Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Работодатель не принимает на работу от ЦЗН, но отказ не пишет. Что делать?

Автор:
22 июля 2020, в 07:00
Просмотров: 1143

Рассказываем, как поступить, если на потенциальном месте трудоустройства не объяснили причину отказа в работе и не выдали соответствующий документ для службы занятости.

- Моя 17-летняя дочь только закончила школу, подала заявление через госуслуги в ЦЗН. Ей дали два направления на работу (подсобным рабочим). В одном месте указан транспорт, но по факту оказалось, что он не предоставляется, а работа находится в другом населённом пункте, и другой транспорт туда тоже не ходит. На другом месте - тяжёлый физический труд, что противоречит ТК РФ. Как правильно нам поступить, чтобы нас признали безработными? Ни один работодатель отказ писать не хочет.

Статья 8 закона «О занятости населения» устанавливает, что каждый гражданин имеет право на выбор места работы. При этом он может пользоваться бесплатными услугами службы занятости, а также других организаций, содействующих трудоустройству, например, рекрутинговыми агентствами. Этот же документ закрепляет отношения между гражданами и органами службы занятости.

В частности, в законе говорится о том, что гражданин признаётся безработным не сразу. После подачи документов в ЦЗН ему в течение 10 дней будут предлагать вакансии, если все они окажутся неподходящими, тогда гражданина поставят на учёт, назначат пособие и продолжат выдавать направления на собеседования. Социальные выплаты будут приходить на указанный безработным счёт, но только при условии, что он будет продолжать ходить на встречи с потенциальными работодателями и регулярно отмечаться в центре занятости.

О том, какую работу считают подходящей, вы можете прочитать в нашем материале по ссылке.

Если вакансия признана подходящей для потенциального работника, то ему выдают направление на собеседование, на которое он должен явиться в течение трёх рабочих дней. По результатам встречи безработного могут пригласить на работу либо написать отказ в приёме на работу с указанием причины. Этот документ соискатель должен передать в ЦЗН. Как пояснили в региональной службе занятости населения, если работодатель не принимает на работу и не пишет мотивированный отказ при желании соискателя заключить трудовой договор, это является нарушением.

Нарушением также считается предоставление неполной и недостоверной информации о потребности в работниках и условиях труда. Об этом говорится в статье 25 закона «О занятости». Если выяснится, что работодатель обманывает ЦЗН - например, указывает доставку до места работы, которой фактически нет, или умалчивает о тяжёлых условия труда, которые противопоказаны женщинам (ст. 253 ТК), вакансию перестанут предлагать соискателям. Как следствие, направление на собеседование будет считаться недействительным.

В Гострудинспекции пояснили, что в случае, если работодатель предоставил недостоверные сведения о вакансии, его нельзя привлечь к ответственности за нарушение Трудового кодекса. Этот вопрос должен решаться именно на уровне центра занятости, на учёте в котором стоит соискатель.

А вот если работодатель не сообщает причину отказа в трудоустройстве - это уже нарушение ст. 64 Трудового Кодекса. Добиться письменного ответа в этом случае можно через суд. Но для начала стоит обратиться в свой центр занятости - там могут решить вопрос без судебных тяжб, например, засчитать вакансию как неподходящую. Если действия сотрудников ЦЗН, по вашему мнению, также незаконны, то их тоже можно обжаловать в суде согласно ст. 11 закона «О занятости населения».

Отметим, что сам работник тоже может отказаться от предложенной вакансии. Правда, после двух отказов в ЦЗН могут принять решение не ставить его на учёт по безработице (или снять с него) и не платить пособие.


Коротко о главном:

1. При постановке на учёт в службу занятости безработного просят предоставить трудовую книжку и документы об образовании. При помощи этих документов в ЦЗН подберут подходящие вакансии для соискателя.

2. Затем в ЦЗН выдают направление на собеседование. По его результатам работодатель может заключить трудовой договор с соискателем. В ином случае работодатель пишет отказ.

3. Если письменное обоснование отказа вам не предоставляют, это является нарушением Трудового кодекса. В этом случае соискатель вправе обратиться в суд.

4. Предоставление недостоверных сведений о вакансии - тоже нарушение. В центре занятости при вскрытии подобных фактов перестанут направлять к нему соискателей.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2020, в 07:52
В районах безработица до 70%.По статистике ноль целых хрен десятых.Как так? А все просто.Чтобы получать пособие нужно два раза в месяц приезжать в райцентр в ЦЗН на отметку.А денег от пособия на это просто не хватает.Вопрос--какой смысл вставать на учет? Тем более что ни одной вакансии даже не с достойной оплатой,а тупо выше минималки там нет.Но они еще и предлагают работу в радиусе 50 км от места жительства при полном отсутствии транспортного сообщения,а зачастую и самих дорог.Три раза отказался--вон с биржи.
В итоге-Слава едро-безработицы нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2020, в 22:54
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 15:37
Да
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!