Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как вернуть деньги за лечение?

Автор:
11 декабря 2017, в 06:51
Просмотров: 6377

Рассказываем о том, как возместить расходы на медицинские услуги и что для этого нужно.

– В прошлом году оплачивал лечение матери-пенсионерки в платном медцентре, сумма получилась «кругленькая». Слышал, что часть денег можно вернуть через налоговую. Как это можно сделать и не поздно ли ещё?


Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается подоходный налог (13%). В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение или обучение и т.д. То есть можно сказать, что налоговый вычет - это льгота, которая предоставляется гражданам РФ согласно Налоговому кодексу и позволяет уменьшить их налогооблагаемую базу.


Какие бывают налоговые вычеты?

Налоговым кодексом предусмотрено пять видов налоговых вычетов:

  • стандартные налоговые вычеты (назначают определённым категориям населения: инвалидам, ветеранам, семьям с несовершеннолетними детьми и т.д.);

  • социальные налоговые вычеты (обучение, лечение);

  • имущественные налоговые вычеты (при продаже или покупке дома, квартиры, машины);

  • профессиональные налоговые вычеты (для физических лиц);

  • инвестиционные вычеты.

Таким образом, если мы говорим о возврате части средств за лечение, то подразумеваются именно социальные налоговые вычеты.

Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №201 определены целые списки медицинских услуг, лекарств и дорогостоящих видов лечения, за которые можно вернуть часть потраченных средств. Так, под медицинскими услугами подразумевается приём у врача, диагностика, сдача анализов, лечение в стационаре - словом, всё то, с чем может столкнуться заболевший человек. А вот к дорогостоящему лечению относятся операции (в том числе и пластические), трансплантация органов, ЭКО, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг и прочее.

Как пояснил и.о. начальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Кировской области Алексей Назаров, налоговые вычеты по обычному и дорогостоящему лечению возвращаются по разным схемам.

- Во-первых, у этих перечней разные коды, которые указываются в справке для налогового органа: 01 - медицинские услуги, 02 - дорогостоящие медицинские услуги. Во-вторых, за дорогостоящие медуслуги сумма возврата рассчитывается иначе, чем при обычном лечении, и бывает больше, - отмечает он.

Размер налогового вычета зависит от стоимости лечения, то есть чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Однако здесь есть одно НО. Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ, налоговые вычеты предоставляются с суммы не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Иными словами, если вы за год потратили на лечение полмиллиона, вычет всё равно будет рассчитываться, как если бы вы потратили 120 тысяч рублей.


Кто может получить налоговый вычет?

Если вы получаете доход, с которого платите НДФЛ, то можете претендовать на налоговые вычеты. При этом существует такое понятие, как «налоговые резиденты» - это те, кто проживает на территории России постоянно (не менее 183 дней в году). Гражданство на этот статус не влияет, поэтому не влияет оно и на возможность получить налоговый вычет.

А вот, к примеру, неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске не имеют доходов, облагаемых налогом, поэтому и на такие вычеты претендовать не могут.

Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение родителей, супруга или несовершеннолетних детей. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или о рождении. При этом неважно, на кого оформлен договор на лечение. Но платёжный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.

Например, вы хотите получить налоговый вычет за лечение неработающих родителей. Договор можно оформить как на вас, так и на родителей, но платёжный документ должен быть оформлен только на вас, иначе медицинский центр не даст вам справку для налоговой. Лучше всего, если и договор, и «платёжка» будут оформлены на вас.


Как посчитать, сколько денег вернут по налоговому вычету?

Сумма налогового вычета напрямую зависит от вашей зарплаты и стоимости лечения. Давайте разберём на конкретном примере.

Допустим, вы получаете 20 тысяч рублей в месяц. Значит, за год вы заработаете 240 тысяч рублей. 13% из них вы отдадите государству в качестве подоходного налога:

240 000 х 0,13 = 31 200 рублей

К примеру, в этом году вы оплатили лечение своей матери-пенсионерки и потратили на это 50 тысяч рублей. Значит, после подачи всех необходимых документов, налоговая пересчитает ваш НДФЛ, вычтя сумму лечения из вашего годового дохода:

(240 000 - 50 000) х 0,13 = 24 700 руб.

Получается, что вы должны были заплатить 24 700 рублей налогов, а не 31 200.

Налоговая вернёт вам эту переплату:

31 200 - 24 700 = 6 500 руб.

Вычет можно оформить в течение трёх лет с момента лечения. То есть в 2017 году можно получить налоговый вычет за 2014, 2015 и 2016 годы, при этом ни месяц, ни число, в которые вы получали медицинскую помощь, не имеют никакого значения. Однако есть нюансы.

- Во-первых, важно, чтобы в этот период у вас был налогооблагаемый доход. Во-вторых, раньше вы уже могли воспользоваться имущественным вычетом и, соответственно, всю сумму налога уже «выбрали» по этому вычету. Поэтому может оказаться, что у вас просто не осталось денег для возврата. То есть вы не можете вернуть средств больше, чем заплатили НДФЛ, - поясняет Алексей Назаров.


Что нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет?

Давайте разберём пошагово, что и как нужно сделать, чтобы вернуть часть денег за лечение.

1. Соберите все чеки и договоры на лечение. В кассе или регистратуре медицинского центра вам дадут договор и чек. Обязательно сохраните эти документы: только они подтверждают факт оплаты лечения. Лучше прикрепить чек к договору, чтобы ничего не перепутать. Если же вы хотите вернуть средства за медикаменты, то вам понадобится ещё и рецептурный бланк, который нужно будет приложить к основному пакету документов.

2. Возьмите в медицинском центре справку для налоговой. Для этого вам потребуется паспорт, ИНН, договор на оказание медицинских услуг и все чеки. Если вы оформляете вычет на лечение родственников, то вам понадобится также и свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

ВАЖНО! Перед подписанием договора обязательно узнайте, есть ли у медицинского центра лицензия и дадут ли вам справку для налоговой. В противном случае вам откажут в налоговом вычете.

Если вы хотите проверить правильность оформления справки, можете свериться с инструкцией Минздрава.

3. Возьмите справку 2-НДФЛ на работе. Эти данные понадобятся вам для заполнения декларации (форма 3-НДФЛ). Прикладывать к пакету документов её не нужно.

4. Подайте документы в налоговую. Документы можно подать тремя способами:

Если вы не хотите тратить время на стояние в очереди, то вам подойдёт третий вариант. Для этого вам нужно будет отсканировать все необходимые документы.

После отправки документов инспектор должен проверить вашу декларацию в течение трёх месяцев.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, что пункты «Расходы на лечение» и «Расходы на дорогостоящее лечение» - это разные вещи (см. выше).

5. Подайте заявление на возврат денег. Даже если вашу декларацию одобрили, без заявления деньги вам всё равно не вернут. Подать его можно такими же способами: лично, по почте или удалённо. В заявлении нужно указать реквизиты счёта для перевода денег. Его также можно сразу же приложить к основному пакету документов, это поможет сэкономить некоторое время. Деньги на счёт должны поступить в течение месяца.


Ещё раз обозначим самые главные моменты, которые нужно запомнить для получения налогового вычета:

  • часть потраченных денег вернут, если вы оплачивали своё лечение или лечение родителей, супруга или ребёнка до 18 лет и если платёжный документ оформлен на ваше имя;

  • подать заявление на вычет можно в течение трёх лет с момента оплаты лечения;

  • для получения вычета сохраните все чеки и договоры, в медцентре возьмите справку для налоговой, а на работе - справку 2-НДФЛ;

  • после одобрения декларации налоговым инспектором, напишите заявление на возврат средств.



Если у вас есть вопросы, которые вас волнуют, напишите нам, и мы постараемся на них ответить. Задать вопрос можно здесь.

Фото: irkutsk.bezformata.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!