Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Обязан ли дворник чистить от снега детскую площадку во дворе?

Автор:
13 декабря 2017, в 17:01
Просмотров: 6895

Объясняем, кто должен обеспечивать доступ к качелям и горкам в зимнее время.

- После снегопадов детскую площадку в нашем дворе завалило совсем. Плюс автомобилисты, очищая свои парковочные места, свалили часть снега так, что теперь к качелям и горкам не подойти. Интересно, кто вообще должен убирать снег с детской площадки - дворник или сами жильцы?
Управляющая компания обязана обеспечивать вам благоприятные и безопасные условия проживания и надлежащее содержание общего имущества, как это предполагает статья 161 Жилищного Кодекса РФ. В частности, пункт 1.1 этой статьи гласит, что надлежащее содержание общего имущества подразумевает, в том числе, обеспечение доступности пользования этим имуществом. Иными словами, если в состав общего имущества собственников входят качели и прочие элементы детской площадки, УК должна обеспечить доступ к ним.
Однако, как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, надо понимать, что детская площадка хоть и относится к общедомовому имуществу, но не является частью придомовой территории, поэтому её очистка от снега не входит в минимальный набор услуг, которые должна оказывать вам управляющая компания.
Исчерпывающий перечень работ, которые управляющая компания должна производить на придомовой территории в зимний период, содержится в пункте 24 постановления правительства РФ №290. В него включены:
  • очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
  • сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
  • очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
  • очистка придомовой территории от наледи и льда;
  • очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;
  • уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
- Таким образом, если вы хотите, чтобы детская площадка своевременно очищалась от снега, организовать её уборку вы можете только за дополнительную плату, - поясняет Андрей Воробьев. - Для этого необходимо согласие более половины собственников дома, оформленное на общем собрании. При этом очисткой площадки от снега может заниматься не только управляющая компания - в рамках повышения тарифа на текущее содержание дома, но и совершенно сторонняя обслуживающая организация, если с ней заключить соответствующий договор. Во втором случае вы можете сэкономить, а все обязанности по сбору платы с жильцов и расчётов с нанятой конторой возложить УК. Правда, сумма экономии будет не слишком значительной.
Задавайте свои вопросы о том, как жить в Кирове, в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и мы постараемся на них ответить.

Фото: pbs.twimg.com

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2017, в 23:23
Заставить отбывающих административный арест метать снег, хоть какую-то пользу обществу принесут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2018, в 21:35
хотите получить бесплатных рабов? дерзайте,но потом ничему не удивляйтесь,если вас когда-нибудь бесплатно заставят детян" площадки убирать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2017, в 16:15
Ну как, ну как можно писать такой бред? И как можно считать за специалиста АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев этого не компетентнейшего человека? Не лучше ли спросить госорганы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2017, в 21:03
Наш Андрей видимо работает на УК так как пишет какую то дребедень забывая все постановления
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!