оппозиционер.

Убил двух зайцев: приостановка строительства мусоросортировочного завода и поиск другого места под крематорий

После ухода бывшего губернатора региона Игоря Васильева в области осталось две проблемы, которые беспокоили местных жителей: строительство мусоросортировочного завода в Слободском районе и крематория – в Кирове. Однако и здесь Александру Соколову удалось обнадёжить кировчан. Он поручил администрации Кирова найти другое место для возведения крематория. Напомним, что его планировали построить на улице Луганской вблизи жилых кварталов. Также врио приостановил и строительство мусоросортировочного завода в Денисовском поселении. Но надолго ли – пока неизвестно.

«80 дней вокруг света», или Путешествие по районам Кировской области

После знакомства с Кировом у Александра Соколова началась череда командировок в районы Кировской области. Так, например, в Малмыже он отчитал местных управленцев за неприбранные улицы и не чищенные дворы и был крайне возмущён дорогой в Омутнинский район. Стоит отметить, что на ремонт трассы до Белой Холуницы мгновенно нашёлся 1 млрд рублей.

– Соколов очень активно ездит. Он, кажется, впервые, пока я за всем этим наблюдаю, а я за этим наблюдаю уже очень много-много лет, вывез всё правительство в Лузу – самый север, самый труднодоступный город. Там он усадил их в администрации района и заставил выслушать всё, что о них думают в районах, – отметил журналист Николай Голиков.

Соглашения о дружбе и визиты федералов

Отличительной особенностью «правления» Александра Соколова стало подписание ряда соглашений в разных сферах.

Первым «соглашение о дружбе» врио губернатора подписал с представителями Казахстана и договорился о взаимных торговых и производственных отношениях. В перспективе – взаимодействие с Узбекистаном, Турцией, Китаем, Вьетнамом, Индией, ОАЭ, Азербайджаном. На экономическом форуме в Петербурге Соколов заключил документ о сотрудничестве с «Т Плюс», который выделит 1,3 млрд рублей на обновление теплосетей в Кировской области, «Уралхимом» и даже с губернатором Орловской области Андреем Клычковым.

Кроме того, Соколов заключил соглашение о сотрудничестве с представителем X5 Group Станиславом Богдановым. Теперь кировские производители смогут расширить рынки сбыта и наладить сотрудничество с торговыми сетями «Перекрёсток» и «Пятёрочка».

После подписания ряда соглашений о сотрудничестве у Александра Соколова началась череда встреч с федеральными министрами. Так, глава Кировской области провёл онлайн-переговоры с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. С рабочими визитами Киров посещали министр транспорта РФ Виталий Савельев, министр строительства Российской Федерации Ирек Файзуллин и министр культуры Ольга Любимова.

С главой Кировской области встречу провёл и президент России Владимир Путин.

– Встреча с Путиным – это «удар под дых» оппонентам и конкурентам. У электората снимаются вопросы о том, кто в доме хозяин. Становится ясно: хозяин – Соколов, – пишет телеграм-канал «Вятская интеллигенция».

Долгожданным событием для жителей Кировской области стал запуск электропоезда «Ласточка», связывающего Нижний Новгород и Киров.

Однако кировский политик Дмитрий Русских считает, что большинство действий нового врио происходит из желания понравиться людям и не более.

– Все подписания соглашений, переговоры с министрами – это формальности. Сейчас Соколов знакомится с регионом, людьми и не более, – говорит Русских.

Социальные выплаты и набор для новорождённых

С 1 сентября 2022 года кировские родители, а также усыновители или опекуны новорождённого при выписке из роддома будут получать подарочный набор для малыша. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Соколов.

Кроме того, в области на 20% вырос размер выплат на детей-сирот, находящихся под опекой и в приёмных семьях. А с января 2023 года они могут получить и социальную выплату на покупку жилья. Также врио губернатора предложил выплачивать ежемесячные пособия детям военнослужащих из Кировской области, которые участвуют в военной спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины.

Кадровые перестановки и «ежовые рукавицы» Соколова

При Александре Соколове в ведомствах областного правительства и кировской администрации начались кадровые перестановки. Так, например, с 23 мая должность министра транспорта Кировской области занимает Юрий Логинов, а заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, напротив, решил покинуть свой пост «по собственному желанию».

Кадровые перестановки коснулись и министерства культуры – новым руководителем ведомства стал пианист Даниил Дворцов. А бывшая глава управления по делам молодёжи города Кирова Надежда Анисимова перешла на должность замминистра спорта и молодёжной политики Кировской области.

5 августа для кировчан произошло знаковое событие – глава администрации Дмитрий Осипов подписал документ об отставке «по собственному желанию». Однако Александр Соколов вскрыл карты и заявил, что сити-менеджер замешан в коррупции. Должность градоначальника Кирова занял заместитель Осипова – Вячеслав Симаков.

– Раньше главы назначались по блату, они были подконтрольны финансово-промышленным структурам. Сейчас впервые за десятилетие появился Симаков – человек, который реально представляет проблемы Кирова. Он знает каждый угол, каждый кусочек земли. По сути, Соколов в лице Симакова нашёл единомышленника. Он – та «рабочая лошадка», которая реально может изменить ситуацию в городе, – говорит политик Дмитрий Русских.

Стоит отметить, что на заседаниях врио губернатора держит чиновников в «ежовых рукавицах». Например, теперь за отписки в ответ на обращения жителей региона последуют организационные меры, заверил Соколов. Также он презентовал министрам антиграмоту, которую будет вручать за невыполнение поручений и, соответственно, лишать руководителей ведомств премий.

– Та публичная словесная порка, которую мы видим на онлайн-заседаниях, – это вполне понятная история. Это такой стиль управления в администрации президента – жёстко показывать, что новый глава кардинально отличается от прежнего. Когда-то таким же методом Игорь Васильев пытался убрать всё, что связано с Никитой Белых. Вспомним лозунг экс-губернатора: «Наведём элементарный порядок». Игорь Васильев был на начальных этапах таким же активным. Но наведение порядка привело к большему беспорядку и упадку региона и рейтингов самого Васильева, – напомнили в телеграм-канале «Вятская интеллигенция».

Фото: pressapro.ru

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 08:44
Ну пока особых дел не видно, пока только разрушение того, что делалось до него: отменить строительство чего-нибудь, снять с должности. И, конечно, любимое - прилюдно наорать на того, кто не может ответить, на подчиненных, на мелких чиновничков. Заработать одобрение от народа за счет авторитета тех, кому потом с этим народом работать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 11:31
Время покажет.Только время.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 12:50
То, что Соколов сделал за 100 дней, Васильев и за 2 срока не отсидел !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 14:27
надо делать,а не сидеть.сидеть потом будет,если не сделает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 15:23
Вы это г-ну Васильеву скажите !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 16:37
где он твой васильев?он уже давно тю-тю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 15:34
Знаю Семакова не по словам, а по делам. Жаль Киров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 16:18
Тут уже писали что Киров-отстой, здесь полный кырдык.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 17:02
сам ты отстой.какого х.. тогда тут живёшь,если для тебя киров-дно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 20:03
Это не мои слова а федерального чедла, который посещал город когда по заданию сверху обьезжал все регионы Приволжского фед. Округа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 20:31
Уезжаю в лучшее место по совету вас
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 20:55
За 100 дней только показал себя. Даже с народом не везде встречался. Учитель, как учитель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 августа 2022, в 22:15
Пока одни разговоры планы. Дел ещё нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2022, в 00:25
Владимир Путин фактически 22 года правит страной Россией . Именно он виновник всего происходящего . Он делал ставку на олигархов и своих подельников , которые нещадно грабили страну и народ , нещадно эксплуатируя граждан . Именно ввп создал бюрократическо - олигархическую систему , где чиновники ни за что не отвечают , а с рабочего класса сдирают по три шкуры . Именно он уничтожил гражданское общество , которое должно одёргивать власть и зажравшихся чиновников . Путин уничтожил все права и свободы , уничтожил свободу слова и здравый смысл , заменив их на тотальную ложь , лизоблюдство . Именно ввп обложил данью , штрафами и поборами всю Россию , создал репрессивную судебную и правоохранительную систему работающую против граждан . Именно ввп виновник всего того , что творится в нашей стране . Сколько он Путин лгал на пресс-конференциях и отмазывал коррупционеров и воров чаек , потаниных , сеченых и прочих . Он демонстративно занимал антинародную позицию и нагло издевался над обществом . Его политика уничтожила миллионы сограждан .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2022, в 08:35
Я не поклонник Путина и мои +5 лет к пенсионному возрасту я не забуду, но до Путина были девяностые и нафиг мне не нужны такие свободы как тогда
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!