ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • Снос Диорамы и «золотой» хлеб. Чем на самом деле живёт Вятское крестьянское собрание
 

Снос Диорамы и «золотой» хлеб. Чем на самом деле живёт Вятское крестьянское собрание

 
Последователи Германа Стерлигова - о реакции кировчан и планах на Вятку.
 
Автор: Александра Коробейникова
02 марта 2017 года, 12:27
 
 
 
Вятское крестьянское собрание — одно из самых молодых движений в Кирове. Всего за четыре месяца со дня открытия оно успело «прославиться» как минимум дважды. Сначала — благодаря хлебу за немыслимые 3200 рублей, затем — предложением снести Диораму. Насколько серьёзны планы Вятского крестьянского собрания, что за люди в нём состоят и зачем им это нужно, узнавал журналист портала Свойкировский.

Обретение Стерлигова


2a739d7e981c868fee150bb849fe4344.jpg

Вятское крестьянское собрание начало свою работу в ноябре 2016 года. На открытии Собрания лично присутствовал первый в России долларовый миллионер Герман Стерлигов. Человек, как говорится, неординарный: живёт по старо-русскому летоисчислению, считает театр «школой дьявола», выступает против науки.

- Мы с бывшим партнером по бизнесу поехали учиться в Москву на финансистов, — рассказывает предводитель Вятского крестьянского собрания Михаил Брызгалов. — А Стерлигов как раз организовывал там антикризисный расчётный центр. Мы приехали, познакомились. Он нам открыл глаза на финансы. Финансисты — это ж кто? Обманщики, напёрсточники. Мы в итоге бросили эту учебу.

В Кирове у Германа Стерлигова нашлось немало последователей, хотя и не таких радикальных в своих взглядах. Это люди, которые хотят возродить идеализированный крестьянский мир: жить на земле, растить детей, заниматься хозяйством, питаться «настоящей», здоровой едой. Они отрицают современный образ жизни со всеми его удобствами и опасностями не ради привлечения внимания, а по глубоким внутренним убеждениям. Во всяком случае, так утверждают они сами.


0_af4eb_261205b7_XXXL.jpg


Михаил Брызгалов и Андрей Новиков — тоже участник Вятского крестьянского собрания — бывшие предприниматели. Оба отошли от дел, чтобы начать другую жизнь. «Я недавно работал в офисе, был директором, — рассказывает Андрей. — В какой-то момент перестал что-то делать, производить. Жизнь стала бессмысленной. Хотя я получал немаленькие деньги».


Экологически чистые козы


«У меня коза «окотилась». Стадо растёт!» — радостно сообщает предводитель Вятского крестьянского собрания (ВКС) Михаил Брызгалов, разместившись за массивным деревянным столом. Импровизированный офис ВКС изнутри напоминает крестьянскую избу — повсюду сундуки и мешки с запасами, на подоконнике красуется деревянный православный крест. XXI век представлен здесь только кофеваркой и электричеством.


Михаил создаёт собственное крестьянское хозяйство за городом, строит дом для жены и двоих детей. Надеется, что скоро подрастут козы и их молоко можно будет продавать. Сельхозпродукты попадают на прилавок магазина ВКС только в том случае, если в хозяйстве полностью игнорируют «химию» — искусственные добавки в кормах для животных, «ненатуральные» удобрения и прививки. Михаил следует требованиям неукоснительно: «Лечить коз нельзя. Если козочка заболела, её нужно скормить собакам. Принцип ветеринарии: укол поставят — и она жива. И так всё стадо портится…»


20121111015652.jpg

Ставить прививки людям тоже нельзя — «зло». Современная медицина, по мнению последователей Вятского крестьянского собрания, лишь отбирает у людей деньги. Так что лечиться нужно не таблетками, а только травами и мёдом. О том, как именно сформировался этот взгляд на современную медицину и ветеринарию, Михаил говорит неохотно. Но уверяет, что в поликлинику не ходит уже лет десять. «Меня, например, сколько клещей боррелиозных кусало… Я их просто выкидывал и даже анализы не сдавал. И ничего, никаких проблем».


