Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как быстро должна приехать скорая помощь?

Автор:
29 ноября 2017, в 06:55
Просмотров: 14621

Объясняем, в какой срок после звонка на «03» к вам должны приехать медики и что делать, если их долго нет.

- В семь вечера заболело сердце. Выпила корвалол, не помогло. В восемь вызвала скорую, к десяти часам её всё ещё не было. Позвонила снова, сказали: «Машин нет. Ждите». Я попыталась узнать, что мне делать, но диспетчер не дослушала и бросила трубку. Скорая приехала только в 22:18, сделали кардиограмму. Оказалось, что это не сердце, а, скорее всего, остеохондроз. Сделали укол. Фельдшер очень удивилась, что я так долго терпела и их ждала. Скажите, как быстро должна приехать скорая и что делать, если она долго не приезжает?

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме. Об этом говорится в статье 35 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения системы кровообращения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • болевой синдром;
  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни или повреждением внутренних органов);
  • термические и химические ожоги;
  • кровотечения любой этиологии;
  • роды, угроза прерывания беременности.

Поводами для вызова в неотложной форме являются:

  • внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства без явных признаков угрозы жизни;
  • констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Каковы нормативы ожидания скорой помощи

Этот же документ устанавливает, что время ожидания вызовов, принятых в экстренной форме, составляет 20 минут. А вот время ожидания вызовов, принятых в неотложной форме, не регламентировано.


Кто и как определяет срочность и очерёдность вызова

Как поясняют в Минздраве Кировской области, срочность вызова - экстренный он или неотложный - определяется на этапе его оформления фельдшером по приёму вызовов и диспетчером при передаче вызова бригаде скорой помощи. Оба специалиста имеют среднее медицинское образование. Затем срочность вызова уточняют старший врач станции (специалист с высшим медицинским образованием) и диспетчер-эвакуатор (специалист со средним медицинским образованием).

В первую очередь выездным бригадам скорой помощи передаются вызовы, принятые в экстренной форме, то есть когда существует угроза жизни пациента. Когда поступает вызов в неотложной форме, на него направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада при условии, что экстренные вызовы отсутствуют.


Что делать, если пациенту всё хуже, а скорая не приезжает больше часа

Если ваше состояние в период ожидания скорой помощи ухудшается, необходимо сообщить об этом диспетчеру 03. В этом случае пациенту либо будут даны рекомендации специалиста по оказанию доврачебной помощи, либо будет принято решение изменить срочность ранее принятого вызова. То есть его переведут из неотложных в экстренные, и тем самым сдвинут вас в очереди ожидания скорой медицинской помощи.


Напишите ваш вопрос в нашем разделе «Вопрос-Ответ», и мы постараемся на него ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 августа 2018, в 22:22
г Волгоград дочери 46 лет сама доктор . вызвала скорую но она приехала только через 3 часа, через каждый час звонила в скорую и спрашивала когда приедет скорая на что ей отвечали разве ей не стало лучше. За 3 часа человек мог и умереть Что тогда говорить о стариках, если к молодым так едет скорая С вашей пенсионной реформой и с такими скорыми, а также с нашим здравоохранением молодые люди будут умирать и никакая уже пенсия им будет не нужна.Говорят, что мы плохо жили в советское время .нет мы были уверенны в завтрашнем дне,что спокойно доработаем до пенсии и нас никто не уволит с работы, а если заболеешь и положат в стационар , то тебя будут лечить бесплатно и тебе не нужно покупать лекарства и уколы за свой счет как сейчас. Валентина Семеновна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 18:45
А щас плати налоги и похер на твои нужды! Я жду скорую бабушке, почти 3 часа! Ах да всем похер!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2020, в 00:41
г.Киров. 3-октября 2020г.в 17часов я вызвал неотложную помощь по поводу головной боли и нарушения координации движений. Три года назад у меня был ишемический инсульт. Ждал пять часов до 22часов так никто и не приехал.. Мы больные пенсионеры обречены на вымирание с таким гуманным здравоохранением в этом государстве....
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!