Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен прибираться в подъезде?

Рассказываем, кто отвечает за уборку мест общего пользования в доме и как действовать, чтобы избавиться от табличек «дежурная квартира».

Автор:
6 декабря 2017, в 06:55
Просмотров: 2928
- Кто отвечает за уборку в подъездах? Нам приходится убирать самим, иначе потонем в грязи. Мы же платим за что-то каждый месяц!
Уборка подъездов входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это значит, что эта услуга уже включена в размер платы за содержание общего имущества и должна оказываться управляющей компанией в обязательном порядке, отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев.
Причём пункт 23 постановления правительства РФ N 290 подробно описывает, какие именно работы по содержанию помещений, относящихся к общедомовому имуществу, обязана осуществлять управляющая компания. Это:
  • сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решёток, перил лестниц, шкафов для электросчётчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытьё окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решёток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
  • проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Что делать, если УК не прибирается в подъезде

Если в вашем подъезде никто не прибирается или это делают исключительно сами жильцы, необходимо письменно обратиться в свою управляющую компанию с просьбой обеспечить регулярную уборку мест общего пользования в соответствии с постановлением правительства №290.
- В управляющей компании могут назвать массу причин, по которой они не прибираются в вашем подъезде. Например, что размер платы за содержание общего имущества слишком низкий или что сложно найти уборщицу на такую низкую зарплату. Всё это отговорки, - комментирует Андрей Воробьев. - Во-первых, УК сама, заключив с вами договор управления, приняла установленную цену договора. Во-вторых, многие кировские УК сегодня пользуются услугами клининговых компаний, тем самым избавляя себя от многих головных болей, связанных с наймом уборщиков. Закон на вашей стороне: управляющая компания обязана организовать уборку в вашем подъезде в рамках того размера платы за содержание общего имущества, который прописан в договоре управления.
Как часто должны прибираться в подъезде
Существует документ, регламентирующий частоту уборки в подъездах. Это постановление Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», которое было принято ещё в 2003 году. В нём сказано, что сухая уборка и мойка пола лестничных площадок и маршей, а также обметание окон, подоконников и отопительных приборов на лестничных клетках должны производиться не реже одного раза в 5 дней, а стен - не менее двух раз в месяц. Мокрую же уборку всех поверхностей необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.
Однако, как поясняет Андрей Воробьев, этот документ уже достаточно старый и действует только в той части, которая не противоречит действующему законодательству, то есть всё тому же 290-му постановлению правительства РФ. Нормы, касающиеся периодичности уборки в подъездах, пока не устарели. Но с 1 января 2018 года это постановление Госстроя может быть отменено, во всяком случае, такие намерения озвучил Минстрой России.
Поэтому собственники по договорённости с УК могут сами установить периодичность уборки в подъезде своего дома, прописав этот момент в договоре управления. Конечно, в деле наведения чистоты не надо проявлять излишнего фанатизма и требовать, чтобы полы и стены на ваших лестничных клетках драили ежедневно. Оптимальной обычно считается уборка раз в неделю.

Задайте свой вопрос в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и мы подготовим на него максимально подробный и актуальный ответ. Спрашивать можно не только о ЖКХ, кстати.
 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
 
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 08:41
Только вчера проводил собрание собственников - УК ссылается на низкий тариф, который сами и предложили, им вообще по-барабану на подъезды, они собирают по минимуму, но при этом и ничего не делают...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 08:42
ЖЭУ "Апррель" не прибирается в подъездах. Соглашаются прибираться только при увеличении тарифа. Расчет ведут минимальная заработная плата + налоги (10140 руб.) за приборку один раз в неделю в 60-квартирном доме.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 09:20
я бы сам тогда пошел мыть подъезд. взял четыре дома и сорокет твой ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 15:39
В 60 кв. доме 4 подъезда, 4 дома - это 16 подъездов, успехов вам за сорокет и не надорваться)))
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 09:33
У нас отдельная графа 1,30 с метра за уборку в месяц и никто не возмущается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 10:55
Да нормуль, мы сами по очереди, и ни кто не ноет, свой труд бережем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 11:44
Пока все будут сами мыть, ничего не изменится
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2017, в 09:45
Андрей Воробьев нынче авторитет? Он же в судах регулярно проигрывает по теме ЖКХ и не только.
 
   
Свойкировский.рф