Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли купить парковочное место во дворе?

Автор:
3 июля 2018, в 17:20
Просмотров: 4185

Изучаем варианты решения проблемы с нехваткой мест для машин.

– Достала нехватка парковочных мест во дворе. Чуть задержишься на работе, уже негде ставить машину, приходится парковаться чуть ли не за несколько кварталов от дома. Уже готов платить за парковку, если это гарантирует мне постоянное личное место под авто. Можно ли так сделать? И сколько это может стоить?

Проблема с парковкой во дворе действительно довольно серьёзно стоит не только в Кирове, но и во всех других регионах страны. И если в новых микрорайонах этот вопрос хоть как-то решают ещё на стадии проекта (но мест всё равно не хватает), то в микрорайонах старой застройки парковки, особенно на большое количество автомобилей, просто не предусмотрены.

Кроме того, если вы вдруг решите огородить «своё» место парковки во дворе, поставив столбики, натянув цепочку или трос, то такие «сооружения» будут попросту незаконны - делать это запрещает 36 статья Жилищного кодекса РФ.

Как отмечает эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере ЖКХ Андрей Воробьев, выкупить себе отдельное место вы тоже не имеете права, так как придомовая территория относится к общему имуществу и, согласно ЖК РФ, никак не отчуждается: её нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать по наследству.

По словам эксперта, единственное, что можно сделать в этом случае, это прийти к общей договорённости на собрании собственников, кто будет парковаться на определённых местах. Однако запретить стоянку на другом месте вы не сможете. То есть если, к примеру, «соседское» место будет занято, он имеет полное право припарковаться на любом другом свободном месте.

Именно так «распределяются» места на обустроенных парковках во дворах, где можно увидеть таблички с номерами машин или просто порядковыми номерами.


Если нет обустроенной парковки

Если же в вашем дворе вообще нет обустроенной парковки, то организовать её строительство довольно просто. Согласно всё той же ст. 36 Жилищного кодекса, если собственники владеют земельным участком, на котором расположен их дом, то они вправе распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению.

Первым делом нужно будет провести собрание собственников и решить все основные моменты: нужна ли эта парковка вообще, определить, где именно она будет располагаться, на сколько машин будет рассчитана и как вообще будет выглядеть, то есть необходимо в первую очередь сделать хотя бы примерный проект.

Далее нужно будет составить смету и определиться с источником финансирования: это могут быть деньги непосредственно собственников, спонсорская или депутатская помощь и т.д.

После этого управляющей компании или ТСЖ поручают заключение договора с подрядной организацией. При этом на общем собрании нужно решить, как именно будет производится оплата работ и приёмка парковки.

Хорошим примером обустройства парковки в новом микрорайоне может стать площадка у дома 6/1 по улице Заводской. В 2016 году участок, который находится у берега реки отсыпали щебнем. Машины там оставляли и до благоустройства, но в периоды межсезонья почву буквально размывало и парковаться приходилось прямо в грязи. Местные жители проявили инициативу и договорились с УК и застройщиком, который предоставил щебень, технику и рабочих.

Чуть сложнее будет организовать строительство, если земельный участок не сформирован и принадлежит муниципалитету. Но, по словам Андрея Воробьева, домов с земельными участками, границы которых не определены, в Кирове осталось очень мало, так что это будут, скорее, единичные случаи.

Если вы всё-таки попадаете именно в эту категорию, то после проведения общего собрания жильцов вам нужно будет обратиться в теруправление своего района, где вам расскажут обо всех необходимых документах, и написать заявление. После рассмотрения заявки вам выпишут ордер на проведение земельных работ и размещение парковки.


Ещё раз коротко о главном:

1. Самовольно огораживать места для автомобилей во дворе запрещает ст. 36 ЖК РФ.

2. Выкупить место на придомовой территории под стоянку авто нельзя, так как участок является общей собственностью всех жильцов.

3. На общем собрании жильцов можно «распределить» места парковки во дворе, но запретить соседям парковаться на «вашем» месте вы не имеете права.

4. Для строительства парковки нужно провести собрание собственников, составить план и смету и определиться с финансированием, после чего поручить управляющей организации заключить договор с подрядчиком.

5. Если земельный участок, на котором стоит дом, не сформирован, то вам нужно будет обратиться в территориальное управление своего района и получить ордер на размещение парковки.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pikabu.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 21:24
Можно, но не всем!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф