Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Поможет ли водонагреватель сэкономить на горячей воде?

Автор:
13 июля 2018, в 09:09
Просмотров: 7222

Подсчитываем, имеет ли смысл отказываться от централизованного горячего водоснабжения и переходить на индивидуальный подогрев.

- Надоели отключения горячей воды каждое лето. Может вообще отказаться от центрального горячего водоснабжения и перейти на водонагреватель? Будет ли это выгоднее?

Вопрос отказа от горячего водоснабжения законодательно не урегулирован, поэтому каких-либо инструкций о том, как потребители могут отсоединиться от водоразборных стояков, не существует. В то же время согласно «Санитарным правилам устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения», горячая вода (равно как и холодная вода, и отопление) в квартиру должна поступать, так как того требуют санитарные нормы, предъявляемые к жилым помещениям.

Специалист в сфере ЖКХ, руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» Андрей Воробьев, советует тем, кто не хочет пользоваться ГВС и платить за эту услугу, просто установить дома индивидуальный прибор учёта (если его, конечно, до сих пор ещё нет - прим. ред.). Если вы не будете открывать горячий кран, счётчик будет показывать нулевое потребление, а значит и начислений в квитанциях у вас не будет.

Отказавшись от централизованного горячего водоснабжения, можно пользоваться несколькими вариантами нагрева холодной воды: накопительным или проточным электрическим водонагревателем либо газовым водонагревателем. Прикинем, насколько выгодно пользоваться этими приборами.


Накопительный водонагреватель

Рассчитать затраты на электроэнергию можно вручную, зная все необходимые данные, по формуле T = 0.00116 * V (T2 –T1) / W. Где V - вместительность бака, Т2 - температура нагрева, Т1 - температура холодной воды на входе, W - мощность нагревателя.

Но Андрей Воробьев предлагает воспользоваться интернет-калькулятором расхода электроэнергии на нагрев воды.

Для расчёта потребленной электроэнергии нужно указать температуру холодной и горячей воды, а также её объём. Также необходимо указать КПД нагревательного прибора. Согласно калькулятору, для водонагревателя этот показатель составляет 95-99%. Чем выше КПД прибора, тем дешевле обойдётся вам нагрев воды.

Чтобы высчитать полную стоимость нагрева воды, необходимо ввести ваш тариф на электроэнергию в рублях. А чтобы оценить, сколько времени занимает нагрев, нужно указать мощность электроприбора, которым вы греете воду, в киловаттах (кВт). Мощность часто указана на корпусе прибора, а также в его инструкции по эксплуатации или паспорте.

Рассчитаем максимально возможную стоимость одного похода в душ. Допустим, объём водонагревателя - 80 литров, мощность - 2 кВт. Температура холодной воды в кране зимой может достигать 5 градусов, а нормативная температура горячей воды составляет 60 градусов. В Кирове в квартире с газовой плитой тариф на электричество с 1 июля 2018 года составляет 3,79 руб. за кВт. Допустим, вы хотите хорошенько поплескаться и за раз полностью используете весь объём воды в нагревателе. Исходя из этих данных и КПД водонагревателя в 95%, как показывает калькулятор, один поход в душ обойдется вам в 20,42 рублей. В квартирах с электроплитами тариф на электроэнергию ниже - 2,55 рубля за кВт ч. Соответственно, при прочих равных условиях стоимость помывки будет ниже - 13,74 рублей.

С помощью калькулятора можно посчитать и месячные затраты на подогрев воды с помощью водонагревателя. По нормативу, один человек тратит в месяц в среднем 5 кубометров воды (5 тыс. литров). Выходит сумма в 858 рублей на одного человека в квартире с электроплитой и 1276 рублей - в квартире с газовой плитой.

А теперь давайте посмотрим, на сколько эта сумма отличается от той, что вы бы заплатили, просто включая горячий кран.

- На подогрев 5 кубометров воды в центральной системе горячего водоснабжения в месяц житель Кирова тратит 560,36 рубля, - говорит Андрей Воробьев. - Это в полтора-два раза дешевле, чем при использовании накопительного водонагревателя. Поэтому экономию можно получить только при сокращении объемов воды. Водонагреватель имеет ограничения по литражу, и поэтому люди вынуждены экономнее расходовать воду, например, не набирают ванну, а пользуются душем. Это очень индивидуально, так что каждому нужно рассчитать затраты исходя из его потребления, - комментирует Андрей Воробьев.


Проточный водонагреватель

Всё тот же интернет-калькулятор может помочь рассчитать затраты электроэнергии на этот тип нагревателей. Только надо учесть, сколько воды в месяц вы можете прогнать через него и какова мощность у прибора.

Если прогонять через проточный водонагреватель все тот же средний объём, потребляемый человеком в месяц - 5 кубов - то затраты на электричество окажутся около 700 рублей в месяц.

Особенность проточного водонагревателя в том, что у него довольно небольшая степень нагрева воды. Этот показатель обязательно указан в документах. Но в среднем, проточный водонагреватель нагревает имеющуюся в кране холодную воду на 40 градусов. То есть если вода в кране очень холодная, например, 5 градусов, что часто бывает зимой, то проточный водонагреватель нагреет ее максимум до 45 градусов. Так что большинство таких водонагревателей больше подходят для хозяйственных нужд, чем для полноценных водных процедур. Например, их устанавливают на кухне для мытья посуды.


