Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли

Автор:
24 апреля 2017, в 09:43
Просмотров: 3287

Воспоминания современников о дне рождения вождя пролетариата и фото памятников, которые мы больше никогда не увидим вживую, – всё это в нашем историческом блоге.

22 апреля исполнилось 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. На вопрос о нём каждый отвечает неоднозначно, а молодое поколение и вовсе мало знает о вожде мирового пролетариата. Что хранит в память о нём наш город и люди, живущие в нём, расскажет Свойкировский.


22 апреля в Советском Союзе


Сейчас сложно представить, что день рождения одного из глав государств может праздноваться с размахом и сопровождаться гуляниями. Но в советский период всё было иначе. Вот, например, что рассказывает человек, прошедший путь от октябрёнка до комсомолки, Галина Васильевна:


- 22 апреля, насколько я помню, был небольшим, но праздником. В канун дня рождения Ленина из года в год устраивали коммунистические субботники. Всем был такой призыв, начиная от школьников, заканчивая рабочими на предприятиях. И, может быть, не так важен был сам факт уборки улиц, сколько побыть вместе на воздухе, пообщаться и даже попеть песни. Тем не менее, улицы и парки города всё равно по окончании дня были чистыми: сжигались сухие листья, прибирались газоны и многое другое.


Будучи учащимися, мы прибирали школьные участки. И нам, кстати, часто напоминали о картине, на которой изображён Владимир Ильич с бревном. Насколько я знаю, художник слегка преувеличил, ведь Ленин на том Кремлёвском субботнике только помогал тащить бревно, а не нёс его сам. Всё же нас это вдохновляло. Но для учащихся 22 апреля был не просто субботником. Именно в этот день проходили торжественные линейки во всех школах и на них октябрят принимали в пионеры. После чего к памятнику Ленина на Театральной площади возлагали цветы.


Мы не были фанатами Ленина. Такое слово вовсе не применимо для нашего поколения. Это было просто наше детство, наша история.


22 апреля в наши дни


Сейчас 22 апреля в России - обычный весенний день. А из советского прошлого сохранились лишь памятники знаменитому политическому деятелю. В Кирове их было много, но до наших дней, как и многие другие постройки и скульптуры, простояли не все.


Один из первых памятников Ленину в нашем городе стоял у старого городского театра. Это была стандартная железобетонная копия, изготовление которых в СССР в 1930-е годы было налажено в промышленных масштабах (скульптор Н. И. Шильников, архитектор И. А. Чарушин). Поставили памятник Ленину на площади в 1933 году, а в 1939-м старый сквер на Театральной площади вырубили, памятник демонтировали.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


На площади XX Партсъезда (ныне площадь Авитек) изначально «стоял» Ленин в полный рост. А в 1981 году вместо него появилась всем привычная «голова» Владимира Ильича. Оригинально. Похожий на него памятник находится лишь в столице республики Бурятия Улан-Удэ, на центральной площади. Правда, там он сделан слегка узкоглазым - под стать нации.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли

Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


Ещё один памятник, который мы не успели увидеть, стоял у старого ДК «Родина». При сносе ДК в конце 1970-х убрали и сам памятник.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


В скверах у Северной поликлиники и напротив кинотеатра «Октябрь» также находилось по одному Ленину в полный рост. Но сейчас их там уже нет.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


А у старого Дворца Пионеров на улице Коммуны (ул.Московская) располагался один из самых массивных памятников города.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


Ну и самый известный Ленин в Кирове, возле которого проходят встречи горожан и которого так облюбовали кировские скейтеры, - памятник на Театральной площади. Его установили перед зданием правительства Кировской области и торжественно открыли в 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича. Памятник монументального искусства высотой 9,6 метра прорабатывали лучшие мастера в течение трёх лет. Сама фигура Ленина в высоту составляет 6 метров. Установлена на постаменте, возвышающемся на 3,6 метра от земли. Скульпторы: М. М. Кошкин и Ф. А. Шпак. Архитектором был выбран И. М. Синица.


Наследие Ильича. Сколько в Кирове было памятников Ленину и как мы их потеряли


С приходом новой власти памятник, несмотря на принадлежность к символам советской эпохи, продолжает украшать главную площадь города Кирова. В январе 2017 года представители Вятского крестьянского собрания предложили вместо него установить там фонтан или православный крест. Однако эта инициатива не была поддержана и обсуждалась лишь на уровне городских слухов.


Кандидат исторических наук, экскурсовод Антон Касанов:


- Памятник Ленину на Театральной площади сейчас является объектом культуры регионального значения, это предмет охраны и по текущему законодательству посягательства на монумент с целью его порчи или уничтожения - это фактически преступление. Закон нужно уважать, даже если кому-то очень хочется заработать политические очки в угоду тем или иным целям. Вообще я против сноса и уничтожения любых памятников, потому что это противоречит нормальной человеческой культуре. Не нужно уподобляться радикальным большевикам или украинским радикалам, примеры их «культурной революции» у нас перед глазами. Если так получится, что в России начнётся процесс десоветизации и люди решат, что эти памятники стали неким пережитком прошлого, тогда нужно делать парки-музеоны и именно туда отправлять все советские памятники на бережное хранение.


Сложно поспорить с тем, что историю нужно беречь. Иначе детей, которые думают, что Ленин - это детский писатель, будет всё больше. А как вы думаете, нужно ли сносить памятники советским деятелям в Кирове?



Фото: arch-heritage.livejournal.com, kipov.ru, ГАКО, ГАСПИКО

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 24 апреля 2017, в 15:56
Познавательно. А в Кирове были памятники Сталину ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2017, в 20:04
polveka polveka, вот здесь про них можно почитать: http://vyatkawalks.ru/articles/unichtozhennye-pamyatniki-stalinu-v-kirove/
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 24 апреля 2017, в 21:06
Гость, спасибо, так же интересный материал про историю нашего города и культы известных личностей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2017, в 23:28
Еще были памятники Ленину. Например, в ротонде Александровского сада, в Коминтерне (это же тоже г. Киров).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2017, в 11:37
У худмузея на площади
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 26 апреля 2017, в 14:47
Великорецкий Крестный ход проходит мимо вождя, который взрывал церкви и расстреливал священников...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2017, в 18:53
Дорогие, кировчане ! Ну, хоть кто-нибудь прочитайте про данного "вождя", сейчас масса возможностей сделать это. Этот / человеком даже нельзя назвать / устроил геноцид русского народа, по его приказам были убиты, расстреляны сотни тысяч ни в чем не повинных людей - наших с вами дедов и прадедов. Какие памятники ? Надо выкорчевать их с наших улиц и стереть это имя из памяти людской. Дороие мои, не надо жить Иванами, ничего не помнящими и ничего не хотящими знать о нашей истории. Пострадали не только русские люди. но и все малые народности от политики, проводимой в то время. Его банда утопила в крови нашу страну, читать статистические данные о человеческих потерях просто страшно. Его приказы, за его подписью наполнены садизмом и кровожадностью. Это монстр в человеческом обличии.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