Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто отвечает за безопасность игровой комнаты в развлекательном центре?

Автор:
31 октября 2018, в 18:13
Просмотров: 2077

Объясняем, какие требования есть к детской игровой комнате и что делать, если ребёнок получил в ней травму?

- Не могли бы вы узнать и рассказать читателям, есть ли какие-то инструкции по использованию детской комнаты родителями и детьми, обязательства собственника детской комнаты и её посетителей?

12 октября в игровой комнате ТЦ «Время простора» 8-летняя девочка порезала палец о сетку на одной из горок. Об инциденте рассказал отец ребёнка в социальных сетях. Мужчина сообщил, что у администрации не было медицинской аптечки, после того как сотрудники вытерли кровь с пола, игровая комната снова заработала. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. Руководство ТЦ «Время простора» сообщило порталу Свойкировский, что озвучит свою позицию позднее.

Травмы детей в игровых зонах кировских ТРЦ - не единичный случай. Статус игровых комнат в нашем законодательстве на данный момент не определён, есть только понятие «детской игровой площадки». Требования к безопасности детских игровых площадок содержатся в ГОСТе Р 52169-2012. Он регламентирует, какое оборудование и покрытие должно использоваться, а также определяет безопасную зону падения. Например, согласно п. 4.3.2, конструкцией оборудования должна быть обеспечена прочность и устойчивость, исключена возможность застревания тела, частей тела или одежды ребёнка. Есть отдельные требования к креплениям, сварным шипам, лестницам, перилам и некоторым другим элементам. Игровое оборудование для детей в обязательном порядке должно иметь сертификаты соответствия ГОСТ Р. Как отметили в ТЦ «Время простора», их оборудование в детской зоне как раз-таки сертифицировано и проходило ежедневную проверку.

Правила безопасности при эксплуатации оборудования регулирует другой стандарт - ГОСТ Р 52301-2004. Согласно п. 6.2, контроль за техническим состоянием оборудования осуществляет его владелец. Результаты контроля нужно регистрировать в специальном журнале. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр и проверка оборудования перед вводом в эксплуатацию;

  • регулярный визуальный осмотр (ежедневно);

  • функциональный осмотр (раз в три месяца);

  • ежегодный основной осмотр.

Таким образом, контроль за надлежащим состоянием оборудования в детской комнате несёт его владелец. Если при осмотре обнаружены дефекты, по ГОСТу их нужно немедленно устранить либо запретить посетителям доступ до их устранения.

Что касается содержания детских игровых комнат, которые размещаются вне дошкольных образовательных учреждений, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с №52-ФЗ работники детских комнат должны иметь личные медицинские книжки. По закону «О защите прав потребителей», хозяйствующий субъект (владелец игровой комнаты) обязан донести до потребителя сведения о том, кто оказывает данные услуги и о характере самих услуг. В соответствии с п. 2 ст. 9, 10 детская игровая комната на входе должна иметь стенд с указанием информации о графике работы, перечне и порядке оказания услуг, ценах, правилах, реквизитов организации (если посещение детской игровой комнаты платное) и прочую информацию. Как правило, в них прописано, до какого возраста родитель должен сопровождать ребёнка в игровой комнате. Однако если ребёнок там поранился из-за дефекта конструкции, это не снимает ответственность с владельца площадки. Родителя, который оставил своего ребёнка на площадке одного вопреки правилам её использования, тоже могут привлечь к ответственности - по статье 5.35 Административного кодекса за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Муниципальные власти могут дополнительно по своему усмотрению утвердить рекомендации по использованию детских игровых зон. Такие рекомендации есть, в частности, в Москве, они распространяются на игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах. Например, рекомендуется присутствие одного педагога на каждые 4 - 5 детей. Также администрация обязана оказать ребёнку в случае необходимости экстренную медицинскую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь, предварительно связавшись с родителями (законными представителями) по мобильному телефону. Согласно рекомендациям, родители не обязаны присматривать за ребёнком на игровой площадке, но должны находиться на территории ТЦ, чтобы с ними можно было связаться по громкой связи. Впрочем, этот документ не является нормативным актом, а значит, владельцы игровых комнат не обязаны его соблюдать.

Для Кирова подобные рекомендации не утверждались, хотя в обозримом будущем их могут разработать для всей страны. После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» депутаты задумались о разработке единых требований к детским игровым комнатам в торговых центрах. В частности, Мосгордума до конца 2018 года собирается внести на рассмотрение Госдумы законопроект о регулировании деятельности детских игровых комнат.


О главном - коротко:

1.Понятия детской игровой комнаты в современном российском законодательстве не существует. Есть только «детские игровые площадки».

2. Всё оборудование на детской игровой площадке должно соответствовать ГОСТу.

3. Владелец игровой площадки должен ежедневно проводить её осмотр на наличие дефектов и записывать результаты проверки в специальный журнал.

4. Ответственность за состояние оборудования детской игровой площадки несёт её владелец.

5. Родителей, которые оставили ребёнка одного на детской площадке вопреки правилам её использования, могут привлечь к административной ответственности.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото на подложке: pxhere.com


 
Все соцсети
Комментарии
19
 
 
Комментарии (19)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 19:53
СК, А.Коробейникова, Спасибо за ответ!
Было бы не плохо провести внеочередную проверку этого ТРЦ, раз даже элементарной аптечки в нём не найти. Да и показное безразличие администратора ТРЦ, а так же молчание администрации ТЦ по поводу инцидента ("Руководство ТЦ «Время простора» сообщило порталу Свойкировский, что озвучит свою позицию позднее.") очень ярко характеризуют их отношение к посетителям и клиентам.
Так что доверять чужим дядям и надеяться, что в случае чего помогут чем-либо - глупо. Безопасность они не гарантируют и не смогли обеспечить на практике. Это справедливо по крайней мере к данному ТРЦ.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 20:26
По поводу ТЦ не совсем так. Нам оперативно ответили, но подробности будут позднее, что связано со сроками окончания проведения проверки. На самом деле такие случаи сплошь и рядом происходят и никто не застрахован от травмы на той же дворовой площадке. Мы в детстве вообще на стройке играли...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 00:58
Ну, послушайте, мы же не в советское время живём, где всё вокруг - народное. Сейчас за каждым объектом и аварией стоит ответственный за объект хозяин, который почему-либо допустил беду и с которого и нужно трясти по всей строгости. Ведь лечение ребёнка - не бесплатное, и за то, что родители его вместо работы на больничном с ним сидят - кто им простой оплатит? Или надо чётко писать правила в ТРЦ, что детей одних оставлять нельзя и т.д.. И не может быть так, что в ТРЦ детская площадка - ничья, что нет у неё хозяина, а раз хозяин есть - то следи за её состоянием на деле, а не для галочки.
А что было в нашем детстве - было дело: и по подвалам и стройкам бегали, и свинец плавили, и ртутные лампы били и ничего, живы. Но ведь там государство лечило бы, а сейчас - сам за свой счёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 11:55
Вы забыли заметить, что в советское время были другие "люди"...
Современные родители в погоне за дешевой колбасой бросают детей на площадках, а потом ноют ищут крайних (зрите в корень-все началось с того, что ребенка бросили и не следили за ним сами родители!!!), после того как родители бросили чадо началось его бесконтрольное время (в течении которого ребенок мог сделать вообще что угодно!), поэтому не правильно как-то получается что за брошенного где-то ребенка будет наказан какой-то владелец какой-то площадки.
На любых площадках следить за своими должны Вы-родители, а не какой-то сотрудник ТЦ.

Решение таких ситуации в пользу родителей порождает в современном мире-жажду наживы на других людях и только после таких моментов в голове у родителей начинает появляться "чувство ответственности" за того, кого создали и полюбили не некоторое время.
Будьте людьми и не сваливайте на кого-то свои ошибки, научитесь их признавать, прежде чем требовать что-то с других!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 20:20
А когда ребёнок один на детской площадке во дворе гуляет - он брошен бесконтрольно?
Игровая комната в ТРЦ и детская площадка во дворе - вещи разные, поскольку прописаны нормативы, где указано, что игровую комнату должны проверять ответственные лица на предмет её безопасности, про детскую же площадку таких норм не прописано. А потому родители, приходя в ТРЦ и оставляя ребёнка в Игровой комнате, считают, что там всё проверено, хорошо и он под присмотром, в то время как отпуска его гулять, они знают, что игра на детской придомовой площадке более опасна, а значит и краем глаза из окна могут за ним присматривать или предупредят, что бы был осторожен.

Пусть пропишут нормы, что за ребёнка на игровой площадке в ТРЦ никто не отвечает и тогда родители детей там оставлять прекратят!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 01:04
Да, в Кирове сколько детей и сколько детских площадок, и сколько случаев за год было? Дворовые площадки уж никто ежедневно не осматривает, как в ТРЦ обязаны были, и то инцидентов мало.
А тут есть конкретное ответственное лицо, обязанное ежедневно осматривать игровую комнату - его и привлекать. А если такового лица нет - то привлекать безответственную администрацию, допустившую бесконтрольное функционирование объекта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 23:33
а вот когда у тебя ребенок дома получит травму тоды и рассуждай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 01:07
если чужой дядя открыл игровую комнату, значит должно подразумеваться, что там безопасно и из этого исходишь. дома если что произойдёт - последствия для родителей тоже какими угодно могут быть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 09:15
Дома безопасность обеспечена, но почему-то дети травмируются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 12:04
Как родители обеспечивают безопасность-такая она и есть, все правильно... Если травмируются дети дома-значит родители не обеспечивают безопасность. Правильно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 18:45
а как ты обеспечил? все твердые поверхности покрыл толстым слоем мягкой резины, всю мебель и посуду закрепил намертво?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 20:02
нет) как все обычные дети растут) и падали и вставали и что только не было, но чтоб кого-то винить в этом-никогда не позволял ни себе ни жене. Опыт приходит с годами.
да и сам когда-то с сараев падал, на заборах висел, коленки разбивал... надо просто не унывать и смотреть за своими детишками по 25 часов в сутки)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 05:58
В таких игровых площадках в обязательном порядке должны быть закреплены ответственные лица, которые следили бы за детьми. Иначе смысл их открывать !?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 09:16
Дома за одним иной раз не углядишь, а тут несколько. За каждым надо закреплять смотрителя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 10:45
За горкой нужно было следить. Там могли все дети пораниться. Дело не в детях, а в оборудовании.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 18:46
тогда и разговор надо вести именно в этом ключе, а не в ключе наблюдения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 11:59
Смысл в том, что чужим взрослым до твоих детей-до лампочки, так что сколько бы их там не было-разницы нет. Смотреть надо за своими детьми-родителям и тогда все будет в порядке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 14:52
Чушь какая! Эти комнаты существуют как раз для того, чтобы детей оставлять. По-вашему выходит, что и в детском саду и в школе родители должны следить. Нет! Пока ребенок находится в этом учреждении, ответственность несет ее владелец.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 20:04
детский сад это прежде всего учреждение образования, а в этом уголке за детьми должны присматривать родители! Так что не сравнивайте (ой)пу и пальчик
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф