Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли в Кирове бесплатно лечиться в частных клиниках по полису ОМС?

Автор:
30 ноября 2018, в 15:30
Просмотров: 2296

Рассказываем о малоизвестных возможностях полиса обязательного медицинского страхования и о том, насколько они доступны в Кировской области.

Слышал, что в рамках ОМС можно посещать частные медицинские клиники. Кто из частников в Кирове принимает бесплатно и к каким врачам можно записаться?

Немногие знают, что в рамках ОМС можно получить бесплатное лечение не только в государственных, но и в частных клиниках. Такая возможность предусмотрена федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Все частные клиники получили право входить в систему ОМС с 2011 года. Включение в неё производится по добровольным заявкам клиник. Они обязательно должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, свидетельство налоговой о включении в ЕГРЮЛ и ряд других документов. А самое главное - они должны удовлетворять требованиям Фонда ОМС, который контролирует работу клиник, работающих в системе обязательного медстрахования. Например, они должны иметь технические и программные средства для ведения персонифицированного учёта по оказанной медпомощи застрахованным, для защиты персональных данных и обмена информации в информационном поле.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1492, нормативы объёма предоставления медицинской помощи устанавливаются с учётом структуры заболеваемости в субъекте. Нормативы помощи, утверждённые на 2018 год в нашем регионе, есть в постановлении Кировской области № 166-П. Например, на одного застрахованного предполагается 2,5 посещения для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях, то есть в поликлиниках.

Все территориальные фонды обязательного медицинского страхования на своих сайтах ведут списки медицинских организаций, оказывающих услуги в рамках ОМС. В них входят не только все государственные больницы и поликлиники, но и некоторые частные клиники, которые решили участвовать в системе обязательного медстрахования. По закону, чтобы получить в них бесплатное лечение, достаточно получить направление к специалисту, обратиться с полисом ОМС в нужное учреждение, получить талон и выждать очередь на приём. Частное медучреждение, включённое в реестр территориального ФОМС, по закону не может отказать в оказании медпомощи по полису.

По данным Минздрава РФ за 2017 год, в России треть учреждений, предоставляющих медицинскую помощь в рамках системы ОМС, составлял частный сектор. С 2010 года процент коммерческих клиник, оказывающих услуги в рамках ОМС, вырос почти в четыре раза. То есть всё больше частных клиник хотят участвовать в системе. Правда, Кировской области эта тенденция не коснулась.

- При правильной организации работы частным медицинским организациям выгодно работать в системе ОМС, - отмечает главный врач Кировского филиала МЧУДПО «Нефросовет» Сергей Смирнов. - Платёжеспособность населения, тем более в Кировской области, сейчас низкая. Загруженность оборудования и медицинского персонала частных клиник за счёт платных услуг неполная. Часть мощностей, как правило, простаивает. Включаясь в систему ОМС, клиника понимает, что оплата по тарифам будет ниже той, которую она могла бы получить, оказывая платную услугу, но это позволит работать на полную мощность. Для самих пациентов получать услуги в рамках ОМС в частных клиниках тоже выгодно, так как они бесплатно получают доступность, качество, высокий уровень медицинской помощи.

В соседних регионах в этой системе работает в разы больше частников, чем в Кировской области. Например, в Татарстане бесплатно лечиться по полису можно более чем в 80 частных медучреждениях, в Нижегородской области - в 79-ти, в Удмуртии, сопоставимой по численности населения с Кировской областью, - в 63-х.

В нашем регионе в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в системе ОМС числятся всего восемь частных клиник, при этом в одном только Кирове их работает около 40. Однако по факту услуги оказывают не клиники, которые есть в терпрограмме. Более того, некоторые из них работают только с пациентами из других регионов. Актуальный список после прозвона организаций выглядит следующим образом:

  • ООО «Клиника Нуриевых - Киров» (ЭКО);

  • Медицинское частное учреждение дополнительного профессионального образования «Нефросовет» (диализная помощь).

Таким образом, воспользоваться бесплатными услугами по полису ОМС кировчане могут всего в двух частных медицинских клиниках. Почему в Кировской области не развивается это направление, в региональном Фонде обязательного медстрахования не объяснили, хотя портал Свойкировский трижды отправлял соответствующий запрос.

Список частников в системе ОМС меняется год от года. Как отмечают в кировских страховых компаниях, в которых оформляются полисы ОМС, желающих участвовать в терпрограмме немного. Это может быть связано как с низкими тарифами, по которым Фонд медстрахования возмещает клиникам расходы на лечение пациентов (при этом тарифы, например, на оказание амбулаторной медпомощи в Кировской области выше, чем в Удмуртии), либо клиника не удовлетворяет требованиям ФОМСа или её саму не устраивают условия работы по такой программе. При этом жители других регионов могут получить бесплатную медицинскую помощь наших частных кировских клиниках, которые есть в терпрограмме (с иногородними работает клиника «Верис»), а кировчане - в платных клиниках других регионов, также входящих в местные территориальные программы ОМС.

Объёмы оказания медицинской помощи между всеми медучреждениями распределяет комиссия по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области. По словам источника, знакомого с ситуацией, в нашем регионе они распределяются в пользу именно государственных клиник. В состав комиссии входят главные врачи государственных больниц, министр здравоохранения, руководство ФОМС, представитель профсоюза работников здравоохранения и страховых компаний. Возглавляет комиссию зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.


Коротко о главном:

  • В Кировской области пациенты могут получить бесплатное лечение в частных клиниках по полису ОМС всего в двух медорганизациях. Это узкоспециализированные медицинские услуги - ЭКО и нефрологическая помощь.
  • В соседних регионах, например, Удмуртии, число частников, оказывающих услуги по ОМС, в разы больше - 63 клиники.
  • По полису ОМС кировчане могут получить бесплатную помощь в частных клиниках за пределами региона. Список таких медучреждений можно найти на сайтах территориальных фондов ОМС.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2018, в 16:55
Такое чувство, что в последнее время медицина Кировской области, это большой конвейер по заработку денег, а не социально ориентированные учреждения здравоохранения. Принцип: больше сэкономь и положить средств на счёт мед.учреждения. На чём можно экономить в больнице? На лекарствах, на расходных материалах, на питании пациентов..... Что мы и видим сплошь и рядом. Самое страшное, что от этого, страдают пациенты. Показуха, которую раздувают при проверках или посещениях Московских гостей. Перекрашивание свежеокрашенных стен, т.к высокопоставленное лицо, не тот оттенок предпочитает, недостаток элементарных перчаток и перевязочных средств, такого не было уже давно. Причём сотрудникам государственных больниц об этом запрещено где-либо упоминать.....На фоне мнимой информатизации, откат в далёкое прошлое... Почему регионы, граничащие с Кировской областью, очень лояльно подходят к включению в систему тер. программ ОМС частных организаций, с целью как можно большего удовлетворения населения качеством мед. помощи и её доступности. Как показывает практика, это обоснованно в данных условиях. Президент говорит о здоровье нации, а население Кировской области элементарно не может попасть к узким специалистам. "Семейная клиника", "Созвездие", "Нева", "Нефросовет", "Лайт"и многие другие частные учреждения, которые могут и стремятся оказывать бесплатно по полису ОМС огромный перечень мед. помощи населению Кировской области. Не понятно, почему у нас такой перекос? Такое чувство, что кому-то выгодно данное положение дел, но только не простому человеку, которому требуется медицинская помощь.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф