Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как вернуть часть денег за купленную квартиру?

Автор:
9 ноября 2018, в 07:00
Просмотров: 1819

Разбираемся, как оформить налоговый вычет на покупку недвижимости и на какие суммы можно рассчитывать.

– Недавно купили квартиру. Нам сказали, что можно часть средств вернуть - через налоговый вычет. Как это можно сделать и сколько нам вернут?

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого вы платите налог. Со всех своих доходов мы платим 13% в виде налога на доходы физлиц (НДФЛ). Именно эти деньги можно вернуть себе. Одним из видов налогового вычета является имущественный.


При этом существует четыре категории имущественных затрат:

1. На покупку жилья: дома, квартиры, комнаты или доли в них. Сюда же относятся расходы на ремонт и отделку, но только в том случае, если жильё было приобретено без отделки: это условие должно быть обязательно прописано в договоре купли-продажи.

2. На строительство жилья: например, при участии в долевом строительстве дома. При этом вам нужно обязательно иметь на руках документ о передаче объекта. Если же у вас есть только договор участия в долевом строительстве, вычет вам не получить.

3. На покупку земли. При этом либо на участке уже должен стоять приобретаемый дом, либо земля должна покупаться для ИЖС (индивидуального жилого строительства). Если же недвижимость на участке нежилая (например, гараж), то оформить вычет не получится.

4. На проценты по кредиту, взятого как на покупку, так и на строительство жилья. Для этого вам нужно будет подтвердить факт оплаты платёжными документами.


Каковы условия для получения налогового вычета?

1. Вы должны быть налоговым резидентом РФ, то есть должны проживать на территории России не менее 183 дней в году.

2. Вы должны платить подоходный налог. То есть у вас должен быть официальный доход,с которого вы платите НДФЛ: если вы пенсионер, безработный или работаете неофициально, возврат вам не полагается.

3. Вы должны быть собственником жилья. То есть если вы купили квартиру родителям и они же являются собственниками, деньги вам не вернут. Исключение составляет только покупка недвижимости для детей (или подопечных) в возрасте до 18 лет (п. 6 ст. 220 НК РФ).

4. Вы должны купить квартиру: если вы получили её в наследство или в качестве подарка, то получается, что вы ничего не потратили и, следовательно, не уменьшили налогооблагаемую базу.

5. Вы купили квартиру не у близких родственников. Для налоговой родственники будут взаимозависимыми лицами - теми, кто может повлиять на сделку. При этом налоговая может посчитать взаимозависимыми не только кровных родственников, но и, например, гражданскую жену или биологического отца ребёнка. Но в этом случае она должна будет доказать взаимозависимость. Если же такая взаимозависимость откроется после получения налогового вычета, то деньги вам придётся вернуть. При этом родители супруга или супруги (тёща, тесть, свёкор или свекровь) для налоговой не являются взаимозависимыми, и при покупке квартиры у них вы также сможете оформить налоговый вычет.

6. Вы не использовали свой лимит на имущественный вычет. Ограничение составляет покупка (или несколько покупок) недвижимости стоимостью 2 млн рублей за всю жизнь. То есть, к примеру, если вы купили одну квартиру за 1 млн 800 тыс. рублей, то при покупке второй квартиры вы можете подать заявление на вычет уже только на оставшуюся сумму - 200 тысяч рублей. Обратите внимание: это правило действует с 1 января 2014 года, и если вы оформляли налоговый вычет на жильё до этой даты, то повторно вам его уже не оформить, даже если сумма покупки была меньше двух миллионов.

Для возврата средств по ипотеке действует другой лимит - 3 млн рублей. Но в этом случае вы можете воспользоваться налоговым вычетом только один раз за всю жизнь.

Таким образом, получается, что максимально возможная сумма возврата составляет 260 тысяч рублей при покупке жилья или земли для его строительства и 390 тысяч рублей - на погашение процентов по кредиту (13% от лимита).

Как вернуть часть денег за купленную квартиру?

В каких случаях оформить налоговый вычет не удастся?

Помимо покупки жилья у взаимозависимых лиц, есть ещё ряд ограничений для оформления налогового вычета. Так, вернуть деньги не удастся, если вы покупаете или строите жильё за счёт:


Какую сумму можно получить за один раз?

За один год можно вернуть только ту сумму, которую вы перечислили в бюджет в виде налогов. То есть если за год вы заплатили 260 тысяч рублей НДФЛ, то можно получить всю максимально возможную сумму сразу. Правда, для этого вам нужно зарабатывать порядка 170 тысяч рублей в месяц.


Разберём на примере

Допустим, в месяц вы зарабатываете 25 000 рублей, из них платите 13% НДФЛ - 3 250 рублей. Получается, что за год вы платите 39 000 рублей подоходного налога. Именно такую сумму вы можете вернуть в год в качестве налогового вычета. Если вы купили квартиру за 1,5 млн рублей, то налоговый вычет вам полагается в размере 195 тысяч. Таким образом, если сумма вашего заработка не изменится, то налоговый вычет вы будете получать в течение пяти лет.

При этом если вы покупали квартиру в долевую собственность, то все участники получают вычет пропорционально своим долям. Если же жильё приобреталось в совместную собственность, то получать вычет все собственники будут в тех пропорциях, которые вы сами указываете в заявлении.

Как вернуть часть денег за купленную квартиру?

Какие документы понадобятся для налогового вычета?

Для возврата средств необходимы:

1. декларация 3-НДФЛ (её можно заполнить с помощью специальной программы на сайте ФНС);

2. справка 2-НДФЛ (если у вас несколько работодателей, то нужно будет получить справку у каждого из них);

3. документы на право собственности:

  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (обратите внимание: с июля 2016 года прекратили выдачу свидетельства о государственной регистрации права собственности, поэтому вместо неё предоставляется именно выписка из ЕГРП);

  • целевой кредитный договор или договор займа, договор ипотеки, график погашения кредита и уплаты процентов (при оформлении вычета на ипотеку);

  • выписка из ЕГРП на земельный участок и выписка из ЕГРП на жилой дом на этом участке (обратите внимание: получить налоговый вычет на землю можно только после окончания строительства на нём и оформления права на дом (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ).

4. копии платёжных документов:

  • подтверждающие расходы при покупке или строительстве жилья (пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ);

  • подтверждающие уплату процентов по кредиту (кассовые чеки, выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки из банка об уплаченных процентах).

5. заявление на налоговый вычет;

6. если вы покупаете недвижимость в совместную собственность:

  • копия свидетельства о браке;

  • письменное заявление о распределении размера налогового вычета между супругами.

7. если вы покупаете жильё для несовершеннолетних:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;

  • решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (для подопечных).

8. копия паспорта.

При этом для заверения копий документов к нотариусу обращаться не обязательно, но у вас при себе должны быть все оригиналы, чтобы инспектор мог сверить предоставленные копии.


Как можно получить налоговый вычет?

Есть два способа возврата средств за покупку или строительства недвижимости: самостоятельно через налоговую или через работодателя.

В первом случае вы самостоятельно подаёте все необходимые документы. При этом нельзя подать заявление на вычет в этом же году - только в следующем за годом покупки или позднее. Проверять документы налоговая может до трёх месяцев, потом вам придёт уведомление о подтверждении вычета или об отказе. После этого - в случае одобрения - вы сможете получить деньги. Правда, при подаче заявления через налоговую получать вычет вы будете с опозданием: налоги, которые вы платите в этом году, можно вернуть только в следующем.

Если же вы решите оформить налоговый вычет через своего работодателя, то в этом случае из вашей зарплаты просто перестанут вычитать 13% НДФЛ до тех пор, пока вам не вернётся вся сумма вычета. Но вам нужно будет каждый год относить в налоговую заявление, а из налоговой - уведомление в бухгалтерию.

Если же вы работаете не по трудовому договору, а по договору подряда, то работодатель (заказчик) не сможет оформить вам налоговый вычет.


Можно ли получить больше 260 тысяч рублей?

Супруги могут вдвое увеличить лимит при покупке квартиры или по ипотеке и получить по 260 или 390 тысяч рублей каждый. При этом, как говорится в письме Минфина, не имеет значения, что квартира оформлена только на одного из них, так как в любом случае жильё будет их совместной собственностью.

На оба вида имущественного налогового вычета оба супруга могут заявить только в том случае, если оба платят 13% НДФЛ.

При покупке квартиры вычет супруги могут распределять между собой как угодно - в пределах лимита на человека (260 тысяч рублей).

К примеру, квартира стоит 3 млн рублей. Муж может заявить на вычет 2 млн и вернуть 260 тысяч, тем самым исчерпав свой лимит. Жена может заявить на вычет оставшийся 1 млн и вернуть 130 тысяч. Таким образом, при покупке второй квартиры жена сможет ещё раз заявить к вычету 1 млн рублей и вернуть оставшийся у неё лимит в 130 тысяч рублей.

Можно заявить к вычету по 1,5 млн рублей от каждого супруга, вернуть каждому по 195 тысяч, и при покупке второй квартиры у обоих останется по 65 тысяч рублей от лимита.

Налоговый вычет по ипотечным процентам также полагается обоим супругам - максимально по 3 млн рублей в пределах реально уплаченных процентов. При этом если один из супругов ранее уже получал налоговый вычет по процентам, то второй раз заявить на него он не может.


О главном - коротко:

1. Имущественный налоговый вычет можно оформить на покупку или строительство жилья, на покупку земельного участка под ИЖС или на проценты по ипотеке.

2. При покупке недвижимости максимальная сумма возврата составляет 260 тысяч рублей, с 2014 года её можно распределять на несколько объектов недвижимости. По ипотечным процентам лимит составляет 390 тысяч, а налоговый вычет можно получить один раз за всю жизнь.

3. Ограничениями на получение налогового вычета будут покупка недвижимости у взаимозависимых лиц, на средства работодателя, маткапитала или выплат из бюджета.

4. За один раз можно вернуть только ту сумму, которую вы уплатили в бюджет в виде налогов. Остаток вычета будет выплачиваться в последующие годы.

5. Оформить налоговый вычет можно самостоятельно через налоговую или через работодателя.

6. При покупке недвижимости супругами каждый из них может подать заявление на налоговый вычет, тем самым вдвое увеличив общую сумму к возврату.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2018, в 10:37
Купить квартиру у близких родственников, и вернуть налоговый вычет МОЖНО! Почитайте Налоговый Кодекс РФ. Там четко прописан алгоритм действий в этом случае. А еще изучите судебную практику по этому вопросу. Другой вопрос, что государство вам просто не вернет ваши деньги в надежде, что вы не дойдете до Страсбургского суда. Но если дойдете, то отсудите еще и неустойку за каждый день просрочки. Удачи всем!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф