Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как часто можно вставать на учёт по безработице?

Автор:
30 апреля 2020, в 12:00
Просмотров: 4509

Рассказываем, на каких условиях продляются выплаты пособий при поиске работы с помощью службы занятости населения.

- Смогу ли я встать на учёт по безработице в связи с коронавирусом, если я стояла на нём до января 2020 года? Потом меня сняли с учёта, так как прошло полгода, и центр занятости не нашёл мне работу.

Согласно закону «О занятости населения», при поиске работы граждане могут обращаться за помощью в службу занятости. Её основное назначение - поиск подходящей вакансии. И только во вторую очередь служба даёт возможность получить пособие по безработице. О том, что значит «подходящая» работа и почему могут отказать в выплатах, мы уже писали.

Теперь давайте разберёмся, сколько раз можно вставать на учёт по безработице и в течение какого периода есть возможность получать пособие. Как говорится в статье 31 закона «О занятости», этот срок не должен превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение года. Для граждан, которые впервые ищут работу и ранее не были трудоустроены или стремятся восстановить трудовые отношения после длительного перерыва (более года), период выплаты составляет всего три месяца.

То есть если, например, в 2019 году вы получали средства от центра занятости первые 6 месяцев, то следующие полгода вы останетесь без пособия. Зато вначале 2020-го вновь сможете встать на учёт и вам вновь будут подыскивать подходящую работу.

Из-за пандемии коронавируса часть граждан осталась без работы или не смогла продолжить её поиски. Как отметили в региональном правительстве, в случае, если вы встали на учёт до введения режима самоизоляции и в настоящее время у вас закончился период выплаты пособия, вы вправе не сниматься с регистрационного учёта. Вам может быть оказана материальная помощь в размере минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента. Для Кировской области эта сумма составит 1 725 рублей. Для этого не нужно будет делать что-либо дополнительно. Выплаты пособия продлят автоматически.

Однако если период выплат истёк до введения карантина, пособие вам выплачивать уже не будут, и придётся ждать, когда с момента последней выплаты пройдёт полгода. Затем можно вновь встать на учёт по безработице и получать пособие в минимальном размере.

Напомним, если вы потеряли работу в связи с сложившейся экономической ситуацией в стране из-за пандемии коронавируса, то вы можете получить пособие в размере МРОТ - 12 130 рублей. Такой размер выплат будет назначен всем, кто обратится в службу занятости после 1 марта: в апреле, мае или июне.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2020, в 12:45
Не хило так на 1725 рубчиков можно прожить. Правда американских.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2020, в 13:37
Одни пострадавшие , другие не пострадавшие , а сидим дома одинаково - это геноцид .
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!