Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове до сих пор не везде включили отопление?

Автор:
2 октября 2018, в 13:18
Просмотров: 2381

Как долго продлится «ледниковый» период в квартирах кировчан и что делать, если дома холодные батареи.

Почему пол-Кирова до сих пор сидит без отопления? Мало того, что всё лето просидели без горячей воды, так теперь нас ещё и заморозить решили. Дома уже все болеют!

В ходе опроса в группе «Злой кировчанин», который проводился 1 октября, выяснилось, что у большинства опрошенных (48%) есть дома и горячая вода, и отопление. У 17% нет ни одного из этих благ цивилизации. У 23% есть горячая вода, но батареи ещё холодные; ещё у 3% горожан ситуация ровно обратная. В опросе поучаствовали более 8,4 тысячи человек.

Отопительный сезон в жилых домах официально начался 25 сентября. В «КТК» отмечают, что администрация города подписала постановление о начале отопительного сезона даже чуть раньше, чем требуется, не дожидаясь, когда среднесуточная температура продержится на уровне +8 градусов в течение пяти дней подряд. 25 сентября, когда было подписано соответствующее постановление, температура на улице днём составляла +10 градусов. Впрочем, в тот же день было опубликовано метеопредупреждение о том, что в Киров придёт мощный циклон, который принесёт с собой резкое похолодание. Всего через день температура днём опустилась до +5 градусов.

Как отмечает руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, у муниципальных властей есть возможность самостоятельно определять дату начала отопительного сезона, лишь бы она была не позднее установленного законодательством срока (среднесуточная температура +8°С в течение пяти дней подряд). Учитывая прогноз погоды, они могут начать его и за одну-две недели до того, как на улице стабильно установится среднесуточная температура +8 градусов. То есть можно оставить определённый запас по времени таким образом, чтобы в течение периода поэтапного подключения тепла (в этом году он составляет 11 дней - с 25 сентября по 5 октября) на улице была приемлемая температура - такая, чтобы в квартирах, ожидающих поставки ресурса, не было слишком холодно. В этом же году получилось так, что, несмотря на раннюю реакцию городских властей, поэтапное включение отопления пришлось на дни резкого похолодания.

В «КТК» обращают внимание, что отопительный сезон уже который год подряд осложняет наличие большого числа дефектов из-за изношенности труб. По данным на сентябрь, на теплосетях было выявлено 3,5 тысячи дефектов - это чуть больше, чем в 2017 году. При этом устранение одного дефекта может затянуться на недели и даже месяцы, так как на устаревших сетях поломка в одном секторе может запустить «цепную реакцию» и дефекты начнут появляться всё в новых и новых местах.

В «КТК» утверждают, что из-за долгов управляющих компаний они не могут ремонтировать теплосети в полном объёме и вынуждены просить деньги в головном офисе в Москве. На данный момент долги УК превышают 2 млрд рублей (в прошлом году было 1,5 млрд руб.).

Сегодня для качественной подготовки сетей города к отопительному сезону требуется существенное увеличение ремонтной программы «КТК». Но из-за растущих неплатежей энергетикам приходится удерживать объёмы ремонтов на уровне прошлых лет, вкладывая при этом только средства компании, - отмечают в «КТК».

Также ситуацию осложняет наличие в городе бесхозных тепловых труб - это около 400 км из 1 781 км всех теплосетей Кирова. Они никем не обслуживаются и не имеют тарифа на своё содержание. Но их также необходимо ремонтировать, отмечают в «КТК».

А вот Андрей Воробьев уверен, что «КТК» могла бы быстрее устранять дефекты, если бы горожане проявили активность и стали чаще жаловаться в надзорные органы вместо того, чтобы писать жалобы в соцсетях. Это касается отсутствия и горячей воды, и отопления.

Есть законодательно установленный срок, в течение которого может быть отключена горячая вода в доме - не более двух недель, - отмечает эксперт. - Если ремонтные бригады не укладываются в этот срок, «КТК» должна понести ответственность в виде штрафа. Чем больше будет жалоб от граждан в Госжилинспекцию (а от бизнеса - в антимонопольную службу), тем больше штрафов получит компания. Это побудит её в следующем году нанять больше бригад для устранения дефектов. Но проблему надо решать не только штрафами. Можно купить водонагреватель, тепловой обогреватель, установить в квартире счётчики с термодатчиками, чтобы не переплатить за коммунальные услуги, которые по факту не оказываются.

Стоит помнить, что если дом не подключён к центральной системе теплоснабжения, а имеет собственную котельную, жильцы могут добиться подключения тепла раньше официального старта отопительного сезона. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и направить соответствующее решение в управляющую компанию.

В «КТК» отмечают, что на данный момент тепло подано в более 3,1 тыс. домов. Осталось подключить ещё более тысячи - в срок до 5 октября. В некоторых из них тепла нет из-за дефектов, в других ещё не подошёл срок подключения согласно графику. В компании заверяют, что подключить все дома сразу технически невозможно, иначе трубы могут лопнуть из-за резкого и неравномерного перепада давления. Но к 5 октября тепло всё же придёт во все дома, обещают в «КТК».

Единственным вариантом решения проблемы с изношенностью сетей в будущем городские власти видят концессию с «Т Плюс». Это передача госимущества частному инвестору, который должен будет осуществить реконструкцию переданного имущества в обмен на право получать доход от его использования. Расплачиваться за замену теплосетей придётся самим кировчанам - расходы на инвестпрограмму будут заложены в тариф за тепло. По словам директора кировского филиала энергетической компании «Т Плюс» Сергея Береснева, подорожание в среднем составит 200 рублей для стандартной двухкомнатной квартиры. Но это без учёта ежегодного повышения «коммуналки». Напомним, что в 2019 году тарифы ЖКХ будут поднимать дважды: на 1,7% с 1 января (из-за повышения НДС с 1 января до 20%) и на 2,4% с 1 июля (в рамках ежегодной индексации). Также нужно помнить, что за тепло сейчас мы платим по факту потребления. Соответственно, в отопительный период плата возрастает, так как летом она не начисляется.

Концессионное соглашение планируется подписать до конца этого года. Хотя такая возможность обсуждалась и раньше. Руководство кировского филиала «Т Плюс» предлагало передать им теплосети в концессию ещё в 2015 году, предупреждая, что в противном случае ситуация будет ухудшаться с каждым годом. Но тогда решение не было принято. Впрочем, и других дополнительных действий для того, чтобы максимально обновить тепловые сети (например, провести масштабную реконструкцию), тоже не предпринималось, в результате тепловые сети продолжают всё больше изнашиваться.


Тепло начали подавать, но в квартире всё равно холодно. Что делать?


Согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в жилых помещениях не должна быть меньше +20 градусов, а для угловых комнат - не меньше 22 градусов.

Чтобы узнать, подключен ли дом к теплу, можно для начала изучить график подключения и узнать, подошёл ли у вашего дома срок подключения (нажмите Ctrl + F и вбейте в появившуюся строку улицу, на которой живёте, найдите номер дома и дату подключения к теплу). Если по графику батареи уже должны быть горячими, а по факту они не греют, нужно уточнить в своей управляющей компании, начата ли поставка ресурса и нет ли дефектов на сетях. Если начата, а тепла до сих пор нет, нужно узнать, были ли прочищены трубы и стояки в доме, открыты ли задвижки в доме, если у дома своя котельная - вышла ли она на проектную мощность. Если есть дефекты на теплосетях, придётся ждать, когда их устранят.

Нагрев в квартире может быть слабым по разным причинам. Например, в день подключения тепла батареи нагреваются не сразу, а постепенно. Чем больше дом, тем дольше придётся ждать. В многоэтажке этот процесс может занять целые сутки. Препятствовать нагреву также может воздушная пробка, которая мешает нормальной циркуляции теплоносителя в системе, что приводит к остыванию радиаторов. В этом случае нужно вызвать сантехника, чтобы удалить лишний воздух. О наличии воздушной пробки может говорить и тот факт, что у соседей тепло появилось, а у вас - нет.

Если в вашей квартире холоднее норматива, вы вправе обратиться в свою управляющую компанию с требованием замерить температуру воздуха, составить соответствующий акт и произвести перерасчёт. И требовать его до тех пор, пока коммунальщики не доведут температуру воздуха в вашей квартире до нормативной. Как гласит Постановление правительства №354, за каждый час отклонения от норматива размер платы за отопление должен быть уменьшен на 0,15% от ежемесячной платы, причём за каждый градус. А вот компенсации расходов за электричество при использовании обогревателя в то время, когда тепло в дом не подаётся, законом не предусмотрено.

Если управляющая компания не отвечает на ваше обращение или не принимает мер, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области, Роспотребнадзор или в прокуратуру. По закону ответить вам должны в течение 30 дней. За это время температура в квартире может прийти в норму. То есть решить проблему оперативно эта жалоба, скорее всего, не поможет. Но за нарушение поставщик ресурса всё равно должен понести наказание.


Итак, коротко - о главном:

  • Отопительный сезон в жилых домах официально стартовал во вторник, 25 сентября. Но «КТК» не может подключить к теплу все дома в Кирове одновременно - это технически невозможно. Кроме того, на сетях остались дефекты. Ремонтные работы продолжаются до сих пор.
  • В «КТК» винят в этом управляющие компании, которые задолжали за ресурс более 2 млрд рублей. Эти деньги могли быть потрачены на обновление теплосетей.
  • Отсутствие тепла в доме может быть связано не только с дефектами, но и с тем, что дом ещё не подключили к теплу согласно графику.
  • Граждане могут пожаловаться на нарушение сроков поставки ресурса (и отопления, и горячей воды) в Госжилинспекцию, а бизнес - в УФАС. КТК невыгодно тратить деньги на оплату штрафов. Проще нанять больше бригад на следующий год, чтобы более оперативно устранять дефекты.
  • Температура в жилой комнате в холодный период года должна быть не ниже +20 градусов. Если она ниже норматива, нужно обратиться в свою УК, чтобы та произвела замеры, изучила причины и приняла меры. Если этого не происходит, нужно жаловаться в ГЖИ, прокуратуру или даже в суд.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2018, в 17:12
За более чем 18 лет "вставания с колен" страна оказалась в ж...е! Выбирайте и дальше сладкую парочку и их вЕдРО и скоро будите жить как ханты в чуме!!! Мне не нужна такая власть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2018, в 17:29
в [ой]тепло хотя бы, а тут полгорода околевает, какая ж это [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2018, в 18:05
Ха, сегодня повесили объявление до 7 не будет отопления. Кто-то тут врёт.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 3 октября 2018, в 08:49
Какой у вас дом?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2018, в 18:09
"Расплачиваться за замену теплосетей придётся самим кировчанам - расходы на инвестпрограмму будут заложены в тариф за тепло."
Если сети будут менять на мои деньги, то логично, что мне должна принадлежать и пропорциональная доля в этих новых сетях.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2018, в 11:27
Судя по этому графику (https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vT9MafT7QFF56WR6tz71Yyd_Bav3R4TPhdYwOJQ2PeXc8ZF_08q6WOD8-Pq4LUfdnHx_RuAA5HSgSl_/pubhtml?gid=900662597&single=true) с вечно сдвигаемыми сроками о появлении горячей воды и отопления во всех домах до 5 октября несколько не точно. Ну и по Щорса 28 а срок подключения 9 октября, если в очередной раз срок не перенесут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 16:07
По графику 28.до сих пор нет и жэк трубку не снимает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 22:25
Гость_Гость | Сегодня, 21:58 #
Я сегодня через портал поинтересовался у КТК когда будет горячая вода (нет с 21.08.2018) и отопление. Ответ был "ориентировочно 08.10.2018 КТК". А как же заявления о 5 октябре?! Ориентировочно может означать и в декабре. Вопрос: кто врет населению? Администрация г.Кирова или КТК? Написал жалобы в прокуратуру и ГЖИ (к сожалению другой возможности повлиять на ситуацию нет). Пусть разбираются и наказывают. Предлагаю также поступить всем жителям, кто еще сидит без ГВС и тепла.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф