Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли бесплатно получить квартиру от государства?

Автор:
17 августа 2020, в 15:21
Просмотров: 1649

Рассказываем, кто может рассчитывать на жильё, купленное за счёт бюджетных средств, и что для этого нужно сделать.

- Читала, что можно встать на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и получить квартиру. Что нужно сделать для этого?
Действительно, есть ряд программ, которые позволяют получить квартиру от государства бесплатно, но при этом необходимо соответствовать ряду критериев.

Квартиры в соцнайм

Одним из способов получения квартиры является социальный найм – это аренда жилья у государства за небольшую цену, в перспективе его можно оформить в собственность. Вот только процесс ожидания жилья может затянуться на долгие годы. Как пояснили в администрации Кирова, квартиры из муниципального жилищного фонда могут получить в порядке очереди те, кто состоит на учёте в теруправлениях.
Согласно ст. 57 Жилищного кодекса, вне очереди квартиры дают тем, чьё жильё признано непригодным для проживания и ремонта или не подлежит реконструкции. Также в новую квартиру в первую очередь переедут граждане с тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание с другими людьми в одной квартире. Перечень заболеваний утверждён Минздравом РФ. Сюда, к примеру, относится туберкулёз, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства, эпилепсия с частыми припадками.
Чтобы встать на учёт в качестве нуждающегося в квартире, необходимо подать заявление в теруправление по месту жительства:
  • ТУ по Ленинскому району – ул. Воровского, 79, каб. 210, тел.: 54-24-68;
  • ТУ по Октябрьскому району – ул. Профсоюзная, 69, каб. 219, 221, тел.: 20-88-36;
  • ТУ по Первомайскому району – ул. Розы Люксембург, 3, каб. 208, 209, тел.: 35-49-31;
  • ТУ по Нововятскому району – Нововятский район, ул. Советская, 12, тел.: 31-22-72.
К заявлению необходимо приложить пакет документов:
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя, каждого члена его семьи;
  • документы о составе семьи заявителя - свидетельства о рождении, о заключении и расторжении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения;
  • сведения о регистрации транспортных средств, находящихся в собственности заявителя и каждого члена его семьи;
  • справки о стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности заявителя или членов его семьи;
  • заверенные копии налоговых деклараций о доходах;
  • справки оценочных организаций о стоимости транспортных средств;
  • сведения о стоимости паенакоплений в кооперативах;
  • сведения о средствах, находящихся на счетах в банках;
  • правоустанавливающие документы на жилые помещения, которые находятся в собственности заявителя и членов его семьи, но права на них не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
  • медицинская справка, подтверждающая, что гражданин страдает тяжелой формой хронического заболевания.
Квартиры выдают определённой площади в зависимости от установленных норм: не менее 18 квадратных метров общей площади для одинокого человека и не менее 14 кв. метров на одного человека для семьи. За предоставленное жильё устанавливается плата. Её размер утверждён постановлением администрации. Также надо будет оплачивать коммунальные услуги.
В то же время полученное муниципальное жильё можно приватизировать в установленном законом порядке. Для этого необходимо получить разрешение на приватизацию от администрации и подать необходимые документы в МФЦ. После этого квартиру можно будет продать, подарить или сдать в аренду.

Квартира для детей-сирот

Государство обеспечивает благоустроенными квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, когда им исполнится 18 лет или при приобретении полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Площадь квартиры не может быть меньше 26 кв. метров.
С сиротами заключается договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. После этого также можно будет приватизировать квартиру. Однако если у нанимателя есть задолженность за коммунальные услуги, жильё сдаётся в аренду или нарушаются правила проживания в доме, то в приватизации могут отказать, и тогда договор найма продлят ещё на пять лет.
Чтобы встать на учёт для получения жилья в Кирове, необходимо подать заявление в теруправление по месту жительства либо в управление опеки и попечительства администрации города по адресу: ул. Воровского, 79, каб. 225 (приёмный день: вторник – с 13:00 до 17:00, пятница – с 08:00 до 12:00), телефон: 54-64-12, 57-94-67. К заявлению нужно приложить следующие документы:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документы, подтверждающие утрату (отсутствие) попечения родителей;
  • документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении;
  • документы, подтверждающие право на обеспечение квартирой, в том числе выписка из Единого государственного реестра прав об отсутствии у заявителя в собственности жилых помещений;
  • справка о сроке окончания пребывания в учреждениях, созданных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о завершении обучения в организациях профессионального образования, службы в армии или окончании отбытия наказания в исправительных учреждениях;
  • документы о перемене фамилии, имени, отчества в случае их изменения;
  • копия договора социального найма жилого помещения (при наличии).

Переселение из аварийного жилья

В случае, если дом признан аварийным, вам обязаны бесплатно предоставить жильё. Собственник может оформить договор мены, в ходе которого одна квартира меняется на другую. А можно получить выкуп за изымаемые помещения – взять деньгами.
Если квартира находится в соцнайме, то жильцов просто переселяют в другую, но условия остаются те же. При этом переселить могут и в коммуналку.
Предоставляемое жильё должно быть благоустроенным, пригодным для проживания и равнозначным по общей площади ранее занимаемой квартире. Дом должен находиться по месту жительства, но при согласии переселенца можно получить жильё и в другом населённом пункте.

Военная ипотека

Специальная программа позволяет военнослужащему купить квартиру, не вкладывая собственных денег. Военный должен служить по контракту и быть участником программы накопительно‑ипотечной системы, который курирует Росвоенипотека. На имя военнослужащего открывается личный счёт, на который государство перечисляет взносы из бюджета в течение всей службы. Именно эти средства можно потратить на покупку квартиры.
Таким образом, первоначальный взнос обеспечивает государство, оно же будет вносить ежемесячные платежи по кредиту. При этом нужно отслужить определённый срок – не менее 20 лет или не менее 10 лет при увольнении по уважительной причине. В последнем варианте оставшуюся часть ипотеки военный должен будет оплатить сам. В остальных случаях придётся полностью вернуть деньги, потраченные государством.
Максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из процентной ставки и срока ипотеки. Военнослужащий может самостоятельно подобрать себе квартиру в любом регионе, при необходимости можно добавить свои средства для покупки жилья получше.

Коротко о главном:
1. Государство предоставляет квартиры нуждающимся, однако процесс ожидания жилья может затянуться на годы.
2. Можно получить квартиру в соцнайм, но необходимо будет платить коммунальные платежи и небольшую плату за аренду.
3. Квартиру, выданную по соцнайму, можно приватизировать и потом распоряжаться ей как полноправному собственнику.
4. Государство предоставляет бесплатные квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жильё можно приватизировать через пять лет.
5. В случае, если дом признан аварийным, вам обязаны бесплатно предоставить жильё или выкупить изымаемые помещения.
6. Военнослужащий может купить квартиру, не вкладывая собственных денег – ипотеку оплатит государство. При этом нужно отслужить определённый срок, иначе деньги надо будет вернуть.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2020, в 12:07
От нашего государства дождешься)))))))) квартиру бесплатно)))) они только куриц щипать могут))) то есть брать - но ни как не отдовать
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!