Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Могут ли взыскать долг с родственников должника?

Автор:
15 ноября 2019, в 15:04
Просмотров: 3610

Рассказываем, в каких случаях судебные приставы могут арестовать имущество граждан, чтобы погасить долги их родственника.

- Мой сын взял кредит в банке, но спустя время перестал платить. Могут ли взыскать долги с меня или других родственников?
Закон не разрешает переносить долг человека на его родственника. Исключением является только, если родные должника были поручителями по кредиту, и то не во всех случаях.
- Взыскать долги с родственников должника, если они были поручителями по кредиту, возможно только в том случае, если в отношении указанных граждан судом выданы исполнительные документы и возбуждены исполнительные производства, - рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан УФССП России по Кировской области Константин Чикишев.
Кроме того, долги с родственников могут списать при вступлении в наследство. После смерти человека в состав наследства входят не только имущество и денежные активы, но и долговые обязательства. Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса, каждый из наследников отвечает по долгам солидарно и в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Кредиторы смогут предъявить свои требования до истечения сроков исковой давности. При этом долги не передаются на родственников, которые не подавали заявление на наследство.
Долги по кредиту могут взыскать и с супруга. По ст. 45 Семейного кодекса в случае развода при разделе имущества обязанности по кредиту одного из супругов могут распределить, если суд признает, что деньги полностью были потрачены на семью.
В УФССП России по Кировской области обращают внимание, что каждый конкретный случай индивидуален, и его нужно разбирать отдельно.
Константин Чикишев добавил: если граждане считают, что у них незаконно изъяли имущество в счёт погашения долга родственника, они могут обратиться в УФССП России по Кировской области, начиная от судебного пристава-исполнителя и начальника отдела до руководителя Управления. По результатам рассмотрения обращения будет дан ответ.
Граждане могут направить письменное обращение по почте на адрес: 610007, Киров, ул. Московская, 57, принести его лично либо использовать сервис «Интернет-приемная» на официальном сайте УФССП России по Кировской области.

Коротко о главном:
1. Долги с родственников могут списать, если они выступали поручителями по кредиту и есть соответствующее судебное решение, принятое по иску банка.
2. Долги могут взыскать при вступлении в наследство.
3. При разводе обязанности по кредиту одного из супругов могут разделить, если суд признает, что деньги полностью были потрачены на семью.
4. Если граждане считают, что у них незаконно изъяли имущество в счёт погашения долга родственника, они могут обратиться в УФССП России по Кировской области.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2019, в 00:29
У нас в больной раком России, даже с покойника взыщут долги((
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 ноября 2019, в 14:00
В КС как раз сейчас рассматривается дело о взыскании с родственников должника, но там должник - банкрот.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!