Газовый котёл

Греть воду можно и газовым котлом. Так как газ в России сегодня остаётся одним из самых дешёвых видов топлива, то некоторые кировчане предпочитают греть воду именно газовым котлом. Так, кировчанка Ольга рассказала, что в её квартире установлен газовый котёл - он был предусмотрен изначально конструкцией дома. Зимой он отапливает помещение, а летом его используют только для подогрева воды.

- В июне мы не пользовались газовым котлом для отопления квартиры, лишь грели газом воду. За это время наша семья из 4-х человек получила квитанцию за газ в 220 рублей. Это и есть наши траты летом на горячую воду. Зимой, конечно, больше, так как вода на входе имеет меньшую температуру, да и газом мы еще и отапливаем квартиру, - говорит Ольга.

Но установка газового котла связана с определенными сложностями. Так, помещение, где устанавливают газовый котел, должно соответствовать нормам, в том числе и противопожарной безопасности. Например, в помещении должен быть водопровод, газ, окно и вытяжка, к тому же должны быть соблюдены требования по площади помещения и расстояния до стен и углов. Поэтому ванная комната для установки газового котла обычно не подходит, так как в ней нет окна с естественным освещением, а коридор, как правило, не подходит по размерам - не хватает допусков от углов или до противоположной стены. Также в прихожих обычно нет вентиляции или она оборудована в недостаточном объеме. С кладовками та же беда - нет вентиляции и окон, не хватает объёма. Поэтому газовые котлы чаще всего ставят на кухне, при этом оборудование «съедает» приличный кусок полезной площади.

Ко всем затратам на нагрев холодной воды нужно, конечно же, добавить ещё и стоимость самого устройства. Так, проточный водонагреватель в Кирове можно купить по цене от 2800 до 10 000 рублей, в зависимости от модели. Накопительные водонагреватели обойдутся дороже, цена будет зависеть не только от фирмы-производителя, но и от объёма. Так, 50-литровый прибор можно найти по цене от 3800 рублей.

Ещё дороже стоят газовые котлы, цены на которые начинаются от 16 тысяч рублей, а верхняя планка доходит до 80 тысяч. К тому же газовый котёл обязательно должен проходить ежегодное обслуживание. Эта услуга в Кирове стоит порядка 2000-2500 рублей. Так что дешёвость газа компенсируется высокими затратами на покупку самого котла и его ежегодное обслуживание.

К тому же, не забывайте, что греть мы будем холодную воду, а значит увеличим её расход и наши затраты на эту коммунальную услугу. Сумма эта не так велика, как в случае с горячей водой: в среднем по Кирову кубометр холодной воды стоит 25 рублей. Тем не менее, учитывать эти траты нужно.

Исходя из наших расчётов, выходит, что центральное горячее водоснабжение - не самый дорогой вариант для потребителя, а покупать водонагреватель стоит не столько ради экономии, сколько из-за возможности не зависеть от регулярных отключений горячей воды и принимать водные процедуры тогда, когда захочется.


А теперь коротко о главном:

1. Если вы живёте в квартире без газовой плиты (пользуетесь льготным тарифом на электроэнергию), то для вас вода из электрического водонагревателя будет, в среднем, в 1,5 раза дороже, чем центральное ГВС.

2. Если у вас в квартире есть газовая плита, то для вас вода из электрического водонагревателя, в среднем, будет в 2 раза дороже, чем центральное ГВС.

3. Самый дешевый способ нагреть воду - пользоваться газовым котлом. Но стоимость самого котла и требования к его установке делают выгоду не такой явной.

4. Любой прибор нагрева воды даёт не сколько выгоду, сколько возможность не зависеть от регулярных отключений центрального горячего водоснабжения.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: favim.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июля 2018, в 12:57
Уважаемая редакция, можно ли попросить Вас провести журналистское расследование в отношении воды в ЖК Елки Парк? Быть может привлечение внимания к проблеме поможет нам, местным жителям, решить данный вопрос. В момент заселения первых домов вода была идеальной, мягкой, не было никакой накипи. С увеличение количества жителей вода становилась все хуже и хуже. На сегодня накипь появляется в новом чайнике за одно кипячение. А что происходит с бытовой техникой? Особенно интересуют газовые котлы, которые установлены в каждой квартире и являются "фишкой" данного ЖК. На какие деньги попадет каждая семья из за такой воды? Как говорят знающие люди, такое произошло из за того, что скважина, к которой подключен ЖК не справляется с таким большим потреблением, поэтому в скважине поднялся осадок и пошла известь. А это еще не подключили новый строящийся дом, которого изначально вообще не было в плане! Водоканал производил анализ воды и говорит, что все соответствует ГОСТам. Но это ни как не решает вопрос плохой воды, ведь рядом нет ни Ключа Здоровья ни чего-то подобного. Для решения данной проблемы нужна вторая скважина, для попеременного переключения, чтобы осадок успевал оседать. Может быть благодаря Вам получится сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. Ресурсов инициативной группы жителей недостаточно, чтобы решить этот вопрос..
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 июля 2018, в 14:23
Здравствуйте. Напишите мне, пожалуйста, в личку https://vk.com/alexa_kor или на почту alexakor.kirov@yandex.ru
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!