Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как бесплатно отправить ребёнка в санаторий?

Автор:
5 октября 2018, в 16:25
Просмотров: 1638

Рассказываем, кто может претендовать на санаторно-курортное лечение за счёт бюджета.

– Ребёнок болеет практически постоянно. Знакомая рассказывала, что она пару лет назад получила бесплатную путёвку в санаторий для ребёнка-подростка. Но у них есть хроническое заболевание. А кто ещё может получить путёвку и как это сделать?

Приказ Минздрава России №281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» устанавливает довольно обширный список заболеваний, при наличии которых можно получить бесплатную путёвку на лечение для ребёнка (приложение №2). Помимо врождённых, хронических и опасных заболеваний (например, туберкулёз, гепатит, диабет), в перечне есть и такие, которые встречаются у многих детей: конъюнктивит, миопия (близорукость), гастрит, атопический дерматит (его ещё называют диатезом), сколиоз и даже запор.

Получить бесплатную путёвку в санаторий могут дети в возрасте от 4 до 18 лет. При этом с 4 до 7 лет учреждения принимают на лечение детей по путёвкам «мать и дитя» - в сопровождении взрослого. В возрасте с 7 до 14 лет можно отправить ребёнка одного, если нет показаний для обязательного сопровождения, с 15 лет путёвки выдаются только по типу «мать и дитя».


В какие санатории можно получить путёвку?

В приказе Минздрава РФ №281н, помимо показаний, указаны также типы курортов и санаториев, в которые могут выдать путёвку. В зависимости от формы, степени тяжести и фазы заболевания они могут отличаться: напротив каждого конкретного заболевания указываются типы учреждений. Так, путёвку могут выдать в санаторно-курортные организации в климатической зоне проживания, на климатические, грязевые, бальнеологические (лечение водными процедурами - прим. ред.) курорты или с питьевыми минеральными водами.


Могут отказать?

Могут. Список противопоказаний для санаторно-курортного лечения прописан всё в том же приказе Минздрава №281н и в методических указаниях Минздрава № 99/231. К примеру, к ним относятся заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в период обострения, паразитарные, передающиеся половым путём и т.д.

Как пояснили в Минздраве Кировской области, детский возраст до 4 лет тоже относится к общим противопоказаниям для санаторно-курортного лечения. Однако при наличии определённых заболеваний путёвку могут выдать и раньше. Например, Письмо Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 устанавливает, что в санатории психоневрологического профиля «рекомендуется направлять детей в возрасте от 2 лет».


Как получить путёвку?

Для получения бесплатной путёвки нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства к лечащему врачу педиатру - он выдаст справку №070/у-04. В ней будут указаны санаторно-курортные организации, где можно пройти лечение.

Если у ребёнка есть показания для лечения на курортах или в санаториях за пределами Кировской области, то дополнительно нужно будет обратиться в отдел по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава. Однако на практике сегодня детям Кировской области путёвки в санатории за пределами региона не выдают.

Отметим, что в законодательстве нет гарантий ежегодного или приоритетного принципа выдачи путёвок, то есть при наличии показаний они выдаются всем на общих основаниях в порядке общей очереди - по дате подачи заявления. Наличие льготной категории на место в очереди никак не влияет.

Не прописано и чёткого срока, в течение которого вам должны предоставить путёвку. Но обычно, как показывает практика в Кирове, ожидание может длиться до года. Всё будет зависеть от количества желающих в очереди и многих других обстоятельств. Например, вы можете стоять в очереди пятыми, но если предыдущие 4 семьи по каким-то причинам не смогут воспользоваться путёвкой (неудобные даты, внезапное острое заболевание и т.п.), ваша очередь сдвинется быстрее, чем ожидалось. Вы не сможете выбрать или перенести дату заезда, только согласиться или не согласиться с предложенной. Если в текущем году путёвку вам не выдали и вы от неё не отказались сами, то очередь будет перенесена на следующий год. И да, будьте готовы, что дорогу до санатория и обратно вы будете оплачивать за свой счёт.


Какие документы понадобятся?

  • Заявление родителя (законного представителя) о предоставлении путёвки и согласие на обработку персональных данных.

  • Копия паспорта заявителя (страницы 2, 3, 5).

  • Справка №070/у-04 (заполняется педиатром).

  • Выписка из истории развития ребёнка (заполняется педиатром).

  • Копия свидетельства о рождении ребёнка (или паспорт - для детей с 14 лет).

  • Копия полиса ОМС.

  • Копия СНИЛС ребёнка.

Педиатр может назначить дополнительные анализы или исследования, но это необязательный пункт. Документы нужно будет также завизировать у заведующего поликлиники - иногда этим занимается сам врач, иногда привлекает родителей.


Коротко о главном:

1. Перечень показаний для санаторно-курортного лечения утверждён приказом Минздрава РФ №281н (приложение 2). Там же указаны типы учреждений для каждого заболевания, в которые могут выдать путёвку.

2. В возрасте от 4 до 7 и от 15 до 18 лет выдаются путёвки по типу «мать и дитя», с 7 до 14 лет ребёнок может поехать самостоятельно.

3. Список противопоказаний для санаторно-курортного лечения указан в приказе Минздрава №281н и в методических указаниях №99/231.

4. Возраст ребёнка до 4 лет также относится к общим противопоказаниям, но при определённых заболеваниях путёвку могут выдать и в два года.

5. Для получения путёвки нужно обратиться к своему лечащему врачу.

6. При необходимости педиатр может назначить дополнительные анализы или исследования.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: kurort-planeta.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 октября 2018, в 15:37
разнежились совсем, в горбатый санаторий только стоимость проезда.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф