Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу
 

Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу

Автор:
14 сентября 2021, в 08:40
Просмотров: 528

Жители исторического дома по адресу ул. Казанская, 67, вынуждены каждый день подниматься домой по опасной лестнице. При этом работ по ремонту или реконструкции в ближайшее время не ожидается, сообщили в администрации Кирова.

На днях журналисты портала Свойкировский обнаружили, что входная группа дома на улице Казанской находится в полуразрушенном состоянии: большие куски кирпичной кладки валяются рядом с лестницей, в середине крыльца огромные дыры. Опасный объект не ограждён, а вокруг дома много строительного мусора.

Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу

Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу

Редакция портала решила узнать, что происходит с крыльцом исторического дома и направила запрос в администрацию Кирова.

Как пояснили в мэрии, с конца 2020 года здание исключено из перечня домов, находящихся в управлении ООО «УК Ленинского района». В этом году проводился открытый конкурс, на котором для жильцов дома должны были выбрать новую управляющую компанию, но ни одна организация не заявилась. Сейчас администрация подготовила проект постановления о передаче многоквартирного дома во временное управление. Но пока за все работы по содержанию общего имущества отвечает по-прежнему «УК Ленинского района».

Это означает, что собственники помещений всё еще имеют право предложить УК провести ремонтные работы.

Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу

Как пояснили порталу Свойкировский в администрации города, дом к тому же является объектом культурного наследия. При этом статусе его можно отремонтировать по программе капремонта, но через много лет.

– В рамках данной Программы проведение капитального ремонта фасада, входной группы, крыши, подвала, фундамента многоквартирного дома № 67 по улице Казанской в городе Кирове запланировано на 2038 год, инженерных сетей на 2044-2046 годы, – рассказали в мэрии.

В данный момент по закону все ремонтные и реставрационные работы зданий, находящихся в зоне исторического поселения города Кирова (Хлынов, Вятка), нужно согласовывать с Министерством культуры Кировской области.

Как выяснилось, исторический дом пока никто не пытался ремонтировать. Но администрация после нашего обращения проинформировала УК о разрушающемся крыльце.

– Департаментом городского хозяйства администрации города Кирова в адрес ООО «УК Ленинского района» сообщено о необходимости ограждения опасной зоны, принятию мер по ремонту входной группы и вывозу образовавшегося строительного мусора, – ответили в администрации.

По информации портала «Пешком по Вятке», дом по ул. Казанской, 67, а также ближайшие – № 69 и 71 – составляют архитектурный комплекс Спасского собора. Все они были возведены в похожем стиле в середине XIX века для служителей собора и для сдачи квартир в наём. Летом 2020 года между домами № 67 и 69 при ремонте теплотрассы был обнаружен подземный ход, который, по одной из версий, может связывать подвалы всех трёх зданий, либо вести под бывшей Соборной площадью к женскому монастырю.

Жильцы исторического дома на ул. Казанской вынуждены ходить по разрушающемуся крыльцу

Фото: Пешком по Вятке

Фото на главной и в тексте: Свойкировский.рф


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 15:15
Жильцы исторического дома, как один, проголосуют за правящую партию и будут продолжать ходить по развалившемуся крыльцу.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!