Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Железный занавес карантина. Почему усыновителей не пускают знакомиться с детьми в дома ребёнка
 

Железный занавес карантина. Почему усыновителей не пускают знакомиться с детьми в дома ребёнка

Автор:
25 июля 2020, в 11:23
Просмотров: 1569

В Кировской области две женщины не могут встретиться с детьми, которых они хотят усыновить. Одна из них получила направление на встречу ещё в марте и до сих пор не может попасть в Слободской специализированный дом ребёнка. Вторая три недели назад приехала в Кировскую область. Она получила первое направление на встречу с ребёнком на 6 июля, но так и не смогла переступить через порог учреждения.

Первыми об этой неоднозначной ситуации вслух заговорили в фонде «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

- Позиция фонда состоит в том, что задерживать семейное устройство не в интересах детей, - отметила волонтёр-помощник для работы с поступившими в фонд сигналами Евгения Малетина. - В семье у ребёнка меньше шансов заразиться коронавирусом, чем в доме ребёнка, где достаточно большая скученность людей. Кроме того, персонал регулярно бывает вне стен учреждения, и болезнь может попасть вместе с одним из сотрудников.

По словам волонтёра, в других регионах России подобных ситуаций не возникало. Наоборот, во время карантина в учреждениях старались как можно быстрее направить детей в семьи.

Надежду потенциальным мамам дало разъяснение Роспотребнадзора по правилам посещения детских домов. Согласно документу, «не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтёры), которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление)». В разъяснении указан ряд рекомендаций для посещения: отсутствие признаков респираторных заболеваний и температуры тела выше 37 градусов, обработка рук спиртосодержащими антисептиками, использование средств индивидуальной защиты. В самом учреждении после ухода посетителя необходимо провести усиленную дезинфекцию.

Но главврач дома ребёнка Екатерина Медвикус заняла принципиальную позицию. Она ждёт разрешения на открытие от непосредственного руководства - Министерства здравоохранения Кировской области. К слову, с журналистом портала Свойкировский она разговаривать не стала: «Все вопросы - в пресс-службу Минздрава». В Министерстве также отказались оперативно комментировать ситуацию, попросив направить официальный запрос.

-Мама, которая приехала из другого города, скоро уедет, видимо, без ребёнка, - вздохнула Евгения Малетина. - Похоже, ей придётся ехать ещё раз позднее.

Уполномоченный по правам ребёнка Кировской области Владимир Шабардин поддержал волонтёров в том, что детям лучше жить в семьях. Однако, по его мнению, постановление, которое устанавливает карантинные мероприятия, на сегодняшний день никак нельзя «обойти». Распространяется оно в том числе на все учреждения Минздрава.

- Пока мы не перейдём к следующему этапу снятия ограничений, посещение будет под запретом, - отметил омбудсмен. - Позиция прокуратуры в этом вопросе достаточно чёткая и жёсткая. В Слободском доме ребёнка ограничительные мероприятия уже снимались в мае один раз. После этого ведомство внесло представление в Министерство здравоохранения, а главному врачу был объявлен выговор.

Ситуация с коронавирусом в Кировской области, по словам Владимира Шабардина, остаётся достаточно серьёзной. Он отметил, что инцидент с детским лагерем, где была зафиксирована вспышка заболевания сразу сделала нас «показательным примером». Поэтому Роспотреб и прокуратура у нас действуют относительно жёстко.

Омбудсмен рассказал, что он совместно с органами опеки Кировской области рассматривали разные варианты решения ситуаций, которые сейчас возникли у потенциальных родителей и детей. Однако на сегодняшний день пришли только к одному - все направления на знакомство с ребятами, выданные на определённый срок, продляются. После снятия ограничений их не надо будет получать снова.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2020, в 13:03
Везде бы так ограничивали.Молодцы.Блюдут закон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2020, в 10:13
волшебным образом на время парадов корона побеждается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2020, в 13:37
Одно дело ограничивать а потом получать выговор виноват Минздрав
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2020, в 07:54
Возникало, ещё как! В Пермском крае, с готовыми документами получить какую-либо информаци\направлениена ребёнка нельзя! более того до 29го возможно было посетить опеку, 29го запрещено и это. "общение только через телефон и электроную почту" С ребёнком ранее были знакомы лично.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!