Денежный вопрос


XQx1w3Lv2cc.jpg

С открытием ВКС в Кирове появился крестьянский магазин, где крестьяне могут реализовать продукцию из своих хозяйств. Но сейчас торговать практически нечем, сетует Михаил Брызгалов, и дохода почти нет. То, что приносят местные фермеры, не соответствует строгим требованиям Комитета продовольственной безопасности, созданного при Собрании. Производители «грешат» химией. Так что пока на прилавках можно найти лишь небольшой запас дегтярного мыла, масла холодного отжима, мёда, чая, муки, веников для бани и того самого хлеба за 500-3000 рублей, который, впрочем, раскупают очень быстро. В Собрании не считают цену завышенной. «Вятские крестьяне» отрицают сам принцип современного ценообразования и выступают за переход на золотые и серебряные рубли. В перерасчёте на такую валюту, по словам Михаила Брызгалова, хлеб в крестьянском магазине стоит даже дешевле, чем до революции.

- Цена на настоящий хлеб не могла измениться, потому что труд остался тот же самый, — объясняет Андрей Новиков. — Крестьянин пашет по возможности без тракторов, переходит на ручной труд. Это сложно, но позволяет получить настоящее зерно. Человек не научился делать хлеб по-другому. Он может сделать хлебозаменитель. Но настоящий хлеб - он как стоил раньше, столько стоит и сейчас».


xwif_IgEicA.jpg


Брызгалов добавляет, что каждый мужчина, глядя на цены в крестьянском магазине, должен задуматься, почему он не может обеспечивать семью «настоящей» едой. Возможно, именно это сомнение приведёт его на путь истинный — создать крестьянское хозяйство и производить хлеб самому. А если денег на первый этап строительства нет, можно начать заниматься собирательством, либо стать наёмным работником у другого крестьянина.


«Диорама сама развалится»


xrqJS8V0eEY.jpg

Михаил Брызгалов считает, что ВКС в городе уже хорошо знают. Немалую роль в этом сыграли местные СМИ, рассказывая, например, о грандиозных предложениях снести памятник истории и культуры федерального значения — кировскую Диораму. Оказалось, что это намерение новоиспечённые крестьяне воплощать не собираются.

- Часто нас спрашивают: на какие деньги вы собираетесь Диораму сносить? Никто этого не планирует. Мы не говорим, как революционеры: «Давайте сейчас снесём». Главное — создать крестьянские хозяйства. А Диорама сама развалится, когда Вятка станет крестьянской», — считает Андрей Новиков.

Впрочем, снос Диорамы всё-таки есть в программном документе ВКС. «Коммунисты России» даже потребовали проверить организацию на экстремизм. В комментариях к новостям ВКС тоже не всегда жалуют: называют сектантами. Но к негативу извне в Собрании относятся по-философски. «Как говорит Владимир Владимирович, если ты злишься, значит, ты не прав», — цитирует Михаил национального лидера. Кстати, Президента они горячо поддерживают. Опорой благоразумной и справедливой власти как раз и должны быть крестьяне. В воссоздании крестьянских хозяйств Михаил и Андрей видят главную цель ВКС. Сейчас они налаживают связи с главами администраций деревень. Говорят, что в деревнях горожан очень ждут, желающим создать крестьянское хозяйство могут предоставить и дом, и землю: «Мы хотим сделать тысячу крестьянских хозяйств. Вятка затем становится крестьянской, и на этой базе мы можем уже формировать настоящий образ Вятки. То есть не надо будет дымку всякую рисовать».


tkwzjiqbF5w.jpg


Уже к осени, когда крестьяне образумятся и перейдут на ручной труд, в магазине крестьянских продуктов ожидают большой приток местных продуктов. В далёкой перспективе — разрушение плодов работы коммунистов, переход как можно большего числа людей на натуральную еду и простую крестьянскую жизнь.

- Это не мировоззрение — стать крестьянином. Мне ребёнка надо кормить. Крестьяне все равно появятся, либо мы все умрём от отравы. Это вопрос выживания, — подытожил Андрей Новиков.



Фото: vk.com/43vks_kirov, alept.livejournal.com, econet.ru


 
ТЕГИ: вятка, киров, сельское хозяйство, крестьяне, вятское крестьянское собрание
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  12
 
2479
 
 
4
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 12
 
 
 
 
 
Гость
03 марта 09:33
 
 
Они в чём-то правы.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
03 марта 12:44
 
 
Как-то всё это сказочно изложено1
КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД - ЭТО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД, ПООДИНОЧКЕ им - НЕ ВЫЖИТЬ!
а НА СЕБЕ ПЛУГ ТАСКАТЬ - ЗАМУЧАЮТСЯ.
КАК ТУТ БЕЗ ПРИВИВОК, КОЛЬ УЖЕ ВЕСЬ мир ЗАГАЖЕН.
ОНИ - не читали старые крестьянские журналы и газеты, к которых велось жизнеописание селян, в том числе и крестьянствующих.
Против науки - не попрёшь! Где селекция, ветеринария, сбалансированность почв,
или как первобытные племена лес корчевать будут, кто ИМ позволит это ноне!
В Сибирь - ТАМ по гектару дают!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
04 марта 10:34
 
 
В принципе, ничего страшного, но психиатра из бехтеревки откомандировать стоило бы. Ну так, для наблюдения.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
04 марта 15:38
 
 
Злые вы все :)
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
04 марта 16:28
 
 
однако кто и как плуг будет таскать? С одной стороны на деревне вроде кулаки и середняки нужны очень, с другой стороны все же прогресс по сравнению с началом 20 века далеко вперед ушел и даже хоть на Западе хоть на Востоке все равно без сельхозмашин, удобрения мелиорации а так же ветеринарии не обходятся нигде. Разве что в отдельных отсталых странах Африки, но что-то не хочется иметь такой вот образец африканский за основу. А реализовать план этим крестьянам крайне просто-основать отшельнические отдаленные деревни, которых масса пустует- и пусть себе робинзонствуют. Но ведь парадокс- сами то они автомобили и телевизоры наверняка в личном пользовании имеют. Не на лошадях же по городу передвигаются. Короче, странный симбиоз прошлого и настоящего они воплощают
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
05 марта 21:52
 
 
Кучка идиотов..Гнать вон с нашей земли этих сектантов!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
06 марта 07:39
 
 
Зря вы, парни, на финансистов - то недоучились, глядишь, ума-то больше было бы
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
07 марта 10:19
 
 
с такой политикой в тайгу езжайте, разрабатывайте там земли, занимайтесь собирательством, охотой, живите своей обособленной областью и продавайте там друг другу плоды своей деятельности за серебреники и золотые.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
09 марта 08:37
 
 
Крестьянство всегда стремилось к научному прогрессу - и таскать плуг самим - ещё не значит, что это и есть крестьянин, это просто темнота. Почитайте историю и литературу, господа миллиардеры, рвущиеся крестьянствовать. А на счёт натурального хлеба в магазине, так они его продают за такие деньги, как будто уже сами плуг разок по пашне протащили и золотые рубли хотят, чтобы на них сыпались.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
13 марта 21:56
 
 
Да да, непременно - на ручной труд как раньше, а потом на деревья за бананами как в раю????????????
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
14 марта 09:26
 
 
а у нас свой огород) И все продукты чистые)
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
15 марта 23:59
 
 
Да что Вы на них "взьелись" ? Пусть себе занимаются крестьянским бытом на Вятской земле, мы ж не жадные, земли достаточно. Пусть хлеб пекут и плуги сами таскают, лишь бы в радость. Не мешают же никому.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