Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Что делать, если не получается прийти на собеседование по направлению от ЦЗН из-за болезни?
 

Что делать, если не получается прийти на собеседование по направлению от ЦЗН из-за болезни?

Автор:
25 июня 2020, в 16:23
Просмотров: 3187

Рассказываем, что рекомендуют сделать в службе занятости и как к этому относятся работодатели.

- Скажите, пожалуйста, если мне дали направление на работу и в это время у меня заболел ребёнок, что мне делать? Оформить больничный лист? Не снимут ли меня с биржи?

При постановке в службу занятости на учёт по безработице вам придётся выполнять ряд обязанностей, которые позволят получать пособие и найти подходящую работу. Об этом мы уже детально рассказывали ранее. Одним из таких условий является получение направлений в организации, которые предлагают вакансии, и прохождение собеседований в них. В случае, если прийти на встречу с потенциальным работодателем не получается по уважительной причине, лучше подготовиться.

- В нашей организации мы понимаем, что все сотрудники - это в первую очередь люди со своими проблемами и заботами, - отметила HR-менеджер компании «Хорошие люди» Виктория Бахтина. - Поэтому, если не получается прийти на собеседование, то первое, что нужно сделать, - это просто предупредить, позвонив работодателю. Собеседование можно перенести, если на то есть серьёзная причина.

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области отметили, что после получения направления гражданин обязан в течение трёх дней явиться на переговоры с работодателем. Как отмечается в п. 5 ст. 35 закона «О занятости населения в Российской Федерации», в случае неявки без уважительной причины пособие по безработице могут сократить на 25% на один месяц. Однако непосещение собеседований не может стать поводом для снятия с учёта в качестве безработного.

- Уважительность причины устанавливается в каждом случае индивидуально исходя из представленных гражданином документов, подтверждающих причину неявки, - рассказали в службе занятости. - В случае болезни предлагаем оформить листок нетрудоспособности.

Согласно приказу Минздрава о порядке выдачи больничных, в случае болезни ребёнка этот документ выдаётся одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за больным. Таким образом, лист нетрудоспособности станет уважительной причиной для неявки родителя на собеседование.

Однако вас могут снять с учёта по безработице по другим причинам. Среди них не только признание трудоустроенным или получение профессионального образования по направлению от ЦЗН, но и неявка более месяца в органы службы занятости без уважительных причин. Кроме того, с учёта могут снять за попытку получения пособия обманным путём или осуждение.


Коротко о главном:

1. Вставшим на учёт по безработице придётся соблюдать ряд требований. Например, ходить на собеседования к работодателям. За неявку пособие могут сократить на четверть.

2. Потенциальный работодатель может лояльно отнестись к ситуации с внезапной болезнью и перенесёт беседу на другой день. А в службу занятости придётся предоставить документальное подтверждение того, что у неявки была уважительная причина.

3. Одним из таких документов может стать лист нетрудоспособности.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!