650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Автор:
20 апреля 2018, в 12:15
Просмотров: 10801

Где жонглёры и фокусники развлекали вятчан до революции и почему первое стационарное здание цирка возводилось под кодовым названием «стадион», рассказываем в нашем историческом блоге.

В третью субботу апреля - в этом году это 21 апреля - отмечается Международный день цирка. В преддверии этой даты мы решили вспомнить, как развивалось цирковое искусство в нашем городе.


Сначала были балаганы

Сейчас сложно установить точную дату первых гастролей цирковых артистов в Вятке. В очерке чиновника Якова Алфеевского есть информация, что почти ежегодно в Вятку приезжали разные жонглёры, фокусники и чревовещатели. Например, в конце 1840-х - начале 1850-х гг. в Вятке выступал известный дрессировщик и создатель первого зимнего цирка в Ярославле Родольф Гверра. В мае 1868 года в «Вятских губернских ведомостях» была размещена небольшая афиша о расположившемся балагане в Александровском саду. Внутри здания была поставлена сцена, расставлены стулья для зрителей, а на кольцах висел красный занавес. Представления в то время были довольно короткими, обычно укладывались в 20 - 40 минут. Но зато горожане могли увидеть в день по 12 - 13 шоу. Вообще хозяевам балаганов нужно было расписывать сценарий каждого номера, а потом согласовывать его с городскими властями - действовала жёсткая цензура. И только после одобрения чиновников можно было приступать к показам. В дореволюционной Вятке в цирке давали представления акробаты, клоуны и наездники.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк
Газета «Вятская речь»

26 августа 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки России стали государственными. До 1939 года в Вятке регулярно все летние месяцы на площади Революции перед собором Александра Невского (сейчас на этом месте Филармония - прим. ред.) работал передвижной Госцирк шапито. Здесь выступали буффонадные клоуны Жак и Мориц, клоунский дуэт братьев Танти. Именно о нём в своей книге «Рассказы дрессировщика» написал знаменитый советский цирковой артист Валентин Филатов. Он вспоминал, как после школы в 1936 году он вместе с дядей против воли родителей уехал работать в Вятский цирк.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк
1938 год

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Перед началом войны в 1940 году архитектором Громаковским - автором проекта здания правительства - был спроектирован и построен новый летний полустационарный цирк-шапито с круглым деревянным основанием и брезентовой крышей. Расположился он в сквере за Спасским собором, напротив стадиона «Динамо». В газете «Комсомольское племя» от 10 октября 1940 года говорилось, что «цирк построен из лучшего лесоматериала, имеет хорошую отделку, а также удобен для работы персонала и для зрителей». Вообще здание было сооружено рекордными темпами: вместо предполагаемых шести месяцев стройка длилась меньше двух.

Первое представление здесь состоялось 23 мая и вызвало большой интерес у жителей Вятки. Программа состояла из трёх частей с двумя антрактами, были показаны акробатические и силовые номера, а также дрессированные волки. В течение всего летнего сезона в цирке работала постоянная труппа, сформированная из московских и ленинградских артистов.

Во время Великой Отечественной войны цирк, как и Драмтеатр, продолжил свою работу, его посещали местные жители, эвакуированные граждане, а также раненые солдаты.

В 1957 году все цирки СССР вошли во Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», созданное на базе Главного управления цирками. За 30 лет эксплуатации здание цирка в сквере за Спасским собором явно обветшало. Поэтому было принято решение разобрать его, и с июня 1970 года на прежнем месте каждое лето располагался московский передвижной цирк шапито.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Кодовое название «стадион»

Строительство большого стационарного цирка в Кирове считалось народной инициативой. Первый секретарь Горкома КПСС (глава города) Юрий Деревской на одном из заседаний городского Совета народных депутатов сказал: «Многие кировчане настойчиво просят построить стационарный цирк. Денег, как всегда, нет. Предлагаю объявить строительство цирка народной стройкой. Пусть наши зрители смотрят всё лучшее. Может быть, наступит время, когда наши дети или внуки будут славить Вятский край через этот яркий, праздничный вид искусства». Депутаты поддержали инициативу и стройка началась.

В 70 - 80-е годы существовало особое постановление Политбюро, в котором говорилось, что в городах с населением менее миллиона человек строительство культурных центров, в том числе цирков, не рассматривалось. Эти действия считались экономически нецелесообразными. Поэтому в Кирове цирк возводился под кодовым названием «стадион», а строящаяся по соседству Диорама по документам проходила как «водонапорная башня». Несмотря на то, что истинные намерения строителей вскоре вскрылись и у инициаторов этой идей были неприятности, культурные сооружения в Кирове всё же появились.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк
На фото известный цирковой артист Борис Вяткин, 1978 год

Стройка действительно была народной, горожане выходили на субботники и воскресники, сажали деревья, благоустраивали территорию. Но стройматериалов и техники не хватало, документы постоянно переделывались, поэтому цирк стал долгостроем.

Серьёзные проблемы возникли с куполом. По замыслу института «Кировпроект» его решено было собрать из огромных железобетонных сегментов. Технология была новая и не опробованная. Первая партия специальных «лепестков», которые изготовил Завод железобетонных изделий №7, развалилась во время испытаний. Через некоторое время качество заготовок улучшили. Завершающим штрихом в строительстве стала установка купола, но рабочие сомневались в прочности железобетона и отказались опускать леса, чтобы освободить конструкцию. Тогда Юрий Деревской и начальник строительной компании «Кировпромстрой» Анжелий Михеев в доказательство безопасности купола вышли на будущую арену и встали в её центре.

- Как Кулибин в своё время мост испытывал, - вспоминал Юрий Деревской. - Стоим мы с Анжелием Михайловичем, говорим: «Давай!» Раздался страшный грохот - и всё... Купол сел на своё место. Ну тут крики, аплодисменты. Пылища поднялась, ничего не видно. Но нам было уже всё равно.

Проектная вместимость цирка в 2000 мест была сокращена при строительстве до 1600. Это до сих пор самый большой зрительный зал в Кирове. Художественным оформлением фойе занялись кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Они создали два больших панно на цирковую тему.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Открытие современного стационарного цирка из стекла и бетона состоялось 24 декабря 1977 года. Первое представление состоялось для тех, кто помогал возводить здание. В программе «Весёлые звёзды» было 14 номеров: акробаты на верблюдах, велофигуристы и эквилибристы, комические акробаты и гимнасты на кольцах, иллюзионисты, клоуны и прочее. В первый же год цирк посетили более 1,5 миллиона зрителей.

Первым директором учреждения стала известная эквилибристка на проволоке и жонглёр Александра Терехова. В цирке начали показывать принципиально новые по тем временам номера и аттракционы, с гастролями стали приезжать знаменитые артисты: известный советский дрессировщик Валентин Филатов с программой «Цирк зверей», народный артист России Андрей Николаев с программой «Я - клоун», «Цирк на льду», «Цирк на воде» и другие. В регионе появлялись самодеятельные цирковые коллективы, артисты выступали на фабриках и заводах. Многие городские мероприятия - например, День города, фестиваль «Вятские зори» - проходили в здании цирка.


На грани закрытия

Годы перестройки негативно сказались на работе кировского цирка. После распада СССР «Союзгосцирк» преобразовался в компанию «Российский цирк» (Росгосцирк), которая стала его правопреемником. В 90-е годы здание практически не ремонтировалось, поэтому постепенно приходило в упадок.

В цирке сменилось несколько руководителей, а само цирковое искусство оказалось в глубоком кризисе. И даже встал вопрос о закрытии учреждения за нерентабельностью. В 1997 году компания «Российский цирк» направила в Киров нового директора Владимира Воробьёва. В короткие сроки ему удалось восстановить здание и репутацию культурного заведения: он провёл ремонт цирковой гостиницы и внутренних помещений, установил новое звуковое и осветительное оборудование. Это принесло свои результаты. Если в 1997 году на одно цирковое представление приходило в среднем 92 зрителя, то в 2002 году - уже 1200. Кроме самого цирка преобразился и парк рядом: открылись кафе, карусели, колесо обозрения.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Через несколько лет у цирка вновь начались финансовые проблемы. 31 августа 2006 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с кировского цирка налогов на сумму 2,6 миллиона рублей. Ареста имущества удалось избежать, но через несколько месяцев директор цирка Владимир Воробьёв ушёл со своего поста. На его место был назначен дрессировщик кошек Руслан Духновский. Новый директор не смог найти выход из экономического кризиса, а ему на смену пришёл Игорь Загребин. За несколько лет он смог найти средства на косметические ремонты и преображение здания.

В марте 2012 года тогда ещё премьер-министр Владимир Путин одобрил концепцию развития российского циркового искусства до 2020 года, которую разработали Росгосцирк и Минкультуры. Согласно концепции, к 2020 году все российские государственные цирки должны выйти на полную самоокупаемость, а их здания и общежития для артистов должны быть полностью реконструированы.

- Это решение - палочка-выручалочка для филиалов Росгосцирка, 80% цирков находятся в таком же плачевном состоянии, как кировский. За годы перестройки цирк был забыт властями, а сегодня на нас наконец-то обратили внимание. И я уверен, что чуть было не потерянная популярность вновь вернётся российскому цирку. Реформа выровняет государственные и частные цирки в правах на получение бюджетных субсидий для создания новых номеров и программ - деньги будут выделяться на конкурсной основе. Это создаст здоровую конкуренцию, а цирки станут рентабельными, - рассказывал «Вятскому краю» в августе 2012 года Игорь Загребин.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк
Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк
Фото из архива Свойкировский.рф, 2014 год

Что сейчас?

В 2016 году Игорь Загребин ушёл со своего поста и стал руководить музейно-выставочным комплексом вятской космонавтики им. К. Э. Циолковского. Его кресло занял известный организатор гастролей Олег Рыбкин. Вступив в должность, он заявил, что оптимизирует штат сотрудников, введёт новую модель штатного расписания, а также будет использовать любую возможность для технического развития цирка. Ведь за все 40 лет существования здания в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Так, ещё три года назад цирковая гостиница была в плачевном состоянии, а приезжих артистов было просто стыдно там размещать. Сейчас при поддержке компании Росгосцирк починили крышу, которая протекала, сделали ремонт в номерах и поставили новую мебель.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Изменения коснулись не только гостиницы, но и самого здания цирка. В нём уже проведены некоторые работы: заменены двери главного входа, кассовые окна, фасад ярко окрашен.

- Уже два года здание находится в состоянии косметического ремонта. Утеплили окна, починили систему отопления, частично привели в порядок фойе и туалеты. Особое внимание уделяем помещениям для животных - как только программа выезжает, проводим полную санитарную обработку. Всё для того, чтобы нашим зрителям ничего не мешало наслаждаться представлением, чтобы им было комфортно, уютно, тепло. А главное, чтобы люди на время представления полностью погрузились в атмосферу лёгкости и веселья, - рассказывал Олег Рыбкин «Комсомольской правде» в декабре 2017 года по случаю 40-летия кировского цирка.

Планируется, что в 2019 году Кировский государственный цирк будет полностью отремонтирован. Сейчас учреждение вышло на самоокупаемость: средства на выплаты зарплат, налогов, оплату коммунальных услуг и содержание зданий цирк получает от продажи билетов. В среднем место в зале на зрелищное шоу обходится кировчанам от 500 до 1500 рублей. В Киров с программами регулярно приезжают известные династии дрессировщиков Багдасаровых и Запашных, Цирк Никулина с «Шоу воды, огня и света» и другие популярные цирковые труппы.

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Под грифом «секретно». Как строили, а потом спасали кировский цирк

Кстати, 2 июня жителей города ждёт новое шоу - «Международная программа» с участием артистов Цирка Никулина. На манеже можно будет увидеть канадских медведей, африканских зеброидов, нильских крокодилов, австралийских страусов, гигантских египетских верблюдов и других экзотических животных. Также в состав программы входят сложные акробатические номера и балет, а современное техническое световое и звуковое оформление делает шоу зрелищным и незабываемым. Заказать билеты можно на сайте Кировского государственного цирка.

Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2018, в 14:26
Наверно, в мае 1868, а не 1968, если речь идет о дореволюционном периоде.
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 21 апреля 2018, в 14:54
Всё верно! Спасибо за внимательность, поправили:)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2018, в 11:01
Вот ведь, председатель Горисполкома, а какую ответственность на себя взял. И купол до сих пор стоит. Но если на капремонт денег не будет в ближайшее время, кабы чего не вышло. Тьфу-тьфу-тьфу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2018, в 19:32
Не выйдет Быкова нет, правда ещё Рубцова осталась. Она уже " замахивалась" на филармонию, снести и построить в Гагаринском ТРЦ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2018, в 12:22
Классная формулировка, мол, не целесообразно в городах с населением меньше миллиона строить культурные объекты. В принципе с тех самых времен ни черта не изменилось - рентабельнее по России открывать пивнухи и сараи под названием ТЦ. Рыба гниет с головы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 06:53
Деревской не был мером, а 1 секретарем Горкома.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 12:24
ДК "РОДИНА" не строили, а делали капремонт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2018, в 21:26
На счёт первых цирков на Вятке: почитайте, пожалуйста, книгу " Борцы" Бориса Порьфирьева- нашего, вятского писателя. В этой книге, при желании, можно узнать, где находился цирк- шапито. И какие представления шли в то время.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 16:26
Здание цирка строили ЗК. Там стоял высокий деревянный забор с вышками по углам и часовыми на них. Я жил тогда на Горького 49 и часто бывал там. Однажды во двор нашего дома прибежал человек и спрятался в подъезде № 1. А следом за ним прибежали милиционеры в полушубках. Оказалось, что он что - то перекинул через забор на территорию. Так же строили магазин "Огонёк" (угловой дом по ул. Калинина. Только вышек не было.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!