Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Законно ли отключать домофон за неуплату?

Автор:
16 мая 2019, в 14:10
Просмотров: 826

Разбираемся, является ли отключение домофона ограничением доступа для спасательных служб и можно ли сослаться на это в суде.

– Законно ли ограничение доступа экстренных служб путём отключения за неуплату домофона, начиная с ворот и заканчивая самим подъездом? Ведь человек может только успеть вызвать МЧС или скорую помощь, открыть дверь в квартиру, а спуститься открыть всё остальное будет уже не в состоянии.

Как отмечает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, даже если лично вы не заключали договор с обслуживающей компанией или были против установки домофона, но такое решение было принято на собрании большинством голосов, то платить всё равно придётся. Если же вы не оплачивали услуги, то домофон вам могут отключить на вполне законных основаниях.

Обслуживающая компания не имеет права забрать у вас ключ от домофона, так как таким образом она ограничит для вас доступ к вашему жилищу, что противоречит ч. 4. ст. 3 ЖК РФ.

Что же касается затруднения доступа для спасательных служб, то наличие ворот само по себе уже препятствует проезду машин экстренных служб на территорию дома. Подобный вопрос уже поднимался осенью 2017 года, когда Гордума внесла изменения в Правила внешнего благоустройства и ограничила установку шлагбаумов на придомовой территории. Тогда главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору Артём Гаряев отмечал, что бетонные блоки и железные ворота доставляют массу проблем спасателям: при выезде на вызов у пожарных имеется оборудование для демонтажа подобных ограждений, но на это тратится время, а при тушении пожара счёт идёт на минуты.

Как бы то ни было, если вы живёте один (или просто в данный момент находитесь один в квартире) и вам потребовалась помощь пожарных или медиков, то вам придётся оставлять дверь в квартиру незапертой и предупреждать диспетчера о том, что, возможно, спасателям придётся попадать в подъезд через соседей.

Если же вы категорически не согласны с отключением у вас домофона, то можете написать заявление в ГЖИ, прокуратуру или суд. Однако, как отмечает Валерий Семенищев, председатель совета многоквартирного дома и член региональной группы общественного контроля за тарифами ЖКХ, шансов на то, что решение в этом случае будет принято в вашу пользу, практически нет.


Коротко о главном:

1. Отключить домофон за неуплату могут на вполне законных основаниях.

2. Обслуживающая компания не имеет права забирать ключ от домофона, так как таким образом она ограничит ваш доступ к жилищу.

3. Наличие ворот на придомовой территории уже само по себе является препятствием для экстренных служб.

4. Если вы живёте один и вам понадобилась помощь спасателей, оставьте дверь в квартиру незапертой и предупредите диспетчера о том, что, возможно, к вам придётся попадать через соседей.

5. Если вы категорически не согласны с отключением у вас домофона, обратитесь с заявлением в ГЖИ, суд или прокуратуру. Однако в этом случае шансов на принятие решения в вашу пользу практически нет.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: cfera-m.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 20:02
Квитанции приходят за ОБСЛУЖИВАНИЕ домофона. Интересно посмотреть, как это обслуживание происходит
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф