Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Почему у ветеранов труда в Кировской области такие смешные льготы?

Автор:
15 марта 2018, в 19:04
Просмотров: 17278

Разбираемся, почему не всем гражданам из этой категории положен льготный проезд и когда им ждать индексации ежемесячных выплат.

– Хочется узнать, почему ветеранов труда федерального значения лишили проезда по льготной цене - тех, у кого пенсия превышает норму. В других регионах с нашими удостоверениями круглогодично ездим за 50% от стоимости билета.

Ветеран труда - это почётное звание, которым граждан отмечают за многолетний добросовестный труд. Впервые в России оно было введено в 1995 году федеральным законом №5-ФЗ «О ветеранах». Но в 2004 году полномочия определять перечень льгот для этой категории граждан были переданы с федерального на региональный уровень. Поэтому общероссийского перечня льгот для ветеранов труда федерального уровня на сегодня не существует. В каждом регионе страны действует свой список. Многие регионы предоставляют ветеранам труда право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта и компенсацию 50% платы за проезд в железнодорожном транспорте. Но не Кировская область.

Как пояснили в Министерстве социального развития Кировской области, поскольку льготный проезд является дополнительной мерой социальной поддержки, предоставляемой за счёт средств областного бюджета, региональные власти вправе самостоятельно устанавливать форму, порядок и условия её предоставления.

Так, в 2005 году в Кировской области некоторые льготы ветеранам труда, предоставляемые в натуральной форме, были монетизированы. Это касается и льготного проезда в общественном транспорте: вместо скидки на билеты кировские ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) 453 рубля. В эту сумму как раз и включены ваши предполагаемые транспортные расходы.

То есть официально права на льготный проезд ветераны труда в Кировской области не лишены. Но из-за того, что ЕДВ за последние три года ни разу не индексировалась, сумма выплаты далеко не всегда может покрыть расходы ветерана на проезд в общественном транспорте.

Тем не менее, помимо ежемесячной денежной выплаты, которая полагается всем ветеранам труда, для некоторых из них действует льготный проезд в городском и пригородном транспорте. В правительстве Кировской области позиционируют эту меру поддержки именно как дополнительную, необязательную (ведь 453 рубля в месяц вы уже получаете!). Условия и порядок определения права на льготный проезд ветеранам труда были установлены в 2014 году постановлением правительства Кировской области «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области». В частности, одним из условий является то, что среднедушевой доход гражданина не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума (14 441 руб.). При этом учитываются доходы всех членов семьи и самого ветерана за последние три месяца, в том числе любые ежемесячные денежные выплаты и пособия.

Размер льготы прописан в этом же документе. Так, на городском пассажирском транспорте стоимость проезда для ветеранов труда снижена на 5 рублей, на пригородных автобусах - на 30% от действующего тарифа.

Что касается компенсации 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (с 15 апреля 2018 по 15 октября 2018 года), она в Кировской области существует, но также предоставляется при условии, что среднемесячный доход ветерана труда не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения.

– С 1 февраля 2018 года были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Они полагаются федеральным льготникам: например, инвалидам, ветеранам боевых действий, героям СССР и России. В общей сложности это почти 15,5 млн человек. Ежемесячные денежные выплаты будут увеличены на 2,5%. ЕДВ индексировались федеральным льготникам и в 2017 году на 6%. Вопрос: что, ветераны труда федерального уровня не относятся к этой группе? ЕДВ у таких льготников не индексировалась очень много лет.

В 2014 был подписан федеральный закон о федеральном бюджете на 2015 год, согласно которому предполагалась ежегодная индексация соцвыплат ветеранам труда. Но в апреле 2015 года индексация была приостановлена, то есть с 2016 года на федеральном уровне повышения ЕДВ для ветеранов труда не проводилось. С этого времени региональные власти самостоятельно решали, увеличивать пособие или нет. В Москве, например, в 2016 году на региональном уровне соцвыплаты ветеранам труда были увеличены на 75 рублей.

В Минсоцразвития Кировской области поясняют, что действующим законодательством не установлена периодичность увеличения ЕДВ. Всё зависит от возможностей областного бюджета. Также в Министерстве сообщили, что вопрос об индексации выплат, которые предоставляются за счёт средств областного бюджета, будет рассмотрен правительством Кировской области при формировании областного бюджета на 2019 год.

Однако особо надеяться на повышение ЕДВ в 2019 году не стоит, так как возможности нашего регионального бюджета сильно ограничены. Так, например, в 2016 году была пересмотрена значительная часть социальных льгот: ежемесячные выплаты ветеранам труда Кировской области, многодетным матерям, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, участникам боевых действий в горячих точках и гражданам, которые ранее работали на государственных должностях. Кроме того, был изменён порядок выплаты компенсаций семьям, в которых дети посещают детский сад. Во всех этих случаях был введён либо критерий адресности (лишились права на выплату работающие льготники), либо нуждаемости (в ежемесячной выплате отказали тем, кто получает пенсию или доход выше прожиточного минимума).


Льготы предоставляются органами социальной защиты населения по месту жительства (по месту пребывания). В Кирове они находятся по адресам:

  • Октябрьский пр-т, 105. Телефоны для справок: (8332) 32-13-69, 65-40-66.

  • Нововятский район, ул. Клубная, 19. Телефоны для справок: (8332) 70-70-86, 70-70-87.


Фото: bnews.kz

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 07:34
Потому что эти ветераны работали для обогащения путлера и его друзей. Это ОНИ прихватизировали ВСЕ, что было создано в СССР!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 09:42
У нас даже детям-сиротам находящихся под опекой не индексируют пособие сиротское. также многим пенсионерам, у кого минимальная пенсия ее не проиндексировали. дети ездят в школу за полную стоимость билета. А ветераны все только о себе переживают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 10:19
А почему вообще должны быть какие-то льготы? Хорошо бы, если вообще деньги на улице просто так выдавали!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 14:12
Васильев,помолчи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 10:53
Какие льготы, какая индексация? Васильеву теперь надо свой дворец достраивать. С отделкой из красного дерева, которую возят из Финляндии. У Никитки дворец отобрали, так почему бы не передавать по наследству каждому новому губернатору. Зачем опять строить, слишком накладно для народа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 21:02
Я назову наше управление не защиты населения,а БОРЬБЕ с населением! При Сергиенкове и Киселеве ветераны вообще бесплатно ездили,значит теперь власти больше о себе заботятся,а уж как изворотливо оправдываются!2,5года судилась с этим управлением-переплату отсудила по квартплате,а сестра вообще прописалась в Москве у дочери и все льготы получает там,а так же и прибавку к пенсии.И лечение получает в Москве бесплатно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 17:18
В 2005г я тоже в суде назвала управление не по защите населения,а по борьбе с ним.Прошло14лет,а мы все нищаем и нищаем...Когда ж прокричит наш Буревестник:буря,скоро грянет буря!Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне,ни тебе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2018, в 14:03
Я пошел работать грузчиком после восьми классов в 1970 году, были на то причины.Сейчас стаж сорок восемь лет, так неужели господа вам жалко 450 рублей к моей нищенской пенсии заработанной не в кабинетах администрации,а в полевых условиях.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2019, в 13:07
А ВЫ отработайте 40 лет, да еще на тяжелом предприятии, куча болячек будет, а если пенсия хоть на 500 руб выше прожиточного минимума, то уже нет некоторых льгот ветерану, на лекарства не хватит пенсии...Так что не надо голосить про ветеранов. Да, плохая область Киров, и Вас понимаю, но и Вы не будьте критичны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 11:42
"В апреле 2015 года индексация была приостановлена", видимо из-за того, что в Кировской области установлены пенсии за выслугу муниципальным служащим (и не малые, гораздо более 453 руб.). Вот бюджета для ветеранов и не хватило.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 октября 2019, в 17:21
Вот тебе и :Закон не имеет обр.силы-поставили закон Кир обл.выше Федерального!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 12:20
В тот же году, когда отменили льготный проезд ветеранам труда - введи хорошие доплаты (пенсия за стаж) муниципальным и федеральным служащим. Не смотря на состояние бюджета - эти выплаты осуществляются. Вот и думайте о ком заботится наше руководство области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 13:46
подтверждается ли возможность бесплатной установки зубных протезов ветеранам труда в г.кирове в 2020 г.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 12:15
нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 ноября 2021, в 13:09
Кому в других городах расскажешь про ветеранские, смотрят с недоумением и думают, что врешь. Позор!!!!!!!!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!