Рассказываем и показываем, как раньше выглядели прогулочные зоны города.
Современный ритм жизни не позволяет нам остановиться и оглянуться даже в небольшом городе. Казалось бы, только отвернёшься, а на месте исторического здания появляется современный офисный центр с панорамными окнами или новая торговая точка. Стремительно изменяются и парки Кирова. Мы проследили, как изменились привычные нам зелёные зоны. Спойлер: колоссальная разница.
Александровский сад
В 1817 году император Александр I утвердил правила по устройству городов, селений и дорог. В этих правилах было прописано, что в каждом губернском городе по мере возможности должен быть создан общественный сад. В Вятке такой открылся в 1821 году. Он получил название Загородный и был абсолютно неудобен для местных жителей. Сад находился на окраине города на месте нынешнего стадиона имени 1 мая. Вятчанам было трудно до него добираться, да и в саду из-за густого ельника было сыро и холодно. Поэтому в 1825 году представители городского общества обратились к губернатору Рыхлевскому и предложили устройство нового сада.
Место для него было выбрано на крутом берегу Вятки, рядом с Раздерихинским оврагом и главной городской площадью (сейчас на её месте расположен стадион «Динамо»). Обустройство сада продолжилось уже при губернаторе Кирилле Тюфяеве. В 1834 - 1835 годах местный землемер Михаил Ивакин составил план сада, а архитектор Александр Тимофеев разработал проект двух деревянных беседок, а также каменного декоративного мостика. Последний располагался на месте рва под ранее стоявшей здесь Сретенской башней: пройдя под ним, можно было спуститься по лестнице вниз к Раздерихинскому оврагу и реке Вятке.
Береговая ротонда и каменный мостик, 1910 - 1917 годы
Официальное открытие сада состоялось 30 августа 1835 года, он был назван Александровским в память о посещении Вятки Александром I. Первоначальная разбивка парка была сделана согласно регулярному стилю: главной осью сада стала центральная аллея, ведущая к беседке, затем дорожка проходила по краю оврага и вела по декоративному мостику к береговой ротонде. Сейчас планировка и растительность сада другая, а декоративный мостик утрачен.
1899 - 1903 годы
2018 год
Центральная аллея, 1910 - 1917 годы
2018 год

«Прогресс», 1910 - 1917 годы

2018 год

Здание летнего театра, 1955 - 1956 годы
Преображение сада продолжалось в начале 1940-х: парадный вход и ограды выполнялись уже по проекту Александра Витберга. Однако архитектор уважительно отнёсся к наследию своего предшественника, поэтому высокие колонны и низкий карниз созданной входной группы перекликаются с беседками внутри сада.
В 1920 - 1960 годах в парке работал садоводом Анатолий Павлович Юферев, который сооружал десятиметровые цветочные вазы, а также делал из цветов портреты вождей и панно-календари с ежедневно меняющейся датой.
Главный вход в сад, 1900 - 1910 годы
2018 год

Панно из цветов Анатолия Юферева, 1957 год, Фото: Константин Широнин



В конце 1980-х через Раздерихинский овраг был построен пешеходный мост, соединивший сад с набережной Грина. В 1999 году кировская фирма «АРСО» провела масштабную реконструкцию главного входа, оградок и беседок. А в 2012 году здесь появился памятник Петру и Февронии. Сейчас первоначальный вид сада утерян, как и многая растительность, которая произрастала на его территории.
Несколько раз парк переименовывался: в 1923 году он стал садом Степана Халтурина (в народе его называли «Халтура»), в 1960 году был объединён с Заречным парком, став «Центральным парком культуры и отдыха имени Степана Халтурина», а в конце 1990-х ему было возвращено историческое название.
Детская площадка, 1981 год
2018 год
Парк «Аполло»
В конце XVIII века на перекрёстке современных улиц Герцена и Володарского располагался сад купеческой семьи Калининых. Сначала здесь росли яблони и кусты смородины, была обустроена беседка. Сад примыкал к дому Калининых на Спасской, 20, который в последующем стал губернаторским домом, а позже был переделан под окружной суд. В ведение города сад перешёл в 1874 году и получил название Губернский. В этом же году вокруг парковой зоны была поставлена решётка, а территория стала доступна широкой публике.
Вход в парк, 1947 - 1948 годы
Вход в парк, 2018 год
В 1894 году сад перешёл юристу Александру Прозорову. Он разбил в нём аллеи и цветники, установил детские аттракционы и павильоны, а для покрытия расходов ввёл платное посещение. Через несколько лет в парке был открыт летний театр и кинотеатр «Аполло». Последний, кстати, и дал название зелёной зоне. В начале XX века парк, правда, вновь сменил название, получив имя поэта Василия Жуковского, но оно так и не прижилось.
В годы революции в «Аполло» проходили митинги, а после Гражданской войны его благоустроили по проекту архитектора Ивана Чарушина. В парке выстроили новый летний театр, эстраду и летний ресторан. В 1940 году летний театр переоборудовали в зимнее помещение: сложили печи, утеплили веранду, благоустроили сцену, выделили мастерские и комнаты для актёров. Кировчане приходили сюда смотреть спектакли ТЮЗа и театра кукол, а также концерты. В парке выступали Айседора Дункан, певцы Леонид Собинов и Александр Вертинский и другие. После войны в «Аполло» работали аттракционы для детей.
Летний театр, 1930 - 1940 годы
2018 год
В конце XX века из-за отсутствия финансирования парк пришёл в запустение, а территория уменьшилась из-за строящихся на улице Герцена коттеджей. В последние годы деятельность «Аполло» возобновлена: обновлена ограда и парковые сооружения, появились новые скульптуры и детская инклюзивная площадка для детей с ограниченными возможностями. Кстати, часто здесь проводятся различные праздники, например, «Арт Маркет», выставки под открытым небом, а в августе 2018 года здесь прошёл «Фестиваль уличного кино» от «Галереи Прогресса».
Детская площадка в парке, 1984 год
2018 год
1987 год
2018 год
2018 год
Парк имени Кирова
Сложно представить, но на месте этого парка раньше был овраг, в верховьях которого стояла деревня Соловьёвская. В 1930 - 40-е годы на месте оврага планировали создать грандиозных размеров Ботанический сад - от улицы Воровского на севере до улицы Комсомольской на юге. На строительство сада собирались потратить гигантские по тем временам деньги - 12 миллионов советских рублей. Но после войны, когда сотни городов СССР лежали в руинах, проект отложили в долгий ящик. В начале 1960-х вместе с обустройством нижней части Октябрьского проспекта начал меняться и овраг. Здесь появились места для отдыха кировчан и гостей города: в 1967 году была построена гостиница «Вятка», в нижней части парка - бассейн спортивного общества «Спартак», а в центре под видом стадиона соорудили здание цирка. В 1977 году вместе с цирком на территории парка появилась «Диорама», которая открыла кировчанам наглядную историю Октябрьской революции.
1979 год
2018 год
1971 - 1974 годы
2018 год
1977 - 1978 годы
2018 год
1971 - 1974 годы
2018 год
2018 год
Парк Победы
История создания парка берёт своё начало в 1962 году, когда у городской власти появилась идея оборудовать на перекрёстке Ломоносова и Лепсе новую зону отдыха. Парковые аллеи, фонтаны, площадка со стелой и Вечным огнём появилась на этом месте в 1970-х годах. Раньше на месте уже привычного кировчанам парка Победы была деревня Пахомьево. Мемориал, установленный в 2010 году на главной аллее зоны отдыха, говорит о том, что больше половины жителей деревни погибли на фронтах во время Великой Отечественной войны.
2016 год
В 1977 году Кировский биохимзавод построил в парке детский городок из дерева, а коллектив треста «Северовостокэнергострой» воздвиг обелиск-стелу «Комсомольская слава». Медленно, но верно парк благоустраивался, в 80-е годы XX века здесь появилось освещение, фонтаны и теннисные корты. 9 мая 2007 года у обелиска «Комсомольская слава» был оборудован Вечный огонь, который ежегодно загорается в памятную дату. Также рядом со стелой установлена современная военная техника в память о воевавших и погибших в Северо-Кавказском регионе военнослужащих кировской дивизии внутренних войск. В 2010 году в парке появился барельеф в честь Григория Булатова - нашего земляка, который первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом.
Воздвижение стелы
2018 год
В последние годы парк преображается: обновлены пешеходные дорожки, появились work-out и детские площадки, установлен современный фонтан, в котором в летнюю жару плещутся дети. Но произошли не только позитивные изменения, в последние годы вопреки протестам кировчан часть парка отдали под застройку. Так, в 2015 году администрация Кирова дала разрешение на строительство высотного жилого дома на ул. Монтажников, 15 и сейчас многоэтажка продолжает строиться. А летом 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы, которая сейчас принадлежит ещё одному крупному региональному застройщику - ООО «Кировспецмонтаж».
Парк имени Гагарина
В XIX веке в основании одной из главных магистралей города - улицы Семёновской (сейчас Воровского) - была Хлебная (Верхняя) площадь Вятки. Затем в её центре был построен Александро-Невский собор. В 1884 году вокруг него был организован небольшой сквер с памятником Александру III, обнесённый чугунной решёткой.
1900 - 1917 годы
Памятник Александру III, 1900 - 1917 годы
Во время революции Верхняя площадь была переименована в Площадь революции, а в 1937 году взорвали храм. На пустыре долгое время был рынок с торговыми рядами и павильонами, и только в 1958 году на месте бывшего Александро-Невского собора был построен Дом культуры профсоюзов, который позже переделали под областную филармонию. Тогда же и территорию вокруг здания решили благоустроить: рынок перенесли между улиц Милицейской и Пролетарской и разбили парк. В 1961 году парк был торжественно открыт для посещения и стал носить имя Юрия Гагарина. С 1960-х годов зелёная зона постепенно менялась: здесь были посажены кустарники и деревья, появилась открытая площадка для представлений, выставочный и библиотечный павильоны, а также аттракционы для детей.
1973 год
2018 год
1964 год
2018 год
1964 год
Современный вид
1964 год
Фото:Алексей Романов, 2011 год
1987 год
Современный вид
В 1990-е годы парк запустили, часть территории была отдана под строительство пристроев к домам на Ленина, 102в и 102а. В 1998 году здесь появился памятник воинам-интернационалистам. С начала 2010 года парк стал оживляться, здесь были обновлены дорожки и появились новые детские аттракционы, а гулять по аллеям стало не так страшно - теперь фонари работают исправно.
И это ещё не все парки парки и парковые зоны нашего города, которые стоит посетить. Читайте продолжение в историческом блоге на портале Свойкировский.