О первых претендентах на льготную аренду и сложностях внесения исторических домов в новую региональную программу порталу Свойкировский рассказали в департаменте муниципальной собственности администрации.
Какие дома точно попадут в программу?
Как удалось выяснить порталу Свойкировский, конкретного списка исторических домов в аварийном состоянии, которые вошли в программу «аренда за рубль», ни управление госохраны ОКН Кировской области, ни администрация пока не могут предоставить.
Однако в департаменте муниципальной собственности указали на три здания, которые в скором времени выставят на аукцион. Это выявленные объекты культурного наследия «Ансамбль городской усадьбы купца Ивана Ивановича Лебедева» (ул. Дерендяева, 61 и 61а) и «Флигель Ф.Л. Ездакова» (ул. Преображенская, 39 / ул. Володарского, 93).

Фото: усадьба Лебедева (ул. Дерендяева, 61)
Администрация планирует провести аукцион на право заключения договора аренды по этим домам в сентябре-октябре 2023 года. Соответственно, в настоящий момент пока ни один исторический дом в Кирове не арендован по льготной программе, переговоры с инвесторами не ведутся.
– В связи с тем, что по вышеуказанным объектам не окончены мероприятия по постановке их на кадастровый учёт в качестве нежилых зданий, переговоры с предпринимательским сообществом в настоящий момент не ведутся, – пояснили в департаменте.
Какие объекты могли, но не вошли в программу?
В программу «аренда за рубль» предлагали включить одно из старейших каменных зданий на Вятке – дом Аверкия Перминова (ул. Спасская, 10а). Однако, как пояснили порталу в департаменте муниципальной собственности, его нельзя арендовать на льготных условиях, поскольку ОКН всё ещё жилой.
Напомним, после попытки обвинить жильцов в разрушении дома XIX века в 2021 году дом всё-таки признали аварийным и поручили расселить до 2026 года. Сейчас эти сроки продлили до 2029 года.
При таких условиях вместо аренды администрация решила продать принадлежащие ей помещения.

– Семь нежилых муниципальных помещений в указанном доме общей площадью 879,2 кв. м включены в Программу приватизации муниципального имущества и подлежат продаже в 2023 году, – прокомментировали в администрации.
Также в программу льготной аренды не попал ОКН «семинарская баня», входящий в ансамбль Вятской духовной семинарии (конец XVIII века) по ул. Московской, 101а, и выявленный ОКН «дом с торговыми лавками» (XIX век) по ул. Орловской, 33а. Всё потому, что оба здания включены в программу приватизации и будут выставлены на торги во втором-третьем квартале этого года. Начальная стоимость нежилого дома на Орловской, 33а, уже известна: если два года назад его продавали за 8,5 млн рублей, теперь минимальную стоимость снизили до 6,2 млн рублей.

ул. Московская, 101а / фото: администрация Кирова
Что с остальными?
В начале апреля Управление госохраны ОКН Кировской области опубликовало отчёт с заседания оргкомитета подготовки к празднованию 650-летия Кирова. На нём проанонсировали готовый реестр из 12 ОКН в городской собственности, которые можно предложить предпринимателям для долгосрочной аренды. Однако заявленная цифра оказалась поспешной – помимо вышеупомянутых флигеля Ездакова и домов Лебедева, в реестре, как выяснилось, пока нет других объектов.
Как пояснили порталу Свойкировский в пресс-службе правительства Кировской области, в настоящее время перечень объектов корректируется. Причиной стали проблемы с расселением исторических домов, перевод жилых объектов в нежилые, отсутствие механизмов ремонта и содержания домов со смешанной формой собственности и др.
Например, 14 объектов культурного наследия в Кирове не попали даже в программу капремонта, поскольку по Жилищному кодексу здания менее чем с пятью квартирами не могут быть включены в неё и, соответственно, отремонтированы. Среди них, например, дом купца Силина (ул. Спасская, 21) с отпавшим куском кирпичной стены и протекающей крышей и здание, в котором жил архитектор Чарушин (ул. Свободы, 54б), также на грани разрушения из-за сгнившей наружной стены.

ул. Спасская, 21
Однако четыре ОКН в собственности области всё-таки могут быть переданы в долгосрочную аренду предпринимателям при условии проведения работ по их содержанию:
здание бывшего роддома на ул. Преображенской, 24 (туда планирует переехать палеонтологический музей; сейчас находится на балансе областного минимущества под оперативным управлением кожвена);
дом М.Т. Окулова на ул. Казанской, 52 (там хотели открыть арт-центр к 650-летию Кирова, но здание, вероятно, всё ещё на балансе художественного училища);
дом, где работала революционерка Л.К. Громозова на ул. Преображенской, 82 (в собственности Кировской области, в оперативном управлении Областной клинической больницы);
здание кунсткамеры на ул. Московской, 12а (в собственности минимущества, закреплён за КОГУП «Дирекция по восстановлению и эксплуатации имущества» на праве хозяйственного ведения).

Памятка для предпринимателей: чтобы своевременно ознакомиться с информацией об условиях договора льготной аренды и поучаствовать в торгах, нужно зайти на официальный сайт администрации г. Кирова в раздел «Муниципальная собственность / Аренда и продажа имущества» или на официальный сайт по торгам в РФ.