650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Больше не нуждаетесь. Кому из льготников могут отказать в господдержке

Автор:
26 октября 2016, в 08:00
Просмотров: 7478

Сразу несколько категорий кировчан со следующего года могут лишиться социальных выплат из регионального бюджета. Соответствующие поправки в закон уже внесены на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области.

Экономить предлагается:
а) на родителях, чьи дети посещают муниципальные детские сады,
б) на учителях, имеющих почётные звания,
в) на семьях с детьми-инвалидами,
г) на женщинах, родивших пять и более детей,
д) на ветеранах боевых действий, ставших инвалидами в результате ранений, полученных в горячих точках,
е) а также на самих чиновниках и муниципальных служащих.

Урезать льготы указанным категориям граждан правительство региона предлагает по принципу адресности и нуждаемости, а необходимые поправки принять скопом и сразу в двух чтениях. Это уже вызвало протесты как со стороны граждан, так и самих депутатов ОЗС.

Детсадовцы

Самой массовой категорией, которой коснутся предлагаемые изменения, станут родители, чьи дети ходят в муниципальные детские сады. Сегодня каждая такая семья имеет право на получение компенсации с той суммы, которая взимается за присмотр и уход за детьми. Размер компенсации составляет от 20 до 70% от среднего размера ежемесячной родительской платы и зависит от количества детей в семье, посещающих детский сад. Чем больше детей, тем больше компенсация. По данным регионального министерства образования, эта выплата сегодня предоставляется на 53730 детей, что составляет 80% от всего количества детей, чьи родители имеют право на компенсацию. Остальные 20% просто не обращаются за льготой.
Теперь же выплачивать компенсацию предлагается только тем семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума – 13914 рублей.

– У нас нет информации о доходах родителей, поэтому мы провели опрос. В результате более 70% опрошенных нами семей отнесли себя к категории граждан, доход которых не превышает размера в 1,5 прожиточных минимума, – рассказала на комитете по социальным вопросам ОЗС начальник отдела юридической и кадровой работы министерства образования Ольга Ямшанова. – Таким образом, мы ожидаем сокращение численности получателей примерно на 5850 человек, или на 9%. В этом случае экономия бюджетных средств, по предварительным расчётам, составит 18 миллионов рублей.
Для сравнения, в 2016 году общий объём средств, заложенных на выплату компенсации платы за детский сад, составил 238 миллиона рублей.

Мнения депутатов по этой поправке разделились. Одни, например, депутаты Владимир Шулаев и Елена Перминова, согласны, что компенсация платы за детский сад должна иметь адресный характер. Другие, такие, как бывший глава областного департамента образования Анатолий Чурин, считают, что этот закон ухудшает положение семей, имеющих детей. Ведь те родители, кто не нуждается в компенсации, и так не идут за ней. Депутат Светлана Шихова полагает, что половина родителей попросту не будут собирать справки и стоять в очередях в соцзащиту ради нескольких сотен рублей.
– У многих наших депутатов уже нет детей детсадовского возраста, поэтому, я подозреваю, многие из них просто не знают, как реально начисляется компенсация за детский сад, – говорит председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова. – А она рассчитывается не от полной суммы платы, а только от половины. В результате, например, многодетная семья платит за троих детей пять тысяч рублей, а компенсацию получает только 900 рублей. К тому же, у многих родителей-бюджетников зарплата на бумаге превышает реальный доход, так как из этой суммы потом ещё вычитаются налоги. То есть, официально ты можешь иметь этот доход в полтора прожиточного минимума на члена семьи, а по факту этих денег у тебя нет. В этом и состоит подвох данного законопроекта.

Учителя

Следуя всё тому же принципу адресности и нуждаемости, правительство также хочет отменить часть выплат кировским учителям. Речь идёт о единовременной выплате в пять тысяч рублей педагогам, награждённым почётным знаком «Педагогическая слава» и ежемесячной социальной выплате в одну тысячу рублей работникам образовательных организаций, удостоенным почётных званий заслуженных и народных учителей СССР и России. На первой категории предлагается сэкономить 250 тысяч рублей в год, на второй – 2,6 миллиона.
– Почётный знак «Педагогическая слава» был введён семь лет назад как ведомственная награда, им ежегодного награждаются 50 лучших учителей Кировской области. Но затем законом этот знак был переведён в число восьми почётных знаков Кировской области во всех отраслях. Ни по одному из этих знаков денежные выплаты не предусмотрены. Кроме того, на федеральном уровне государственная ведомственная награда «Заслуженный учитель» также не предполагает денежные выплаты. Отменяя единовременную выплату к «Педагогической славе», мы сохраняем справедливость и соблюдаем иерархию госнаград, – прокомментировала нововведения Ольга Ямшанова. – Что касается ежемесячной социальной выплаты заслуженным и народным учителям, её предлагается сохранить только для педагогов, вышедших на пенсию.
Это предложение также не встретило понимания со стороны большинства депутатов. Одни считают, что отменять копеечные выплаты педагогам неэтично. Вторые говорят, что на фоне нынешнего фактического урезания зарплат отмена доплат за «заслуженность» и вовсе лишает учителей всякой мотивации. Третьи, не высказываясь напрямую против поправок, сетуют, что в законе «слишком всё скомкано», что не позволяет детально в нём разобраться.
– Выплаты за звания – это определённая подмена достойной оплаты труда хотя бы каким-то вниманием государства, – прокомментировал предложение правительства директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района, учитель истории Игорь Олин. – Ликвидация этих выплат, безусловно, ударит по домашнему бюджету педагогов, у большинства из которых каждая копейка на счету. Но главное, общество должно осознать, что это удар по качеству образования, по задачам школы как социального института. Педагог, на которого навалится груз материальных проблем, существующий на грани бедности, объективно не сможет соответствовать тем высоким декларациям, заявленных сегодня в разного рода стандартах и программах.
Бывшие чиновники

Другой законопроект, предложенный уже министерством социального развития, объединил в себе поправки в отношении весьма разношёрстных категорий льготников – это бывшие высокопоставленные государственные и муниципальные служащие, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, женщины, имеющие пять и более детей, а также ветераны боевых действий, ставшие инвалидами из-за полученных в «горячих точках» ранений. Критерий нуждаемости для них, правда, будет определяться по-разному, да и сумма доплат, подлежащих отмене, по некоторым категориям отличается в разы.

Например, предлагается отменить доплату к пенсиям и выплату пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим государственные и муниципальные должности. К ним относятся, в том числе, бывшие губернаторы, их заместители, экс-председатели Заксобрания и их замы, бывшие председатели облизбиркома и Контрольно-счётной палаты, депутаты и выборные главы органов местного самоуправления. Как пояснила и.о. министра соцразвития Ольга Шулятьева, главное новшество заключается в том, что указанные меры соцподдержки бывшие госслужащие будут получать только в том случае, если они вышли на пенсию и больше нигде не работают. Ранее они могли рассчитывать на пенсию за выслугу лет просто при увольнении с государственной службы и переходе на другую работу.
– Многие бывшие госслужащие продолжают работать, – отмечает Ольга Шулятьева. – Например, из четырёх бывших глав региона и председателей областного парламента, которые сегодня получают доплату к пенсии, трое работают. Из 24 лиц, замещавших государственные должности, работают восемь человек. Из 860 бывших государственных гражданских служащих всё ещё продолжают работать 184. Таким образом, эти поправки позволят сэкономить бюджету около 40 миллионов рублей.
По закону «О государственных должностях Кировской области», бывшие высокопоставленные чиновники имеют право на доплату к пенсии в размере до 75% от ежемесячного денежного содержания. Однако чётких цифр о размере доплат, которые получают бывшие госслужащие к своей пенсии, и.о. министра соцразвития назвать не смогла.
– От пятисот рублей до десятков тысяч. Всё зависит от стажа, опыта работы и размера оклада, – пояснила она.
При этом вовсе отменить все эти доплаты и пенсии за выслугу лет для бывших чиновников, по словам Ольги Шулятьевой, не позволяет федеральный закон.
– Однако в настоящее время для получения этих выплат установлены дополнительные требования, – уточняет она. – Минимальный стаж увеличен с 15 до 25 лет, и право на доплаты указанные лица получают не по достижении пенсионного возраста, а только после 65 лет.

Инвалиды и многодетные матери

Что касается других названных в законопроекте категорий граждан, их нуждаемость будет оцениваться по размеру получаемой ими пенсии. Если она превышает прожиточный минимум пенсионера, который сейчас составляет 8236 рублей, то им можно будет забыть о следующих льготах:
а) ежемесячная социальная выплата инвалидам (111 рублей) и семьям, имеющим детей-инвалидов (333 рубля);
б) ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами вследствие увечья в период прохождения военной службы в «горячих точках» (1050 рублей);
в) ежемесячная социальная выплата женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей (1000 рублей).

Объясняется такое решение просто: инвалиды и ветераны боевых действий уже получают выплаты из федерального бюджета, а многодетные матери и так выходят на пенсию досрочно.

К слову, на комитете ОЗС по социальным вопросам прозвучала и цифра, которую планируется сэкономить, если этот законопроект будет принят – 266 млн рублей. По словам Ольги Шулятьевой, эти средства уже запланировали в следующем году на выплату регионального материнского капитала семьям за рождение третьего и последующих детей.

– Возмущает то, что экономить наше правительство опять собирается на самых незащищённых гражданах – стариках, детях, инвалидах, – отмечает Елена Чеснокова. – Почему урезается социалка, а не бюджет того же ОЗС, например? Сокращаются доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников – так у них и без доплат отличные пенсии, можно жить и не тужить. И почему столь болезненные изменения принимаются наспех и не обсуждаются в публичном пространстве, с теми людьми, кого они касаются? С нашей Ассоциацией многодетных семей, например, никто не разговаривал. А мы уже давно говорим – нам не надо пособий, сделайте наши льготы натуральными. Верните нам как многодетным семьям наши гарантии на бесплатный проезд детей в общественном транспорте, бесплатное питание в школе, обеспечение школьной формой. Но нас просто не хотят слышать и решают все эти вопросы кулуарно.
Окончательное решение по всем «льготным» поправкам депутаты ОЗС примут в четверг, 27 октября.

Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!