ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • Смертельный лёд. Сотрудники «УЖХ» и очевидцы — о причинах и последствиях происшествия
 

Смертельный лёд. Сотрудники «УЖХ» и очевидцы — о причинах и последствиях происшествия

 
Экстренная очистка крыш и возможные увольнения. К чему ведёт очередная трагедия из-за схода снега.
 
Автор: Александра Коробейникова
06 марта 2017 года, 16:25
 
 
 
3 марта в горадминистрации отчитались о снижении травматизма от схода снега в Кирове  в 11 раз. А в это воскресенье в самом центре города произошла очередная трагедия: из-за падения снега с крыши погибла пенсионерка. Как развивалась ситуация и чего ждать дальше, узнавал журналист портала Свойкировский.

«Ребёнок даже не смог сразу вспомнить, как зовут бабушку»

W1rTmWxhAt4.jpg

Трагедия произошла в воскресенье, 5 марта, около 12 часов дня. Пожилая женщина шла с трёхгодовалым внуком мимо дома по ул. Преображенской, 9. Неожиданно на неё рухнула снежная глыба. От полученной травмы женщина скончалась на месте.

Дмитрий, житель соседнего дома, очевидец происшествия:

- Всё произошло на моих глазах. Я сидел в машине и ждал жену из магазина. Увидел, как по улице идут женщина с ребёнком. Прямо напротив крыльца упала ледяная куча и придавила её. Чудом не попало на ребенка. Я сразу выбежал из машины, пощупал пульс у пострадавшей. Сердцебиение было, но женщина уже очень много крови потеряла. Подбежали прохожие, отвели ребёнка в сторону. Мальчик был в шоке, даже не смог поначалу вспомнить, как зовут его бабушку. Я сразу же вызвал скорую, через 5-7 минут приехала машина, но спасти женщину было уже нереально. Уверен, что снег упал именно с крыши, а не с козырька, потому что это была очень большая волна и женщину буквально впечатало в асфальт. На козырьке 100% не было снега. И если бы он падал с козырька, так сильно не придавило бы.


В тот же день после трагедии крышу дома на Преображенской, 9 начали экстренно зачищать. По факту гибели пенсионерки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Максимальное наказание по статье - до трёх лет лишения свободы. По информации источника, знакомого с ситуацией, несколько человек по этому делу уже задержаны. Однако в Следственном комитете эту информацию не подтвердили.


Мария Меркулова, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ по Кировской области:

- Уголовное дело возбуждено по факту гибели, а не на конкретное лицо. Сейчас устанавливаются ответственные лица управляющих компаний и иные лица, которые должны были быть ответственными за очистку снега с крыши. Сейчас назначены все необходимые мероприятия, комплекс судебно-медицинских экспертиз. Осмотр места происшествия был произведен вчера. Также проводятся опросы очевидцев.

В день трагедии в горадминистрации состоялось экстренное совещание. Врио губернатора Игорь Васильев поручил немедленно начать тотальную проверку работы всех управляющих компаний. Вопрос о расследовании уголовного дела будет на его личном контроле. Также сегодня утром в Кирове началась экстренная очистка крыш.


Часть кировчан намерена требовать отставки чиновников, ответственных за сферу ЖКХ в городе. В соцсетях появилась информация о планах создать соответствующую петицию. По словам инициатора Ивана Борцова, она будет опубликована в ближайшие дни.

Был ли снег?


0mGwCooucaw.jpg

Родственники погибшей пока не хотят общаться с прессой. Единственное, что они сообщили журналистам нашего портала, — незадолго до трагедии пенсионерка жаловалась на неочищенный снег на крыше своего дома, который находится неподалеку.


За два дня до происшествия глава горадминистрации Александр Перескоков призвал управляющие компании очистить крыши от снега в течение 10 дней. Не успели. Почти полностью снег убрали только со стороны ул. Ленина, которую обслуживает управляющая компания Ленинского района. Дом на Преображенской находится в ведении ООО «УЖХ».


