Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Не плачу алименты. Что за это будет?

Автор:
30 октября 2019, в 17:18
Просмотров: 647

Рассказываем, какие меры могут применить судебные приставы к должнику по алиментам.

- Я в разводе, есть ребёнок, алименты не плачу, так как своей зарплаты кое-как хватает. Какие могут быть последствия?

По состоянию на 1 октября 2019 года на исполнении у служебных приставов Кировской области находилось более 9 тысяч производств о взыскании алиментов на общую сумму почти 2,5 млрд. рублей. «Рекордсменом» стал житель посёлка Нема, который задолжал за несколько лет 2,8 миллиона рублей на содержание трёх детей.

Проблемы у должника могут начаться начиная с любой накопленной суммы долга, если в его отношении начато исполнительное производство. Это процедура принудительного исполнения решения суда, которая начинается в случае, если супруги не смогли самостоятельно прийти к согласию о выплате алиментов и один из них обратился с заявлением в суд. Исключение составляет ограничение на выезд за границу и пользование водительскими правами: в этом случае нужно “накопить” 10 тысяч рублей долга. В остальных - достаточно не платить в течение срока, превышающего два месяца.

Как пояснил главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан УФССП по Кировской области Павел Прокашев, к должникам применяются все меры, предусмотренные законом:

  • арест имущества. Эта мера применяется в первую очередь. Если у должника есть хоть какое-то имущество, на него может быть наложен арест. Это не только вещи должника (мебель, электронная бытовая техника, автомобиль и так далее), но и его счета в банке, недвижимость. Деньги от реализации арестованного имущества перечисляются в счёт погашения долга по алиментам;

  • ограничение выезда за границу. На данный момент практически каждому должнику по алиментам ограничен выезд;

  • ограничение пользования водительскими правами.

  • привлечение к административной ответственности. Должников, которые не платят алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, могут привлечь к административной ответственности по статье КоАП РФ 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Протокол может составить сам пристав. В качестве наказания за неуплату алиментов предусмотрены обязательные работы сроком до 150 часов, административный арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тысяч рублей. С начала года таких протоколов составлено уже более тысячи;

  • привлечение к уголовной ответственности. В отношении должников, которые даже после привлечения к административной ответственности не пытаются погасить долг, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Наказание по статье - исправительные или принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. С начала года возбуждено более 800 уголовных дел в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, пояснили в УФССП.

Фотографии разыскиваемых должников по алиментным обязательствам размещаются на официальном интернет-сайте Управления, а также публикуются в СМИ. Также при несвоевременной уплате алиментов должнику выносят постановление о взыскании исполнительского сбора - 7% от подлежащей взысканию суммы.

Безработным должникам вручают направления в центр занятости населения с требованием о ежемесячной явке. В случае неявки по неуважительным причинам составляется протокол об административном правонарушении по статье 17.14 КоАП («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»). Нарушителю будет грозить штраф до 2,5 тысяч рублей.

Должников, которые задолжали значительную сумму за большой период времени и не выходят на связь, признают безвестно отсутствующими. Если после проведения исполнительно-разыскных действий в течение одного года (со дня получения последних сведений о должнике), установить его местонахождение не удаётся, взыскатель (родитель ребёнка, на которого не выплачиваются алименты) может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. После этого нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего должника могут получить право на получение пособия по потере кормильца. Сумма пособия составляет чуть больше 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что размер алиментов в ряде случаев можно уменьшить через суд.


Коротко о главном:

  • у должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство (суд вынес решение о принудительном взыскании алиментов), могут арестовать банковские счета и имущества, ограничить выезд за границу и использование им водительских прав, привлечь к административной или уголовной ответственности;

  • безработных должников обязывают явиться в центр занятости для поиска работы. В случае неявки без уважительной причины его накажут штрафом в размере до 2,5 тыс. рублей.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 09:33
Да ничего не будет, ну в колонию поселение отправят на пару мес типа "поработать" и всё если у тебя как говорится х** да душа и нечего с тебя взять!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!