Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Может ли управляющая компания сама поднять плату за текущее содержание жилья?

Рассказываем, что делать, если УК выставила больший счёт за обслуживание общедомового имущества, ссылаясь на повышение муниципального тарифа.

Автор:
11 июля 2018, в 07:40
Просмотров: 1039

- На двери подъезда появилось объявление от управляющей компании о проведении общедомового собрания. Главный вопрос: повышение платы за текущее содержание общедомового имущества в связи с повышение муниципального тарифа. Жильцы дома хотят массово проигнорировать собрание. Но не получится ли так, что если собрание не состоится, управляющая компания автоматически переведёт нас на дорогой муниципальный тариф?


Что такое муниципальный тариф?

Как поясняет специалист в сфере ЖКХ, руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» Андрей Воробьев, муниципальный тариф устанавливается только в определенных случаях:

  • Для небольших домов до 30 квартир, если собственники решили заниматься обслуживанием своего дома сами, без управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК и когда они на общем собрании не установили размер платы за текущее содержание жилья ( ч. 4 ст. 158 ЖК РФ и п. 36 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
  • Для многоквартирных домов, жильцы которых вообще не определились, кто же будет управлять их домом. Например, застройщик сдал дом, а участники долевого строительства еще не определились с управляющей компанией, так как не все собственники еще заехали в квартиры. При этом дом находится в эксплуатации. Кто будет обслуживать дом: заниматься уборкой подъездов, чистить снег, отвечать за работу лифта? Если в течение трех месяцев у жилого дома не появляется обслуживающей организации, администрация города должна провести конкурс и выбрать УК, которая будет управлять этим домом. В этом случае выбранная УК будет заниматься текущим содержанием дома на основе муниципального тарифа (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ).

В Кирове количество домов и той, и другой категории, по оценкам Андрея Воробьева, составляет около 10% от общего числа жилых домов в городе. Если учесть, что в Кирове 4000 домов, то под новый муниципальный тариф подпадает примерно 400 домов.


Почему вырос муниципальный тариф?

В администрации Кирова обосновали необходимость повышения муниципального тарифа несколькими причинами: для мусорных операторов повысилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем вырос тариф за вывоз твёрдых бытовых отходов для УК; повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), что привело к росту затрат на зарплату обслуживающего персонала (дворников, сантехников, ремонтников); ужесточилось законодательство по обслуживанию газового оборудования: раньше его должны были обследовать раз в три года, а теперь - ежегодно.


На сколько вырос муниципальный тариф?

Прежний муниципальный тариф действовал в Кирове с 2014 года. С 1 июня 2018 года его повысили почти на четверть, в зависимости от категории дома. В абсолютных цифрах рост составил от 2 до 6 рублей за квадратный метр. И теперь плата составляет от 16 рублей с квадратного метра жилья (для многоквартирных домов, у которых нет мест общего пользования, но есть центральный водовод), до 53 рублей за квадратный метр (для домов с полным благоустройством, с лифтом и газовым оборудованием).


Кто устанавливает плату за текущее содержание?

Большинство кировчан ошибочно думают, что размер платы за текущее содержание жилья устанавливается государством в лице Региональной службы по тарифам или городских властей. Это не так.

- Если бы тариф устанавливался государством, нам бы просто пришли платежки с новыми цифрами. Но размер платы за текущее содержание дома устанавливается на общем собрании собственников дома, почему сейчас управляющие компании массово и инициируют такие собрания - говорит Андрей Воробьев.

Решение о плате за содержание жилья собственники должны принять на основании предложений управляющей компании, которая этим домом управляет. Это не фиксированная ставка, а именно согласованная плата, которая формируется на основании перечня работ, которые УК будет делать в течение года в доме. На собрании УК должна предоставить перечень работ в доме и их периодичность.

- Жильцы дома, согласовывая плату за текущее содержание жилья, должны понимать, сколько в данном тарифе плата за вывоз мусора, сколько пойдет на работу дворника, сколько на обслуживание лифта и уборку подъезда, - говорит Воробьев. - Сейчас большинство кирован вообще не понимают, на что идут их деньги, какие работы на них выполняются. Многие управляющие компании пользуются этим незнанием, ссылаются на рост муниципального тарифа и повышают тот уровень платы, который был утвержден жильцами на общедомовом собрании. Но хочу подчеркнуть, что если жильцы дома уже утвердили тариф на текущее содержание жилья, изменить его в одностороннем порядке УК не имеет законного права.

Собственникам дома нужно помнить, что если они со своей управляющей компанией не договорились о размере платы за обслуживание дома, то она и не имеет права заниматься этим обслуживанием. А договорились - значит размер платы обговорили, он известен и по жилищному законодательству он будет действовать в течение пяти лет. Все эти годы вы точно должны знать, сколько будете платить и за что. Если этот вопрос не урегулирован, то никакого управления дома быть не может.


Что делать, если УК повысила плату?

Если УК инициировала общедомовое собрание, на нём имеется кворум собственников жилья, и большинством голосов люди проголосовали за повышение платы за текущее содержание жилья, то всё законно. Если собственники проголосовали против повышения, увеличить плату в одностороннем порядке УК не имеет права. Если собственники проигнорировали собрание и на нем не было кворума, управляющая компания также не может изменить установленную ранее сумму.

Если собрания не было, но в своей квитанции вы обнаружили, что плата за текущее содержания жилья всё-таки увеличилась, вам нужно написать официальное письмо в свою управляющую компанию с требованием пересчитать стоимость услуги по тарифу, утвержденному собственниками. Писать письмо нужно в двух экземплярах, один оставить себе на случай, если УК проигнорирует ваше обращение. Отправлять письмо нужно по почте с уведомлением или лично отнести его в УК, но обязательно заверить у секретаря.

Если управляющая компания проигнорировала ваше письмо, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области (Киров, ул. Дерендяева, 23). Обращение в ГЖИ можно направить почтой или написать в электронном виде через систему ГИС-ЖКХ на портале Госуслуг. Если помимо заявления о перерасчете, вы приложите ещё и письмо, которое направляли в УК и которое так и осталось без ответа, то вашу «управляйку» ждет штраф в 50% от разницы начислений по утвержденному собственниками и «придуманному» УК тарифу.


Как изменится плата за содержание общедомового имущества

С 1 января 2019 года в Кировской области появится новая коммунальная услуга - вывоз и утилизация отходов. За нее будет установлена отдельная плата. Сейчас расходы на вывоз мусора включены как раз в графу «Содержание общедомового имущества». Поэтому с 1 января 2019 года плата за содержание общедомового имущества должна уменьшиться соразмерно той величине, которая заложена на вывоз мусора сейчас . Для понимания, сегодня эта услуга для собственников стоит от 3 до 5 рублей за квадратный метр жилья. Например, с квартиры площадью 50 кв метров вывоз мусора обходится в 150-250 рублей. И на эту сумму с 1 января 2019 года плата за содержание общего имущества должна уменьшится.

Если сейчас ориентироваться на те 150 рублей с человека, которые пока называют как максимальную плату за вывоз отходов, то семья из трёх человек с нового года будет ежемесячно платить 450 рублей за вывоз мусора. Итого: 150 рублей из строки за текущее содержание должны убрать, зато появится новая квитанция за мусор, которая будет исходить не из квадратных метров, а из числа проживающих в квартире людей.

- Собственники должны уже сейчас начать заниматься контролем, насколько понизится их плата за содержание общего имущества, - настаивает Андрей Воробьев. - Для этого нужно письменно обратиться в свою УК, запросить договор той организации, которая занимается вывозом мусора. И посмотреть, какая сумма взимается с одного квадратного метра вашего жилья. И вот именно на эту сумму должна понизится плата с 1 января 2019 года.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 07:58
Квартал 43 легко может.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 08:37
А что делать, если я пытаюсь узнать в своей УК о том, на что конкретно идут мои средства, а меня откровенно шлют?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 12:15
Копию ответа с окровенным посылом в прокуратуру и в инет приемную правительства РФ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 17:51
Автору хорошо бы не писать глупости и не вводить в заблуждение, подтянуть "материальную часть" и почитать законы, например, ч.4. ст.158 ЖК РФ - "Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение ....об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления..." :) Сплошные неучи кругом!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2018, в 10:18
Сплошные неучи не знают о существовании п. 36 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, согласно которого "в случае если собственники помещений на общем собрании выбрали способ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного самоуправления в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения". Если собственники не согласовали существенное условие о цене договора, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (пп. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ), то договор в силу ч.1 ст. 432 ГК РФ считается незаключенным. Управляющая организация может управлять домом только при наличии заключенного договора управления (ч.1-4 и ч. 13 ст. 162 ЖК РФ).
 
   
Свойкировский.рф