В госжилинспекции говорят, что предписаний за неубранный снег в отношении «УЖХ» было много. После одного из них компания очистила снег и 16 февраля отчиталась о проделанной работе. Но после этого в городе опять были снегопады. 27 февраля за ненадлежащую уборку снега в отношении «УЖХ» было возбуждено административное производство. Хотя проверка этого района 4 марта не выявила нареканий. 


О том, что крышу на Преображенской действительно очищали незадолго до случившегося, говорят рабочие, которые ремонтируют офис в этом здании. Снег убирали в четверг или пятницу - точно они не помнят. Сотрудница одной из фирм, которые размещаются в здании, - Елена Васильева - также утверждает, что крышу этой зимой очищали не раз, но точную дату последней уборки вспомнить она не смогла. Трое жильцов дома дали аналогичные ответы. Однако есть и те, кто утверждает обратное.


Ольга Лагутенко, жительница дома на Преображенской, 9:

- Снег чистят очень редко, 1-2 раза за всю зиму, накануне трагедии очень тщательно чистили дом магазина «Мелодия». На нашей крыше не видела рабочих. Примерно в середине февраля двое мужчин приходили с лопатами и бумажку просили подписать, что крышу очистили. Накануне трагедии, 4 марта, я была дома. Вероятно, сбили только сосульки. Обычно крышу чистят с таким грохотом, что я бы услышала. Если в администрации говорят, что на 4 марта свесов не было, то только потому, что рабочие, бывает, чистят только кромку крыши, а не всю её полностью.

Ринат Сибгатуллин, житель дома на Преображенской, 9:

- На козырьке, под которым женщина лежала, всё время снег лежит. Пока она лежала, ещё раз пять упало - боялись подойти. Сначала был грохот. Потом смотрю - она лежит. У нас балкон прямо сюда выходит. Я что-то никогда не видел, чтобы снег чистили. Вот на соседнем доме вчера убирали, а на нашем - я не замечал. Я вам сейчас расскажу, как мы в управляющую компанию обращаемся. Вот нынче морозы были, 15-16 градусов. Я сходил, написал заявление. Они пришли к нам через два месяца. На днях приходили к нам с термометром. На улице уже плюс. И давай температуру замерять. Они так работают. В доме я живу с 2000-го дома. Бардак был всегда. Писали и в прокуратуру. Ничего не происходит. Ответ недавно пришёл: всё у вас нормально, всё у вас хорошо.

ООО «УЖХ» работает с 2010 года, в 2015-м получила лицензию. Менее года назад у неё сменился руководитель. Компанию возглавила Галина Булатова, которая ранее была директором по экономике. К слову, на неё возлагали большие надежды. Кадровые перестановки «позволят повысить качество предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и налаживание более тесного и взаимовыгодного сотрудничества с населением», рассказывали в компании. Тем не менее, в рейтинге госжилинспекции Кировской области и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на конец 2016 года «УЖХ» занимала предпоследнее140-е место. Галина Булатова возглавляет еще одну УК - Октябрьского района. В 2017 году глава горадминистрации Александр Перескоков наградил её благодарственной грамотой за эффективный и добросовестный труд.  


Булатова1.jpg

Галина Булатова


Мы пытались связаться с Булатовой, но она недоступна для дачи комментариев. Зато с нами пообщался начальник производственного отдела ООО «УЖХ» Валерий Бобылев. По его словам, пока точно не установлено, под чьей ответственностью находится участок крыши, с которого упала ледяная глыба, поскольку у этого дома три секции: две жилые и одна административная. Он утверждает, что ООО «УЖХ» отвечает только за одну секцию - жилую пятиэтажную, которая идёт по стороне Преображенской. Это прописано в договоре.


Валерий Бобылев, начальник производственного отдела ООО «УЖХ»:

- С чьей именно секции упала ледяная глыба, это ещё предстоит установить. Это уже юридический момент. Возможно, она упала с нежилой секции. Насчёт уборки. Данная кровля с Нового года убиралась три раза. Последний раз - 15 февраля. В этот день проводилась полная очистка пятиэтажной жилой секции. Чтобы было понимание: у нас есть свой внутренний план по очистке кровли. Есть терруправления, которые проводят мониторинг. Также диспетчерская служба принимает звонки от жильцов. От них приходят данные. Мы больше пытаемся придерживаться плановой цифры, но если есть дополнительная опасность, мы реагируем в течение суток. По данной кровле было предписание в феврале, мы его выполнили 15-го числа.

«Никто ничем не занимается»


pvOV7oqzadU.jpg


Работа «УЖХ» была на контроле горадминистрации как минимум с февраля. На 21-е число у компании было уже 20 предписаний по очистке крыш. По версии горадминистрации, частично на них отреагировали. Один из жителей соседних домов по Ленина утверждает, что их дом за зиму вообще не чистили. За работу принялись только после трагедии.


Алексей Мокиев, житель соседнего дома на ул. Ленина:

- Такие «подарки» происходят каждый год. Каждый год здесь кого-то убивает. Вот здание банка: они как-то позаботились, поставили ограждение. А на крыше нашего дома никаких ограждений нет. Вроде как престижный район, старый центр. Но постоянно беда с падающим снегом. Никто ничего не проверял. Этот район полностью запущен. Никто на него внимания не обращает. Приходят какие-то дворники. Нет-нет, бывает, почистят. В основном вся уборка вот этого дома происходит силами жильцов. Никто ничем не занимается. Сейчас ходят участковые по подъездам, спрашивают, проверяют чердаки. Это когда человек уже умер. Её уже не вернуть. Вы знаете, мы постоянно обращаемся в управляющую компанию по всяким разным вопросам. Я, конечно, не хочу материться, но мы постоянно слышим один и тот же ответ. Не буду озвучивать, ладно?

Что дальше?


17ecfc07a8d85ff859df14942bc1faef.JPG

Сегодня в горадминистрации состоялось ещё одно оперативное совещание, на котором присутствовали руководители управляющих компаний. Руководство города в очередной раз раскритиковало их работу. С сегодняшнего дня руководители УК будут лично отчитываться Александру Перескокову о том, сколько техники и рабочих у них есть для очистки крыш. Это позволит ответить на вопрос, что является причиной подобных трагедий: халатность или реальная нехватка ресурсов. Число тех, кто будет очищать крыши, планируют увеличить в 3-5 раз. Если темпы и качество очистки снега не увеличатся, то руководители отраслевых органов могут лишиться своих должностей. В частности, речь идёт об управлении ЖКХ горадминистрации. Что касается высокопоставленных чиновников, их судьба не определена. В горадминистрации поясняют, что городская власть лишь курирует работу управляющих компаний. Непосредственно за взаимодействие с ними отвечают надзорные органы, например, Госжилинспекция.


Напомним, что в 2015 году в Слободском из-за падения льда с крыши погибла 6-летняя девочка. Мэр города Евгений Рычков подал в отставку, но депутаты гордумы её отклонили. После выборов он стал заместителем главы города. Директор управляющей компании, которого признали ответственным за смерть ребенка, в 2015 году попал под амнистию. Ещё у одного директора управляющей компании  «Лепсе-Уют» — уже истёк срок наказания. В 2015 году суд признал его виновным в гибели 1,5-годовалого ребёнка, на которого упала наледь, и приговорил к 1,5 годам лишения свободы. Несмотря на большой общественный резонанс, тогда кировские чиновники остались на своих местах. Значимых кадровых перестановок после трагедии не происходило.


В следственном комитете отметили, что расследование уголовного дела может продолжаться от двух месяцев и более. Тем временем в соцсетях кировчане продолжают сообщать о неубранном снеге. В горадминистрации призывают собственников контролировать работу своих управляющих компаний, ведь именно им жильцы платят деньги. О неочищенном снеге также можно сообщить в режиме онлайн на странице акции «Безопасная крыша» или в Единую диспетчерскую службу по телефонам 48-00-00 и 64-00-00.


Портал Свойкировский приносит соболезнования родным и близким погибшей. Очевидцев происшествия в УМВД по Кировской области просят позвонить в полицию по телефонам: 56-60-20 или 02 (с мобильных телефонов 102).

 
Фото: Алексей Мокиев, Александра Коробейникова, kirov-portal.ru
 
ТЕГИ: киров, происшествия, сход снега
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  5
 
3403
 
 
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все новости сюжета
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 5
 
 
 
 
Гость
06 марта 20:30
 
 
Горе. Соболезнования родным. Как бы то ни было - человека не вернёшь.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
07 марта 22:39
 
 
Вся правда по Преображенской 9!

Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Киров, ул. Ленина, 76 / Преображенская, 9 является угловым, согласно техническим паспортам на дома, Литер А, Б относится к ул. Ленина, 76, Литер В относится к ул. Преображенская, 9.

С 01.05.2015г. ООО «Управление жилищного хозяйства» прекратило функции управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 76, на основании решения общего собрания собственников, в связи с выбором в качестве управляющей компании ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова». Заметьте выбрали старую Ленинскую компанию.

С 01.01.2016г. указанный многоквартирный дом, на основании решения общего собрания собственников, находится в управлении ООО «Управляющая компания Ленинского района». А это уже новая Ленинская компания!!!

ООО «Управление жилищного хозяйства» в свою очередь является управляющей компанией только части многоквартирного дома, расположенного ул. Преображенской, состоящей из пятиэтажного дома. Оказание услуг и платежные документы предъявляются собственникам помещений, расположенным в пятиэтажной части ( а снег упал с четырех этажного дома) дома по ул. Преображенская, 9, а именно вышеуказанный Литер В.

В свою очередь, сход ледяной массы, повлекший за собой причинение смерти потерпевшей, произошел с выступа 4-х этажного здания, расположенного над входом в нежилое помещение АО «КирНИИЛП», относящегося к части многоквартирного дома по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 76, находящегося в управлении ООО «Управляющая компания Ленинского района». Указанная информация подтверждается заключениями Государственной жилищной инспекции Кировской области (Исх. 12099-64-1-1 от 26.11.2016г. в адрес АО «КирНИИЛП») и Прокуратуры Кировской области (Исх. 07-1421-2016 от 12.01.2017г. в адрес АО «КирНИИЛП»)

PS:
Площадь многоквартирного жилого дома по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 76, указанная на сайте «Реформа ЖКХ» ( это официальный сайт) на 05.03.2017г. составляет 3769,60 кв.м. в том числе площадь нежилых помещений 2016,00 кв.м.:

Площадь многоквартирного жилого дома по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 76, указанная на сайте «Реформа ЖКХ» на 07.03.2017г. вдруг стала составлять 1974,00 кв.м., а том числе площадь нежилых помещений вдруг стала составлять 460,10 кв.м.:
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
08 марта 07:47
 
 
Ужас! Виновата Ленинская управляющая компания. Виновата муниципальная контора. В городе полный бардак.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
08 марта 10:36
 
 
Воры! Воры чиновники посадили в кресла других воров что бы те воровали и с ними делились!
Воровское государство!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
 
людей у них нет? снег убирать некому? найти не можете? ну хорошо, сам руководитель УК не пойдет, но своих замов чего жалеть? не можешь найти иди сам убирай. Всё, разговор окончен! Была бы начальником так бы и делала... не справился с чем-то - штрафные работы (снег убирать, посыпать, красить, лампочки менять). Есть люди.. таких людей всегда можно заменить, если найти не могут с улицы. А про нехватку средств это они извиняюсь шутят?!! миллионами ворочают.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость