Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как усыновить ребёнка?

Автор:
4 августа 2020, в 14:24
Просмотров: 732

Рассказываем, какие этапы нужно пройти тем, кто хочет взять ребёнка из детского дома.

- Хотим с мужем взять ребёнка из детдома, но не знаем, куда пойти и с чего начать. Подскажите, пожалуйста, как нам быть и куда обращаться.
Первое, что стоит сделать потенциальным усыновителям – обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Там можно ознакомиться со списком документов, которые понадобятся для получения заключения о возможности быть усыновителем.
В списке значатся следующие документы:
  • краткая автобиография (в свободной форме);
  • справка с места работы с указанием должности либо копии декларации о доходах или иной документ о доходах за последние 12 месяцев;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • справка органов внутренних дел об отсутствии судимости. Её можно заказать в УМВД (Киров, ул. Ленина, 96), в МФЦ или на портале госуслуг;
  • медицинское заключение по форме №164/у;
  • копия свидетельства о браке;
  • документ о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки лиц. Его можно получить в КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства». Центр находится в Кирове на ул. Лепсе, 10. Там можно пройти школу кандидатов – граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Потенциальный усыновитель может выбрать подходящую форму обучения: дневную, вечернюю и обучение выходного дня;
  • копия пенсионного удостоверения (для тех, у кого основной источник доходов – страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • характеристика с места работы или бытовая характеристика участкового уполномоченного полиции;
  • документы о профессиональном образовании.
После предоставления пакета документов и заявления о желании быть усыновителем, специалисты органов опеки и попечительства изучают их. Во время рассмотрения они могут прийти к кандидату, чтобы проверить жилищные условия. Позже специалисты дадут заключение. Тех, кто получил положительный ответ, вносят в банк данных усыновителей.
Отказать органы опеки могут в случае, если специалисты заметят несоответствия в представленных документах.

Поиск ребёнка

Следующим шагом станет посещение Министерства образования Кировской области, которое выступает региональным оператором государственного банка о детях, оставшихся без попечения.
На встрече специалисты ведомства предоставят кандидату анкеты детей, ожидающих усыновления. Также эту информацию будущие родители могут посмотреть самостоятельно на сайте Усыновите.ру.
После того как вы выберете ребёнка, вам выдадут направление в детский дом. Далее нужно будет созвониться с руководством учреждения и договориться о встрече.
Если никакой из предложенных вариантов усыновителя не устраивает, он вправе обратиться в другой орган опеки и попечительства любого субъекта РФ или в Министерство образования и науки Российской Федерации по своему выбору.

Знакомство

Перед знакомством с ребёнком в некоторых детских домах проходят предварительные встречи с усыновителями. К примеру, такого принципа придерживаются в детском доме «Надежда»:
– С кандидатами проводится консилиум, на котором все специалисты, работающие с ребёнком, рассказывают о социальном статусе, о физическом и психическом здоровье, об особенностях познавательного развития, об индивидуальных особенностях, даются рекомендации по дальнейшему развитию малыша. Специалисты детского дома отвечают на все возникающие вопросы будущих усыновителей. И, конечно, сами знакомимся с кандидатами, задаём им вопросы. Мы тоже заинтересованы в том, кому и в какие условия попадает наш ребёнок, – рассказала директор КОГОБУ для детей-сирот «Детский дом “Надежда”» Светлана Клековкина.
Далее наступает этап личного знакомства с ребёнком. Как правило, встреча проходит в комнате, где созданы специальные условия.
– На первой встрече может присутствовать психолог, который поможет установить контакт между взрослым и ребёнком. Потом организуются следующие встречи, прогулки, и в случае благоприятных отношений сотрудники детского дома могут отпускать ребёнка к потенциальным усыновителям на выходные, – поясняет Светлана Клековкина.
В течение десяти дней после знакомства потенциальный усыновитель должен проинформировать органы опеки и попечительства о своём согласии или несогласии взять ребёнка на воспитание в свою семью.

Решение принимает суд

Следующим этапом на пути усыновления станет суд. Для судебного рассмотрения возможности усыновления кандидату нужно будет подать заявление и собрать пакет документов:
  • копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребёнка лицом, не состоящим в браке;
  • копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребёнка лицами (лицом), состоящими в браке;
  • при усыновлении ребёнка только одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по форме №164/у;
  • справка с места работы с указанием должности либо копии декларации о доходах или иной документ о доходах за последние 12 месяцев;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители;
  • документ о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка.
Все документы предоставляются в двух экземплярах.
Заявление об усыновлении ребёнка рассматривается на закрытом судебном заседании. На нём должны обязательно должны присутствовать усыновители, представитель органа опеки и попечительства, прокурор и ребёнок, если он достиг 14 лет. Если суд примет положительное решение, усыновителю нужно будет лично забрать ребёнка из учреждения.
Отметим, что усыновление ребёнка подлежит государственной регистрации. Её проводят в органах ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребёнка или по месту жительства усыновителей.

Коротко о главном:
1. Тем, кто хочет усыновить ребёнка, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и собрать пакет документов.
2. Перед подачей документов потенциальным усыновителям необходимо пройти обучение в «Кировском областном центре усыновления, опеки и попечительства».
3. Анкеты детей, ожидающих усыновление, будущие родители могут изучить заранее на сайте Усыновите.ру.
4. Если никакой из предложенных вариантов усыновителя не устроил, он может обратиться в другой орган опеки и попечительства любого региона страны.
5. В течение десяти дней после знакомства потенциальный усыновитель должен проинформировать органы опеки о своём согласии или несогласии взять ребёнка на воспитание.
6. Окончательную точку в деле об усыновлении ставит суд.
7. В случае положительного решения суда усыновитель должен зарегистрировать ребёнка в органах ЗАГС.
Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации и куда обратиться, задайте ваш вопрос нам прямо здесь.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 13:00
Первое что сделать очень хорошо все продумать.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!