Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему Киров зарастает мусором?

Автор:
7 ноября 2018, в 17:47
Просмотров: 890

Выясняем, кто виноват в свалках вокруг контейнерных площадок и когда это прекратится.

Стахановская, 25. Было всё чисто. Теперь и здесь перестали вывозить мусор. Зачем-то убрали третий контейнер. За что платим ЖКХ? Непонятно. Куда написать или фото отправить, чтобы знали?

Для начала напомним, что плата за вывоз мусора сейчас включена в строку за содержание общедомового имущества. Собрав эти деньги, управляющие компании часть средств тратят на текущие работы по дому (уборка и ремонт в подъездах, освещение и т.д.), другую часть - на оплату услуг «Спецавтохозяйства», «КДУ» и других компаний, специализирующихся на вывозе и утилизации мусора.

С 1 января 2019 года вывоз мусора будет оплачиваться отдельно и станет новой строкой в квитанциях, деньги пойдут региональному оператору - компании «Куприт», которая будет отвечать за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов во всём регионе. На совести управляющих организаций останется лишь содержание контейнерных площадок. Так как плату за мусор выведут из строки «Содержание общедомового имущества», суммы, получаемые управляющими компаниями на эти цели от жильцов, уменьшатся.

Вице-спикер областного Заксобрания Роман Титов считает, что стремление управляющих компаний не допустить убытков из-за грядущих в 2019 году изменений как раз и послужило причиной мусорного коллапса в Кирове.

Дело в том, что с 1 января 2019 года плата за вывоз мусора из тарифа управляек уйдёт - мы будем платить регоператору напрямую, - пояснил депутат в своем телеграм-канале. - Соответственно, и тариф - денежки жильцов, которыми можно крутить и вертеть в своих интересах, - снизится. Как не допустить его снижения? Предприимчивые коммунальные дельцы придумали ответ: максимально снизить объёмы «мусорных платежей» в 2018 году, что позволит претендовать лишь на небольшое снижение тарифа в 2019-м! Как это сделать? Да очень просто! Первое - снизить число контейнеров. Вместо трёх оставить один, например. А то и контейнерные площадки «оптимизировать», превратив одну в две. Второе - снизить частоту вывоза контейнеров до раза в неделю или реже.

В итоге на некоторых контейнерных площадках, где убрали по несколько контейнеров, мусор стал копиться быстрее. При этом частота вывоза не увеличилась, и в итоге образовались стихийные свалки. Там, где были демонтированы все контейнеры, жильцы продолжали выбрасывать мусор на прежнем месте либо начали вывозить его на соседние контейнерные площадки. В итоге мусор на них стал копиться ещё быстрее.

В ряде случаев причиной демонтажа контейнеров являются долги управляющих организаций за вывоз мусора (например, в случае с УК «Доверие»), в результате «мусорные» организации перестают обслуживать баки и увозят их.

Однако директора двух управляющих компаний (наименования организаций и имена руководителей мы не называем по их просьбе) сообщили, что причина мусорного коллапса кроется в изменившейся политике «САХ» и «КДУ» по вывозу мусора: по их словам, они стали увозить контейнеры с площадок без объяснения причин.

Сейчас при задолженности от двух месяцев, включая текущий, у нас увозят контейнеры. Раньше такого не было никогда, можно было договориться о рассрочке либо вопрос решался в судебном порядке. Каждый месяц мы недополучаем по 5 - 10% от суммы, необходимой на вывоз мусора, так как платят не все жильцы. Почему именно сейчас начали увозить контейнеры без предупреждения и объяснения причин, нам непонятно.

В «САХ» и «КДУ» не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Портал Свойкировский направит им официальный запрос. Оба руководителя управляющих компаний также опровергают предположения Романа Титова о том, что УК начали экономить на вывозе мусора.

Очень просто всегда во всём обвинять управляющие компании, - прокомментировал руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» Андрей Воробьев. - Каких-то конкретных доказательств в пользу именно этой версии я пока не увидел. Есть отдельные управляющие компании, у которых есть проблемы с транспортировщиками мусора. Это может быть связано с тем, что выросла стоимость транспортировки и стоимость уборки контейнерной площадки со стороны перевозчика. Соответственно, управляющие компании либо не оплачивают, либо не полностью оплачивают эти услуги, либо оплачивают с задержками. В любом случае у управляющих компаний заключены договоры с транспортировщиками. Они могут обратиться в суд, если те не исполняют свои обязательства. С другой стороны, если «КДУ» или «САХ» не получают деньги за вывоз мусора от управляющих компаний, они также могут обратиться в суд. Это спор двух хозяйствующих субъектов.

Андрей Воробьев также отметил, что муниципальные власти должны усилить меры по решению проблемы: собирать статистику, где регулярно появляются свалки, проводить совещания с управляющими компаниями и транспортировщиками мусора, предлагать пути решения, а собственников побудить обращаться в надзорные органы.

Из-за мусорного коллапса в департаменте городского хозяйства каждую неделю стали проводить встречи с управляющими и обслуживающими организациями, представителями специализированных организаций. По информации администрации города на конец октября, в городе было 44 проблемных адреса, где периодически возникают свалки. Причиной в мэрии назвали занижение управляющими компаниями объёмов вывоза твёрдых бытовых отходов.

На оперативном совещании в горадминистрации 8 октября директор «КДУ-3» Вячеслав Вылегжанин заявил, что компания разослала предложения об установке дополнительных контейнеров, но отреагировала на это только «УК Ленинского района». Некоторые УК, в частности, «Актив-Комфорт», делают разовые заявки на вывоз мусора. Но в большинстве случаев, по его словам, ответной реакции не последовало. Инвестор «САХ», депутат Кировской городской думы Михаил Шихов в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове» 1 ноября заявил, что проблема с вывозом мусора уже почти решена, в частности, по «УК Ленинского района». По остальным пробленым управляйкам ситуация разрешится в течение полутора недель.

С 1 января с этим проблем вообще не будет, так как вывоз мусора переходит в коммунальную услугу, - заявил Михаил Викторович.

Отметим, что тариф за обращение с мусором на следующий год до сих пор не утверждён. Его определят только к 20 декабря. Но известно, что собственники будут платить за вывоз мусора не с квадратного метра жилплощади, как сейчас, а за каждого человека, прописанного в квартире или доме. Пока правительство Кировской области установило максимальный предел - 156 рублей с человека.

Если в вашем доме перестали вывозить мусор, для начала нужно позвонить в свою управляющую компанию. Если меры не принимаются, писать жалобу в Госжилинспекцию. Также городская администрация мониторит жалобы в социальных сетях. Если свалка образовалась на муниципальной территории, её убирают за счёт средств городского бюджета, в некоторых случаях - даже во дворах жилых домов. Три управляющие компании уже оштрафовали за свалки на общую сумму 450 тысяч рублей: это «Управляющая компания Ленинского района», «Вятская управляющая компания» и «Актив-Комфорт».

Коротко - о главном:

  • Есть разные версии причины мусорного коллапса. Роман Титов считает, что управляющие компании начали экономить на вывозе ТБО в преддверии «мусорной реформы».
  • Если у управляющей компании есть задолженность за вывоз мусора, у контейнерной площадки могут увезти мусорные баки. Но так как люди продолжают выбрасывать отходы в привычном месте, оно превращается в свалку.
  • С 1 января 2019 года стартует «мусорная реформа». За вывоз мусора будет отвечать региональный оператор («Куприт»). Ответственность за свалки, если они возникнут, также будет закреплена за ним.
Фото: Михаил Кокорин | vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 18:01
Коротко - о главном:

Есть разные версии причины мусорного коллапса.......................версия одна.Власти наплевать,а прокуратура смотрит в рот градоначальникам,и без их ведома пальцем не пошевелит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 18:44
Кратко о ситуации. Последние лет 20 вывозка мусора (ТБО или ТКО) в городе осуществлялась группой компаний КДУ (в последнее время ООО "КДУ 3). которая выросла за счет когда-то еще в 90-е присвоенного имущества МУП "САХ" (спец авто хозяйство). До последнего времени данная контора являлась в городе фактически монополистом (доля куприта и пары управляющих компаний с собственными машинами для вывоза меньше 10 %). еще в 2016 году изменилось законодательство и вывоз мусора должен в области в целом осуществлять единых "региональный оператор по обращению с отходами" и только он должен иметь право на все операции с мусором и , ГЛАВНОЕ, на получение платы от населения или УК за мусор. Выбирать "регионального оператора" должны власти области. три года наши власти жевали свои сопли и выбрали оператора только в начале лета этого года. удивительно, но этим оператором оказалось не КДУ 3, а ООО "КУПРИТ". С 01.01.2019 г. только данная организация вправе оказывать услуги по вывозу мусора, его утилизации и т.д. КДУ 3 отводится в этой системе роль только подрядчика, а все сливки достанутся Куприту. Вся вышеописанная ситуация результат подковерной борьбы разных чиновничьих группировок на стороне Куприта - условно Быковские (сейчас представляют областные власти), на стороне КДУ городские власти (в т.ч. и свеже привезенные из татарии и москвы), правых здесь нет, кому бы не достался статус регионального оператора деньги бы все равно большей части на пользу делу не пошли. Итак КДУ 3 и городская чиновничья верхушка проиграла. Однако данная группировка не сдалась и решила застолбить иную нишу в обгладывании доходов населения. КДУ 3 объявило своим имуществом все контейнера в городе Кирове (несмотря на то, что почти все они являются общим имуществом МКД и принадлежат собственникам помещений домов) и начала компанию присвоению контейнеров (происходила вывозка контейнеров под различными нелепыми поводами, а далее УК или ТСЖ предъявлялся ультиматум что она либо выкупает или арендует контейнер у КДУ или вывозки мусора не будет вообще, кроме того, КДУ 3 резко изменила периодичность вывозки отходов провоцируя образование свалок во дворах опять же предъявляя ультиматумы о необходимости заключения с ней договоров на различные дополнительные услуги и т.д. Администрация города весь этот беспредел крышует, т.к. судя по всему имеет серьезные личные финансовые интересы в КДУ 3. Т.е. ситуация со свалками в городе это искусственно созданная ООО "КДУ 3" для получения дополнительных доходов и поддерживаемая администрацией города кирова. В отношении комментариев о том что это дело рук Куприта. очень не хочу защищать данную шарашку, тем более что она принесет в ближайшее время огромный вред Кировчанам и не только, но она к мусорному коллапсу в городе пока не причастна, поскольку начнет свою деятельность с 01.01.2019 г.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 20:10
Все правильно. В наше время, 90 и 00 годы, в каждом районе города за все отвечал глава администрации района и отделы районной администрации. Сейчас в адм. города вообще никто ни за что не отвечает. Если г-н шульгин не может сладить, да же с ситуацией с мусором, то вопрос, а что же варяг вообще может? Еще вопрос к так называемой городской власти, что творится на городских кладбищах? Даже на центральные аллеи больше похожи на городскую помойку, кто отвечает за этот бардак?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 ноября 2018, в 20:13
А кто забирает с площадки контейнеры? Он забирает свои или чужие контейнеры?
Если перевозчик свои контейнеры забирает, то потому, что на данной конкретной мусорной площадке УК оплачивает меньшее количество контейнеров или кубометров вывозимого мусора, чем есть на самом деле?
А если УК забирает, то таким образом она хочет, что бы вывоз муниципалет за счёт налогов граждан осуществлял,а сама она собранные с населения деньги птратит на себя?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2018, в 13:13
Готовят жителей к резкому повышению тарифа за вывоз мусора. У нас никогда не копился мусор на площадке с контейнерами ,но с некоторых пор начали замечать ,что мусор стали вывозить плохо и пошли разговоры о повышении тарифов ,что всё в убыток.Просто так у нас ничего не происходит, кто-то опять будет зарабатывать на наших нищих кошельках. Скоро придумают ,что мы часто дышим и пора ввести плату за воздух,но пока видимо не придумали как ограничить потребление воздуха ,а то давно бы уже платили и появился очередной олигарх .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2018, в 14:03
Это плохо, если по прописке в квартире будет, у меня 7 человек прописано, то получится больше тысячи. А тк у нас в селе дома они не содержат вообще,хотя и деньги охотно берут. За что не знаем сами. Мусор плохо вывозят, часто вижу горы возле мусорников. А люди оставляют мешки с мусором на остановках. Часто вижу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2018, в 13:30
Этот поселок, и есть помойка! Ни надо ничего вывозить.
 
   
Свойкировский.рф