Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее

Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее

Автор:
22 апреля 2024, в 18:33
Просмотров: 1210

В преддверии юбилея Кирова началась масштабная реставрация зданий культурных учреждений, запущена программа льготной аренды, а на ВДНХ стенд региона презентован под девизом «История – в каждом доме, будущее – в каждом сердце». Почему же общественники Кирова нелестно отзываются о состоянии архитектурного наследия в юбилейный год? В первой части большого материала портала Свойкировский рассказываем о масштабной, но выборочной реставрации, изменениях в программе капремонта и программах по сохранению наследия.

О чем говорится в статье:
  • «Культурная» реставрация
  • Исторический капремонт
  • Аренда за рубль. Или дороже?

«Культурная» реставрация

Реставрация исторических зданий в Кирове в преддверии юбилея началась ещё в 2022 году. Уже тогда было заявлено более 35 объектов культурного наследия – преимущественно это культурные учреждения. На эти цели регион решил потратить 433 млн рублей, в основном из федерального бюджета. Однозначным прорывом стала реставрация Приказной избы (Питейного дома, ул. Спасская, 4б), которая после закрытия музея пустовала и стремительно разрушалась несколько лет. С 2023 года там вновь работает филиал краеведческого музея с обновлённой концепцией. Справедливости ради стоит отметить и реставрацию дома Циолковского (ул. Преображенская, 16). Фасаду, наконец, вместо канареечно-розового вернули оригинальные цвета. Репинский особняк, который пустует уже с десяток лет, освободился от строительных лесов, но всё ещё не в процессе ремонта (напомним, это не просто реставрация, а «перереставрация» после некачественных работ).
Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее

В целом фокус внимания в сфере реставрации наследия чиновники направили именно на культурные учреждения – музеи, театры и учебные заведения. Все объекты, в отличие от Приказной избы, не были в аварийном состоянии, тем не менее суммы на обновление оказались внушительные. Только на составление проектно-сметной документации на реставрацию драмтеатра было выделено 47,2 млн рублей. При этом в городе есть более проблемные объекты, ремонт которых с точки зрения сохранения культуры не менее важен, считают общественники и культурные деятели.

– Существует не просто куча проблем, а застоявшееся болото из того, что просто гниёт и разрушается на фоне всеобщего праздника. Например, дом И.А. Чарушина были обязаны отремонтировать, но, как мы знаем, идея создания в нём музея градостроительства и архитектуры изначально канула в Лету. И сейчас дом никому не нужен, разве что общественникам, которые защищают его от третьих лиц. Это работа других органов. Но юбилей мы тем не менее празднуем, – заключил общественник Василий Таганов.
Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее
Субботник у дома И. Чарушина 30 марта 2024 года. Фото: Василий Таганов

– Конечно, хотелось бы реставрации корпуса женского монастыря (Динамовский проезд, 12). Какая там прекрасная архитектура, какая эклектика, как много интересных деталей! Многие архитекторы, которые приезжали к нам в город, просто восхищаются этим зданием. Когда-то это здание было декорацией главной площади города, хотелось бы тоже, чтобы на него обратили внимание. Здание в буквальном смысле раскалывается на куски, на это смотреть очень больно, – считает аттестованный экскурсовод, кандидат наук Светлана Дождевых.

– Конечно, хотелось видеть отреставрированными исторические здания, жизнь которых началась ещё в старой Вятке. Нуждаются в реставрации здания по ул. Казанской и ул. Спасской – главных торговых улицах старой Вятки, где к тому же историческая застройка сохранилась довольно цельно, – отмечает Алексей Леонтьев, историк, исследователь застройки старой Вятки. – Например, бывшая гостиница купца Чучалова на углу ул. Ленина и Спасской, дом чиновника Окулова на углу ул. Казанской и Горбачёва и дом купца Филиппова, расположенный напротив, дом художника-самоучки Чарушина на ул. Казанской, ряд домов на ул. Казанской, в том числе дом и флигель Ездакова на углу ул. Володарского и Преображенской, здание бывшего роддома на углу улиц Преображенской и Свободы. И, разумеется, нельзя забыть один из древнейших домов нашего города – дом Аверкия Перминова на ул. Спасской.

