НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

Автор:
15 марта 2022, в 08:02
Просмотров: 1190

В Кировской области с начала 2022 года жильцы ещё нескольких домов с охранным статусом ОКН вновь начали получать квитанции за капитальный ремонт. Портал Свойкировский узнал, нужно ли кировчанам оплачивать эту услугу и действительно ли данная программа поможет сохранить здания без ущерба для архитектурного облика и без дополнительных затрат.

О чем говорится в статье:
  • Не просто ремонт?
  • Единый взнос
  • Кто доплатит?
  • Они пережили капремонт
  • Ремонт ≠ реставрация

Не просто ремонт?

Согласно региональному закону № 298-ЗО, в программу капремонта не могут войти исторические здания, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Во всех остальных многоквартирных домах со статусом ОКН может проводиться капитальный ремонт, если собственники помещений регулярно платят взнос за эту услугу.

Как разъяснили порталу Свойкировский в Министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, в данной программе нет разделения на ремонтные работы для обычных домов и домов со статусом ОКН (хотя для всех домов с таким статусом, помимо ремонта, требуются деликатная и качественная реставрация). В Жилищном кодексе РФ, на который сослались в кировском минстрое, прописаны следующие виды работ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

  • ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;

  • ремонт крыши;

  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

  • ремонт фасада;

  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Однако в министерстве уточнили, что в Кировской области к таким работам могут допустить только квалифицированных рабочих из лицензированных организаций.

– Заключение договоров на выполнение работ по разработке проектной документации на проведение капремонта общего имущества домов ОКН возможно только со специализированными организациями, включёнными в соответствующие реестры квалифицированных подрядных организаций, – пояснили в региональном министерстве строительства, энергетики и ЖКХ.

По программе капремонта к историческим домам в Кирове в настоящий момент допущены восемь проектных и две строительно-монтажные организации. В приёмке выполненных работ должен участвовать специалист от Управления госохраны ОКН, входящий в состав профильной комиссии.

Единый взнос

В остальном Фонд капремонта Кировской области никаких исключений для исторических домов дополнительно не ввёл. Ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт к февралю 2022 года для жителей кировских ОКН такой же, как и в других многоквартирных домах – 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади жилого помещения. При этом правительство Кировской области уже утвердило дальнейшее повышение взноса: в 2023 году с одного квадратного метра будет начисляться уже 9 рублей, а в 2024 – 9 рублей 80 копеек.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?
Квитанция за февраль 2022 года

Согласно Жилищному кодексу, каждый собственник в историческом доме должен участвовать в расходах на содержание общего имущества, своевременно оплачивая счета по содержанию жилого помещения и взносы на капремонт.

– В случае отказа собственников в домах ОКН исполнять обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества, к ним будут применяться меры по взысканию задолженности, предусмотренные действующим законодательством, в том числе в судебном порядке, – пояснили в областном минстрое.

Кто доплатит?

Ранее кировские дома со статусом ОКН уже участвовали в программе капремонта, но в 2015 году 50 из них были исключены из программы. Спустя два года правительство вновь решило их вернуть (здания сами себя не отремонтируют), однако Фонд капремонта подсчитал, что для них такие здания – настоящая обуза: общая стоимость всех работ в историческом доме более чем в 3,6 раза превышает сумму, которая должна выделяться по данной программе на среднестатистический жилой дом.

В 2020 году кировские ОКН вновь начали возвращать в Фонд капремонта, но проблема дороговизны работ так и не решилась.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

– Когда мы говорим об ОКН, это может быть только реставрация, а там суммы идут на порядок выше, – считает историк и руководитель регионального отделения «Том Сойер Фест» Елена Кустова. – Тогда возникает вопрос: кто будет оплачивать эту разницу? Капремонт может покрыть только часть необходимой суммы. Готовы ли жильцы доплачивать остальные деньги – и должны ли?

Таким же вопросом задался руководитель компании по обследованию зданий Дмитрий Журавлёв. По его мнению, сейчас ОКН в Кирове, особенно более чем с вековой историей, нуждаются в масштабном ремонте и реставрации. На эти цели «любые деньги из любых источников» хороши, потому что альтернатив по привлечению средств очень мало.

Однако, считает Журавлёв, в Фонде капремонта привыкли экономить на строительных материалах и рабочей силе, и это может сказаться на качестве работ.

– У нас в целом программа капремонта реализуется не очень качественно: недостаточно хорошо прорабатываются проектные решения, а мероприятия по ремонту составляются без предварительного обследования – либо по результатам визуального осмотра (чаще всего непрофильными специалистами, которые не замечают скрытых дефектов), либо вообще не выходя из кабинета, – считает Дмитрий Журавлёв.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

Также, по мнению эксперта по обследованию зданий, затратно и «технологически сложно» будет организовать отселение жильцов, если потребуется полная замена фундамента, крыши или деревянных перекрытий. К тому же собрать необходимую сумму на капремонт гораздо легче в советской или современной многоэтажке с несколькими подъездами. В исторических домах, которые, как правило, одно- или двухэтажные, жильцов мало, тем более платёжеспособных.

Они пережили капремонт

По информации Министерства строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, на начало 2022 года в областную программу капремонта в Кировской области вошло 9 788 многоквартирных домов, из которых 44 имеют статус объекта культурного наследия.

Многие из них ранее уже входили в данную программу. Но не для всех этот опыт прошёл бесследно.

Например, здание бывшей духовной консистории почти с 300-летней историей по адресу Динамовский проезд, 18. За всё время его существования дом несколько раз перестраивали, менялись его собственники и назначение. Однако, как рассказывают жильцы, в 1997-м в здании прошёл некачественный ремонт крыши, из-за которого начались постоянные протечки.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

Жильцы все эти годы не бездействовали, а пытались остановить разрушение – были даже собраны средства по программе капремонта, но в 2015 году дом исключили из ФКР, собранные взносы раздали обратно жильцам. Дырявая крыша дала знать о себе весной 2020 года, когда от здания откололась часть стены прямо у окна жилой квартиры, а над входом в подъезд начала сыпаться кирпичная кладка. В экстренном порядке внешние стены укрепили сеткой, но сама проблема до сих пор не устранена.

Собственникам предлагали самим собрать средства на ремонт кровли или вернуть дом в программу капремонта, отказавшись от его охранного статуса. Сейчас дом вновь вернули в Фонд капремонта Кировской области. Позитивных прогнозов о судьбе его крыши пока нет (судя по информации на сайте ФКР, её должны отремонтировать не раньше 2035 года).

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?
Ещё более печально сложилась судьба первого кирпичного здания Вятки. Дом Аверкия Перминова по адресу ул. Спасская, 10а разрушался многие годы. Но серьёзные проблемы с крышей, стенами и фасадом начались после того, как часть помещений в здании начали пустовать (они находятся в собственности администрации Кирова, остальные небольшие помещения занимают пенсионеры).
Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

После очередного резонанса, когда администрация хотела оштрафовать собственников за разрушение дома, экспертам всё-таки удалось подтвердить аварийное состояние здания. Сейчас дом снова включён в программу капремонта, а жильцов к 2026 году должны переселить в квартиры маневренного фонда.

Ещё у одного исторического здания (ул. Казанская, 67), входящего в архитектурный комплекс Спасского собора, осенью 2021 года разрушилось кирпичное крыльцо. Несмотря на то, что дом состоит в программе капремонта, у него долгое время не было постоянной управляющей компании. Из-за этого ремонтных работ, в том числе входной группы, в ближайшее время не ожидается (масштабный капремонт запланирован на 2038 год). Жильцы уже привыкли попадать в дом через другой вход.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

Фото: лето 2021 года

Ремонт ≠ реставрация

Вопрос, исключат ли ОКН снова из программы капремонта в Кировской области, пока задавать рано. Но получится ли в рамках действующей программы отремонтировать дома и при этом сохранить их оригинальный вид и планировку, сейчас волнует не только жильцов, но и неравнодушных горожан и активистов.

Тревожным звоночком стал законопроект с изменениями в Градостроительный кодекс РФ, которые исключают проведение государственной историко-культурной экспертизы перед строительством или ремонтом объектов культурного наследия. Минстрой РФ аргументировал свою позицию тем, что данная процедура обычно приводит «к увеличению стоимости и продолжительности строительства, ухудшению качества работ и срыву сроков ввода объектов в эксплуатацию».

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

В свою очередь, градозащитники напомнили, что такая экспертиза – это целый научный труд, который помогает изучать и сохранять памятники архитектуры. Если отменить историко-культурную экспертизу, то собственникам домов и активистам будет ещё сложнее доказывать ценность таких зданий, что может привести к их некачественному ремонту и даже сносу (без охранного статуса на их месте можно будет запросто построить новостройку или торговый центр).

Данный законопроект напрямую касается и программы капремонта – возможно, именно через отказ от историко-культурной экспертизы Фонд капремонта планирует сэкономить на стоимости работ и повысить показатели по срокам их проведения. Однако такой подход может привести к утратам архитектурного наследия – от отдельных элементов декора до полной перестройки зданий.

– Если мы хотим не просто сделать какой-то временный текущий ремонт под видом капитального, а если это действительно будет капитальный ремонт с восстановлением конструкций и внешнего вида, то охранный статус предполагает, что должны быть использованы специальные материалы, восстановлен исторический внешний вид, а также нужно соблюдать определённые ограничения, связанные с предметом охраны. Нельзя делать капремонт ОКН так же, как он делается в обычных жилых домах, – считает Дмитрий Журавлёв.

Должны ли жильцы исторических домов платить за капремонт?

По мнению Дмитрия Журавлёва, программа капремонта без привлечения квалифицированных специалистов и рабочих может превратиться в протокольное освоение средств и равнодушное выполнение плана.

– Есть вероятность, что под видом капремонта в ОКН будет проводиться выборочный капремонт отдельных элементов – например, фасадов. При этом само здание, его несущие конструкции могут остаться ветхими, – высказался Дмитрий. – По документам будет считаться, что дом прошёл капремонт, его восстановили, и ближайшие десятилетия выделять денег на него больше не станут. Не будет ли это медвежьей услугой, когда сверху навели только косметический лоск, а здание осталось в целом больным и будет продолжать ветшать?

Напомним, в домах, которые в 2020-2022 годах включили в программу капремонта, работы пройдут не раньше 2030-х годов. Сроки капремонта по своему дому можно узнать на официальном сайте ФКР (однако нужно быть готовым к тому, что год, в котором дом был введён в эксплуатацию, и дата последнего капремонта могут не соответствовать действительности).

Фото: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!