Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли вернуть деньги, потраченные на лекарства?

Автор:
4 октября 2019, в 16:41
Просмотров: 1872

Выясняем, как получить вычет по НДФЛ за купленные медицинские препараты и что для этого нужно.

– В новостях сказали, что можно возмещать НДФЛ с лекарств, покупаемых в аптеке. Какие документы надо предоставить налоговой для возврата?

Налоговый кодекс РФ предусматривает пять видов налоговых вычетов:

  • стандартные (назначаются инвалидам, ветеранам, семьям с несовершеннолетними детьми и т.д.);

  • социальные (за обучение, лечение);

  • имущественные (при продаже или покупке движимого и недвижимого имущества);

  • профессиональные (предоставляются ИП с общей системой налогообложения, людям, работающим по гражданско-правовому договору и т.д.);

  • инвестиционные.

Чтобы получить налоговый вычет, должны выполняться сразу несколько условий:

1. вы должны быть налоговым резидентом РФ (то есть проживаете на территории России не менее 183 дней в году);

2. у вас должен быть доход, облагаемый НДФЛ;

3. услуги, по которым вы хотите оформить вычет, оказывались в том же году, когда был налогооблагаемый доход (то есть если в прошлом году вы были, например, в декрете и в тот же период оплачивали лечение, то в налоговом вычете вам откажут, так как декретные не облагаются подоходным налогом);

4. оплата должна производиться за ваши собственные средства: при оплате за счёт благотворительных организаций, материнского капитала и т.д.

налоговый вычет вам не одобрят;

5. на все расходы должны быть подтверждающие документы.

Расходы на лекарства относятся к социальным налоговым вычетам. Раньше можно было вернуть часть денег за медицинские препараты только в том случае, если они входили в специальный перечень, утверждённый 201-м постановлением правительства РФ. Однако 17 июня 2019 года президент России подписал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Теперь за все лекарства, купленные по назначению врача, можно вернуть часть потраченных средств.


За все ли купленные лекарства можно получить вычет?

Несмотря на внесённые изменения, всё же есть некоторые условия для оформления налогового вычета за лекарства.

Во-первых, по общему правилу у вас должны быть документы, подтверждающие оплату, - чеки. Во-вторых, назначение лекарства врачом должно подтверждаться выписанным рецептом.

При этом существует особый порядок назначения медицинских препаратов и получения за них налогового вычета. Он утверждён приказом Минздрава №289. Так, врач должен выписать вам два рецепта по форме № 107-1/у: один - для аптеки, второй - для налоговой.

Обратите внимание: в приказе Минздрава упоминается форма № 107/у, однако она утратила силу, и теперь утверждена новая форма рецептурного бланка - № 107-1/у.

На рецепте, предназначенном для налоговой, ставится штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». На бланке должна стоять подпись врача, его личная печать и печать учреждения.


Кто может получить налоговый вычет за лекарства?

Все платёжные документы должны быть оформлены на имя того человека, который будет оформлять налоговый вычет. Исключением здесь являются только супруги, так как их расходы и доходы считаются общими. То есть, например, если за лекарства платила жена, то заявление на вычет может подать муж.

Кроме того, вы можете оформить налоговый вычет, если покупали лекарства не только для себя, но и для близких родственников: супруга, несовершеннолетних детей или родителей.


Сколько денег можно вернуть через налоговый вычет?

У социального вычета есть ограничение: вернуть 13% от потраченной суммы можно максимум со 120 тысяч рублей в календарный год. То есть максимальная сумма к возврату составляет 15 600 рублей. Перенести «остаток» вычета на другой год нельзя.

Посчитаем на примере. Допустим, вы получаете зарплату 25 000 рублей в месяц. За год вы заработаете 300 000 рублей.

13% вы заплатите государству в виде НДФЛ:

300 000 х 0,13 = 39 000 рублей.

В этом году вы купили лекарства на общую сумму 10 000 рублей. При оформлении вычета налоговая пересчитает ваш НДФЛ и вычтет эту сумму из вашего дохода за год:

(300 000 - 10 000) х 0,13 = 37 700 рублей.

Именно столько вы должны были заплатить в виде налогов, а не 39 тысяч. Эту переплату вам и вернут:

39 000 - 37 700 = 1 300 рублей.

Получить эти деньги вы можете либо через работодателя (в этом случае вам просто не будут вычитать подоходный налог до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета), либо через налоговую, самостоятельно подав документы.

Обратите внимание, что подать заявление на оформление налогового вычета можно в следующем году после оплаты лекарств, то есть в 2019-м - за препараты, оплаченные в 2018 году. Также можно оформить налоговый вычет сразу за три предыдущих года: в 2020-м можно вернуть деньги за 2019, 2018 и 2017 годы сразу. Разумеется, при наличии всех необходимых документов.


Какие документы понадобятся?

1. Рецептурные бланки по установленной форме (см. выше).

2. Документы, подтверждающие оплату лекарств (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (она понадобится для заполнения декларации, отдельно прикладывать её к пакету документов не нужно).

4. Декларация 3-НДФЛ (если вы оформляете налоговый вычет сразу за три года, то декларацию нужно заполнить отдельно по каждому году).

5. Справка, подтверждающая право на получение социальных вычетов (если вы получаете вычет через работодателя. Декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае заполнять не нужно).

6. Заявление.

7. Реквизиты счёта, на который будут переводить вычет (при получении через налоговую).


Коротко о главном:

1. Расходы на лекарства относятся к социальным налоговым вычетам. Вернуть часть этих средств можно только в том случае, если на препараты были выписаны рецепты по установленной форме и вы сохранили все чеки.

2. Платёжные документы должны быть оформлены на имя того, кто будет заявлять на получение вычета. Исключение здесь составляют только супруги.

3. Оформить вычет можно, если вы покупали лекарства для себя, супруга, несовершеннолетних детей или родителей.

4. Максимальная сумма возврата составляет 15 600 рублей в год на все социальные вычеты.

5. Подать заявление на вычет можно в следующем календарном году. Также можно оформить вычет за три предыдущих года.


Если у вас есть вопросы, которые вас волнуют, напишите нам, и мы постараемся на них ответить. Задать вопрос можно здесь.

Фото: deseretnews.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!