Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

Автор:
18 ноября 2019, в 11:57
Просмотров: 1520

Рассказываем, возможно ли получить по наследству жильё, которое находится в социальном найме.

- У моей матери был заключён договор соцнайма на квартиру. В этом жилье я тоже был прописан. Могу ли я после смерти матери унаследовать эту квартиру, если она не была приватизирована?
Неприватизированная квартира не может быть передана по наследству. По статье 1112 Гражданского кодекса в состав наследства входит только то имущество, которое принадлежало человеку по праву собственности на момент смерти. Неприватизированная квартира является собственностью муниципалитета или государства, с которым был заключен договор соцнайма.
Однако родственники умершего могут продолжить пользоваться квартирой и в будущем приватизировать её.
Первый случай: наниматель начал процедуру приватизации квартиры, но не успел её завершить до своей смерти. Процедура считается начатой, если наниматель подал (и не отзывал) заявление и все необходимые для приватизации документы. Родственники могут закончить приватизацию жилья и получить квартиру в собственность по наследству.
Однако высока вероятность, что собственник недвижимости (государство или муниципалитет) будет оспаривать эту сделку, тогда решение по этому вопросу будет принимать суд.
Второй случай – члены семьи умершего, которые проживали в квартире, могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем - приватизировать квартиру. Однако они должны быть вписаны в договор соцнайма ещё до смерти нанимателя. Если же умерший проживал в квартире один (то есть в договор соцнайма не были вписаны члены семьи), то договор будет расторгнут.
Согласно статье 82 Жилищного кодекса, в договор соцнайма необходимо внести изменения, по которым один из членов семьи умершего (с согласия остальных проживающих) приобретёт статус нанимателя. В таком случае семья сохраняет право проживания в квартире и право ей распоряжаться. К примеру, по статье 69 Жилищного кодекса при общем согласии в квартире можно поселить других лиц.
После перезаключения договора соцнайма наследники могут приватизировать квартиру на общих условиях.

Коротко о главном:
1. Неприватизированная квартира не может быть включена в состав наследства, так как не принадлежит нанимателю жилья.
2. Родственники умершего могут получить в собственность квартиру, если наниматель начал процедуру приватизации до своей смерти. Тогда наследники могут завершить эту процедуру.
3. Члены семьи умершего могут продолжать жить в квартире, если включены в договор соцнайма.
4. Родственники могут перезаключить договор соцнайма на квартиру и в дальнейшем приватизировать её на общих условиях.
5. В случае смерти одиноко проживающего нанимателя договор соцнайма расторгают.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 11:14
пора уже прекратить эту практику раздачи государственного жилья халявщикам. Почему я плачу налоги и зарабатываю на квартиру сам, а некоторые хитрожопые товарищи берут практически бесплатно квартиру у государства. Речь не о тех, кто получил эту квартиру в советские годы.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!