Что же не устроило общественников в текущей «культурной реставрации», которую организовали чиновники перед юбилеем? В первую очередь, накопилось множество вопросов к качеству и срокам реставрации фасада колледжа им. Казенина (ОКН регионального значения «Магазин П.П. Клобукова» и «Магазин Сунцовых»). Зданию, несмотря на рекомендации архитекторов, не вернули исторические формы окон и дверей; из-за перестройки крыши продолжает разрушаться карниз, аттиковые столбики, а часть декоративных элементов так и не установили. И внешние, и внутренние работы на объекте подрядчик затянул – окончание реставрации было запланировано на 15 декабря 2023 год – тем временем студентам и преподавателям колледжа до сих пор приходится проводить большую часть занятий дистанционно либо на других площадках.
Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее
Новые окна вместо оригинальных арочных на магазине Сунцова. Фото: «Сквозь пальцы»

Вопросы у общественников появились к форме окон на часовне Михаила Архангела, которые заменили на стандартный стеклопакет. Разочаровала и реставрация объектов в Александровском саду: работы по восстановлению ротонд переносились чуть ли не каждый месяц, в итоге они должны завершиться вместо осени 2023-го в июне этого года. Портик парка также вызвал шквал негатива среди неравнодушных жителей, элементы которого сначала покрасили в насыщенный жёлтый, затем спешно перекрасили в более светлый цвет, но максимально небрежно. Исторически жёлтого цвета на этом объекте и вовсе не было, но документация заказчика почему-то прошла все согласования. К тому же вместо исторической опоки покрытие пола на обоих объектах заменили на гранитное.

– Хочется подобрать какие-то цензурные выражения про качество работ и проектирования к юбилею города, но не получается. Кажется, что пожар приносит меньше бед, чем текущие управленцы города со своим желанием побыстрее освоить средства, выделенные к 650-летию Кирова, – высказались по этому поводу в паблике «Красивый Киров».

Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее
Первый жёлтый слой портика. Фото: «Строим Киров» / Сергей Русских

Исторический капремонт

Чтобы ускорить ремонт жилых зданий накануне юбилея, Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области в 2022 году поручило вернуть в Фонд капремонта здания со статусом ОКН. Даже создали интерактивную карту, которая в юбилейный год, судя по срокам, имеет неактуальную информацию. Подробнее о сложностях ремонта исторических домов мы писали ранее.

За два года, правда, произошли и тревожные изменения. Летом 2023 года жильцы дома, где жил В.М. Бехтерев, рассказали, что их исключили из программы капремонта, несмотря на регулярные платежи, и даже раздали собранную сумму.

– Ждали мы ремонта не один год. Это дом-памятник, и мы надеялись, что к юбилею города нас отремонтируют, но потом выяснилось, что мы зашли в тупик из-за закона, что должно быть пять квартир, а у нас всего три квартиры. И из-за этого нас исключили из плана по капитальному ремонту, – рассказал порталу житель дома Денис Ерёмин.

В таком же положении оказалось и историческое здание по ул. Спасской, 21, где последние жильцы своими силами закрывают серьёзное обрушение между крышей и окном. Позже, по итогам прямой линии, губернатор области поручил вернуть в программу дома, в том числе исторические, в которых пять и менее помещений, признав, что это была «ошибка». В январе этого года глава администрации Вячеслав Симаков в эфире телеканала уточнил, что «сейчас готовится нормативная база, которая будет потом вынесена на Заксобрание, на это потребуется определённое время». Пока в повестке ведомства этот вопрос не значится.

Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее
ул. Спасская, 21. Фото: «Сквозь пальцы»

Тем не менее в администрации недавно анонсировали, что бывшие палаты духовной консистории (Динамовский пр-д, 18), которые уже несколько лет ждут восстановления части обвалившейся стены, планируют отремонтировать до 2025 года.

Всего в списке на капремонт значилось 15 ОКН (без «малоквартирных»), среди которых ул. Спасская, 4, Преображенская, 3, Набережная Грина, 15 и 21, Преображенская, 1 и 3 и др.

Аренда за рубль. Или дороже?

Накануне юбилейного года правительство и Минимущества Кировской области сообщили о принятии региональной программы «Сохранение ОКН народов Российской Федерации, расположенных на территории муниципального образования «Город Киров», на 2023-2027 годы». Она делится на три направления:

  • ремонт, реставрация и консервация ОКН за счёт бюджетных средств;

  • привлечение инвесторов для восстановления исторических объектов;

  • принуждение собственников содержать ОКН в надлежащем состоянии (через требование или же через суд, с компенсацией средств, которые вложит муниципалитет или иной орган власти).

Второе направление очень похоже на программу «Аренда за рубль» (подобные программы уже много лет реализуются в разных городах), которую анонсировали ещё в 2022 году. На тот момент не было никакой конкретики и открытого документа, как и с программой выше: условия аренды, список домов, санкции – всё это было только на словах. Потенциальным инвесторам, которых в Кирове и так крайне мало, нужно было самим обращаться в разные инстанции, чтобы разузнать подробности.

Чужие на этом празднике. Почему спасать исторические дома накануне 650-летия Кирова стало сложнее
Реставрация здания бывшей кунсткамеры. Фото: «Бизнес Новости» / Ольга Дёмина

Чуть позже появился скромный список из домов, которые правительство и администрация решили сдавать в долгосрочную аренду. Аукционы были заявлены на осень 2023 года, но к тому моменту обязательное на тот момент требование – статус ОКН – всё ещё не получили дома Лебедева и дом Ездакова (они до сих пор в статусе «выявленный ОКН»). Первые два дома, которые получилось сдать в долгосрочную аренду с помощью аукциона уже зимой, – здание бывшей кунсткамеры (ул. Московская, 12а) и первый роддом (ул. Преображенская, 24). Но об «аренде за рубль» уже не говорили – вместо 49 лет аренды стало 25, торги прошли не за «рубль» (2 и 4 млн руб. соответственно). Оказалось, что это уже то самое второе направление масштабной программы, и «правила игры» изменились.

– В соответствии с данными проектами предусмотрен срок аренды – 25 лет, в качестве условий предусмотрены ремонт фасадов, кровли и благоустройство территории до 01.06.2024, иных работ – в срок, не превышающий трёх лет со дня заключения договора аренды, – пояснили редакции ещё прошлым летом в пресс-службе правительства.

Тем не менее в ведомстве добавили о других действующих программах льготной аренды. Например, есть постановление правительства, которое позволяет компенсировать затраты арендатора на капремонт ОКН в счёт арендных платежей в размере 100 %. Также физлица и юрлица могут брать в аренду неиспользуемые ОКН, находящиеся в областной собственности, в размере 1 рубль за 1 кв. метр. Другое постановление гордумы на тех же условиях даёт возможность арендовать ОКН в муниципальной собственности. Но накануне юбилея ни одного арендованного по этим программам здания назвать мы не можем.

– Любые льготные программы должны быть понятны и прозрачны, представлены на сайтах администрации и правительства, и вообще создаваться в диалоге с общественностью и бизнесом, чтобы понимать, какие есть запросы и какие проблемы могут возникнуть при реализации программы, – считает историк и координатор движения «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова. – К сожалению, областная программа ориентирована только на ОКН, не затрагивая другие исторические здания, которые практически никак не защищены от сноса и разрушения. Не прописаны механизмы поиска инвесторов.

– Помимо сдачи в аренду должна существовать структура, отвечающая именно за сохранение объектов на стадии расселения или консервации. Она должна производиться сразу же после перевода дома из состояния жилого в нежилое. К сожалению, этим власти у нас в городе не занимаются, потому что не понимают ценность объектов для города. Из-за этого они превращаются в руины, которые требуют не меньших, а даже больших вложений при восстановлении, – отметил общественник Василий Таганов.

Продолжение следует...
Фото на главной: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!