650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?

Автор:
3 ноября 2017, в 11:44
Просмотров: 6868

В юбилей Октябрьской революции рассказываем о голоде, росте преступности и обострении социальных противоречий вековой давности.

7 ноября исполняется ровно 100 лет со дня Октябрьской революции, которая по старому календарному стилю состоялась 25 октября. Свержение монархии, приход Временного правительства, а затем и переход к советскому аппарату управления в корне изменили Россию, а Февральская и Октябрьская революции стали одними из самых значимых событий XX века.

Свойкировский - о том, как смена власти и революции 1917 года повлияли на жизнь простых людей, живущих в Вятской губернии.


Без февраля не было бы октября

Бурные события в Петрограде начались 23 февраля, но сначала в Вятской губернии было запрещено разглашать любую информацию об этом. Только 3 марта, после создания Временного правительства и отречения Николая II, Февральская революция перестала быть секретом для вятчан. Через пару дней после этого губернатор Николай Руднев передал свои полномочия Павлу Панькову, который стал губернским комиссаром Временного правительства.

В это время была распущена и разоружена царская полиция, вместо которой формировалась милиция. В новых политических условиях реальная власть в губернии находилась в руках комиссаров Временного правительства и губернского исполнительного комитета. Вообще смена правящих органов здесь проходила легко и быстро. Ситуация смягчалась и революционным ликованием, охватившим значительную часть горожан: люди пребывали в ожидании перемен к лучшему.

12 марта в Вятке состоялся «Праздник революции» - толпы жителей вышли на улицу, чтобы поддержать новую власть. Праздник начался на кафедральной площади (сейчас там находится стадион «Динамо» - ред.). Затем вятчане, объединившись в большую колонну, под звуки оркестра прошлись по Московской, Владимирской (Карла Маркса) и Кукарской (Красноармейской) улицам, после чего вышли на Семёновскую площадь (район Вятской Филармонии).

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?


По некоторым данным, это грандиозное событие объединило около 30 тысяч местных жителей, среди которых были известные общественные деятели. Например, свидетелем праздника стал художник Николай Хохряков.

В воскресенье здесь был устроен праздник свободы, и прошёл он великолепно, в чудный солнечный день, при огромном стечении народа, войск и необычайном порядке. Процессия растянулась бесконечная, и слёзы на глаза навёртывались, смотря на радостный народ, с красными бантами, с флагами, плакатами, марсельезой. Необычайно и грандиозно, – напишет позже Хохряков в письме своему другу Аполлинарию Васнецову.

Влияние большевиков, вставших в оппозицию новой власти, было небольшим. В сентябре 1917 года они имели только 10 из 109 мандатов в Вятском городском Совете рабочих и солдатских депутатов. Поэтому у местных либералов и умеренных социалистов был хороший шанс укрепить позиции. Однако общая ситуация в губернии и настроение её жителей постепенно менялись не в их пользу.

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?


Голод и рост преступности

Люди надеялись на демократию, парламентский строй, партийные должности и свободу. Народ устал от войны, крестьяне жаждали получить церковные и помещичьи земли, как им и обещали эсеры, вошедшие в правительство. Кроме того, существовала необходимость в сокращении рабочего дня до 8 часов вместо 11,5. Вопреки обещаниям, правительство ничего не предпринимало: продолжалось падение уровня жизни, а решение социальных проблем откладывалось в долгий ящик. Демократические иллюзии постепенно развеивались, а активность избирателей падала: показатель явки на летние выборы уже колебался от 37 до 2 процентов.

Недовольство крестьян вызвала и принятая в марте государственная монополия хлебной торговли, которая сочеталась с принудительными заготовками продовольствия по фиксированным ценам. Увеличивалась нагрузка на деревню, а ситуация всё осложнялась: по данным статистики, Вятская губерния могла давать хлебов разных видов до 9 миллионов пудов, а за 1917 год местной администрации Временного правительства удалось собрать лишь 300 тысяч пудов. Потери были связаны с тем, что большинство мужчин из деревень были призваны на фронт в Первую мировую войну (1914 - 1918 гг.). Кроме того, между городом и деревней был разрушен товарообмен: промышленность в основном работала на войну, сельское население ничего не получало из нужных промтоваров и не отдавало заготовленное. Надвигалась угроза голода, и армия недополучала продовольствие.

Начиная с 1916 года в Вятской губернии для большинства её жителей, особенно горожан, начиналось полуголодное существование, да и страна в целом жила на пайках. Временами пайки было нечем отоваривать, поэтому шла настоящая битва за хлеб. Это началось ещё с царского правительства, которое не от хорошей жизни в ноябре того года ввело продразверстку; потом Временному правительству, а за ним и большевикам, приходилось прилагать колоссальные усилия, чтобы давать человеку хотя бы по одному фунту (410 грамм - прим.ред.) хлеба в день. Становится жутко, когда вникаешь в то, что людям столько лет (по 1922-й включительно) приходилось жить впроголодь, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Владимир Иванович Бакулин.

С лета 1917 губернская администрация начала применять силу. В уезды и волости отправлялись специальные отряды с целью усмирения крестьян. Они подвергали сельских жителей телесным наказаниям и в случае неповиновения применяли оружие. Но эти меры дали обратный эффект. В августе крестьяне сёл Псево и Саразцы Елабужского уезда, захватив помещичье имение, вступили в вооружённую схватку с воинской командой.

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?

Напряжение нарастало и среди городского населения. Повсеместная нищета усугублялась фактами социальной несправедливости. Например, взяточничеством чиновников. Местные власти, применяя радикальные меры в отношении крестьян, уступали привилегированным гражданам. Росла преступность.

В марте 1917 года Временное правительство освободило не только политических заключённых, но и уголовных, объясняя это тем, что царский режим был преступен и несправедлив в приговорах. Однако грабежей и убийств становилось всё больше. В нескольких городах – Вятке, Глазове, Сарапуле - произошли пьяные погромы, наиболее страшным из которых стал последний. Он начался 9 ноября и был организован солдатами 166-го запасного полка. Почти за неделю они разгромили несколько торговых лавок, освободили из местной тюрьмы заключённых, подожгли тюремные корпуса и здание окружного суда. Остановить преступников смогла лишь прибывшая из Казани воинская часть в 600 штыков.

В городе порядок установился довольно быстро, а вот его окрестности ещё несколько месяцев находились в безвластии. Особенно опасным был выход крестьянства из повиновения властей, у них была своя демократия и всего два желания: избавиться от влияния чиновников и поделить земли.


Смена власти

Февральская революция была встречена как праздник, но к осени 1917 года восторженные эмоции испарились. Постоянные кадровые перестановки на губернском и уездном уровнях, неэффективность властей, нерешённые старые и новые проблемы, а также разгул преступности изменили обстановку в губернии.

Информацию об Октябрьской революции быстро получили власти, вятчане узнали об этом только в декабре. Местная власть принимать поражение отказывалась, поэтому правление оставалось прежним. Всё больше рабочих и крестьян пополняли ряды большевиков. 30 ноября 1917 года было принято решение провести вооружённую демонстрацию. Это нужно было для демонстрации силы новой власти. 1 декабря на улицы Вятки вышли несколько колонн людей, в ходе демонстрации красные установили контроль над вокзалом, телеграфом и коммунальными службами.

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?

Для поддержки большевиков в губернию начали прибывать первые «летучие» отряды и красные агитаторы.

Во-первых, «летучие» отряды помогали устанавливать на местах советскую власть, где большевики были слабы, как в Вятке. Во-вторых, они приезжали за хлебом, потому что северные города, Питер и Москву голод брал уже за горло. Они ехали любым путём добывать хлеб и отправлять туда. Как и у всего на свете, здесь есть обратная сторона медали: часто среди членов «летучих» отрядов были анархисты, которые потом «хулиганили», а то и бесчинствовали на местах. Дисциплине трудно поддавались. Где большевики были сильнее, там удавалось держать ситуацию в рамках, хотя и среди последних всякие люди встречались, – объясняет Владимир Бакулин.

Итогом противостояния стал Первый губернский съезд Советов. 5 января 1918 года коммунисты и союзные им левые эсеры закрепили свою победу, избрав новые органы власти.

«Шла настоящая битва за хлеб». Каким был 1917 год в Вятской губернии?

В честь юбилейной даты в Кирове проходят различные лекции, выставки и встречи, посвящённые событиям 1917 года в России, а в частности и на Вятке. Больше об Октябрьской революции вы можете узнать в «Диораме», библиотеке имени Герцена и в Вятском художественном музее.

Фото: muzey43.ru, vyatkawalks.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!