Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как получить пособие по безработице?

Автор:
23 октября 2017, в 06:55
Просмотров: 8430

Объясняем, как стать официально безработным и какие выгоды и неудобства даёт этот статус.

Так получилось, что недавно я потерял работу. Новую найти пока не могу. Имею ли я право получать пособие по безработице? Что вообще для этого нужно?

Чтобы оформить пособие по безработице, необходимо встать на учёт в центре занятости населения по месту регистрации. Это могут сделать лишь те, кому уже исполнилось 16 лет, кто не учится на очной форме обучения, у кого нет работы и кто не занимается предпринимательской деятельностью. Стоит отметить, что главная цель службы занятости - помощь в трудоустройстве, а не выплата пособия.

Ещё один момент. Встать на учёт в ЦЗН через официальный сайт или портал госуслуг не получится, для этого нужно обращаться непосредственно в отделение по месту регистрации. Кроме того, встав на учёт, вам нужно будет периодически лично посещать центр занятости.


Как быстро после увольнения я могу получить пособие?

По общему правилу пособие начисляется со дня постановки на учёт. Однако в законе «О занятости населения в РФ» из этого правила есть исключения. Если вы потеряли работу из-за ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, у которого были трудоустроены, или из-за сокращения штатов, то в течение 2-3 месяцев за вами сохраняется средняя зарплата, и в этот период пособие по безработице начисляться не будет.


Мне будут платить пособие всё время, пока я ищу работу?

Пособие выплачивается в течение определённого срока, который установлен законодательством. Он может отличаться в зависимости от того, получаете вы пособие в процентах от предыдущей зарплаты или же вам выплачивают минимальное пособие.

Для первой категории пособие начисляется в течение 12 месяцев, затем следует перерыв в полгода. Если вы так и не сможете найти работу за этот период, то вам будет назначено пособие ещё на 12 месяцев, но уже в минимальном размере.

Если же вы сразу получаете минимальное пособие, то в таком случае оно вам будет выплачиваться в течение 6 месяцев, а дальше также следует перерыв в полгода. После этого вы снова можете получать пособие, но опять же не более 6 месяцев.


От чего зависит размер пособия?

Величина пособия зависит от следующих факторов:

  • работали ли вы раньше официально;

  • каков ваш трудовой стаж;

  • сколько времени прошло после ухода с работы;

  • по какой причине вас уволили.

По общему правилу вы можете получать пособие в зависимости от средней зарплаты на последнем месте работы. Но при этом его сумма не может превышать максимального размера пособия - 4900 рублей. Плюс районный коэффициент, который в Кирове составляет 15%.

В течение года пособие начисляется следующим образом:

  • первые 3 месяца — 75% от средней зарплаты;

  • следующие 4 месяца — 60%;

  • оставшиеся 5 месяцев — 45%.

Однако в процентах от зарплаты пособие будет рассчитываться только в тех случаях, если:

  • до увольнения вы проработали не менее 26 недель в течение года (одна трудовая неделя равна 40 часам);

  • с момента увольнения прошло менее 1 года;

  • вас уволили не из-за дисциплинарных проступков (прогулов, неоднократных опозданий и т.п.).

Всем остальным будет назначено минимальное пособие, размер которого составляет 850 рублей. Также минимальное пособие будет назначено тем, кто стоял на учёте в ЦЗН и проходил переобучение, но был отчислен за нарушения.


Почему пособие по безработице такое маленькое?

В отличие от большинства государственных выплат, которые ежегодно индексируются в связи с инфляцией, размер пособия по безработице не увеличивался с 2009 года. Ежегодно правительство России принимает постановление о величине минимального и максимального пособия, и эти суммы из года в год не меняются. Эта ситуация вызывает у некоторых недоумение ещё и потому, что размер даже максимального пособия намного ниже прожиточного минимума, который в Кировской области на сегодня составляет 9503 рубля.

Минтруд объясняет это тем, что, во-первых, увеличение выплат может подтолкнуть граждан к уходу с работы для получения пособия по безработице; во-вторых, по официальной статистике количество вакансий превышает число безработных, поэтому вероятность их быстрого трудоустройства достаточно велика, а значит, и жить за счёт пособия им придётся лишь недолгое время. Ну и в-третьих, увеличение суммы пособия повлечёт за собой значительные бюджетные траты, компенсировать которые можно только за счёт сокращения периода выплаты пособия.


Какие документы понадобятся для постановки на учёт?

Чтобы встать на учёт в ЦЗН, вам понадобятся:

  • справка о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

  • паспорт;

  • трудовая книжка или другие документы, которые подтвердят ваш трудовой стаж;

  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;

  • СНИЛС;

  • сберкнижка или карта Сбербанка.

Если до этого момента вы ещё нигде не работали, то вам нужно будет предоставить паспорт и документ об образовании. Инвалиды кроме всех этих документов должны предъявить также индивидуальную программу реабилитации. Если у вас есть какие-либо ограничения в работе по состоянию здоровья, то вам также нужно будет подтвердить их соответствующими документами.


Как быстро меня поставят на учёт?

Если вы подали в ЦЗН все необходимые документы, это всё равно не означает, что вас тут же поставят на учёт и станут выплачивать пособие по безработице. В течение 10-ти дней вам должны предложить вакансии, которые есть на данный момент (в том числе и временные), участие в общественных работах (если нет вакансий), обучение (если у вас нет специальности) или переподготовку.

Если в течение этого времени вам не найдут подходящей работы, то с 11-го дня вы официально получите статус безработного и право на пособие.


Могут ли меня не поставить на учёт?

Могут. По закону вам могут отказать в постановке на учёт, если:

  • вы дважды отказались от различных вариантов устройства на подходящее место работы;

  • вы дважды отказались от вакансий или обучения;

  • вы не пришли в ЦЗН для подбора вакансий в течение 10 дней с момента подачи документов;

  • вы не пришли на биржу труда для постановки на учёт в назначенный срок;

  • вы подали недостоверные документы.

Стоит оговориться, что «подходящей» считается работа, которая соответствует вашему образованию, подходит вам по состоянию здоровья, оплачивается не ниже прожиточного минимума и расположена в зоне действия городского транспорта.

Если вам отказали в постановке на учёт, повторно вы сможете обратиться в ЦЗН только через месяц.


Мне нужно что-то делать, чтобы получать пособие?

Чтобы «бесперебойно» получать пособие, безработному придётся выполнять определённые обязанности, иначе вам могут сократить пособие, приостановить его выплату или вообще прекратить его выплачивать.

Итак, для того чтобы не лишиться материальной поддержки, вам необходимо:

  • периодически посещать ЦЗН для перерегистрации (не чаще двух раз в месяц). При себе нужно иметь паспорт и трудовую книжку (или документ об образовании - см. выше);
  • получать в ЦЗН направления в организации, которые предлагают вакансии;
  • приходить на собеседования в течение трёх дней после получения направления;
  • если вы нашли работу, открыли ИП или поступили на очную форму обучения, вам необходимо без промедления сообщить об этом в ЦЗН;
  • если вы находитесь на учёте более трёх месяцев, вам нужно принимать участие в общественных работах или пройти обучение (это касается тех, кто не работает больше года или ранее не работал вообще);
  • выбирать хотя бы одну из предлагаемых вам вакансий, если она является подходящей (см. выше).

Где в Кирове находятся отделения ЦЗН?

  • Управление государственной службы занятости населения Кировской области - г. Киров, ул. Риммы Юровской, 3.

  • Кировское областное государственное казённое учреждение Центр занятости населения города Кирова - г. Киров, ул. Пролетарская, 67; г. Киров, Октябрьский пр-т, 50; г. Киров, Нововятский район, ул. МОПРа, 4б.

Информацию о режиме работы и адресах отделений ЦЗН по Кировской области можно посмотреть здесь.

И не забывайте, что мы отвечаем на ваши вопросы, оставленные в нашем разделе «Вопрос-Ответ».

Фото: kursk-izvestia.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!