Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие выплаты можно получить, если нигде не работал?

Автор:
28 августа 2020, в 15:32
Просмотров: 1289

Рассказываем, какие пособия предусмотрены для тех, кто не был официально трудоустроен.

– Я домохозяйка, нигде не работаю. Будут ли мне платить пенсию и положены ли мне другие пособия?
Действительно, если человек нигде не работал, государство всё равно выплатит ему некоторые пособия, но в минимальном размере.

Пособие по безработице

Если человек официально не трудоустроен, он может встать на учёт в качестве безработного и получать пособие. Только это будет минимальный размер выплаты – 1 500 рублей, с учётом районного коэффициента сумма будет выше. В Кирове и районах области, которые находятся к северу от города, он составляет 1,15. То есть пособие составит 1 725 рублей.

Компенсация по уходу

Неработающие граждане могут оформить пособие по уходу за нетрудоспособным гражданином – инвалидом I группы, престарелым, который нуждается в постоянном уходе или достиг возраста 80 лет. При этом не обязательно жить вместе и даже не важно, является ли ухаживающий членом семьи. Главное условие – нигде не работать.
Размер компенсации составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией. То есть пенсионер сам платит деньги ухаживающему.

Выплаты для безработных родителей

Есть ряд выплат и для молодых родителей, которые нигде не работают. Государство выплачивает пособие по беременности и родам, если женщина учится очно. Сумма выплаты будет равна стипендии. Кроме этого, студентка получит разовую выплату в размере 675,15 руб. (с районным коэффициентом – 776,42 руб.) за постановку на медучёт в первые 12 недель.
Также для одного из родителей предусмотрено единовременное пособие при рождении ребёнка. В Кировской области его размер равен 18 004,12 рубля или 20 704,74 рубля с учётом коэффициента.
Материнский капитал также не зависит от доходов. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получат 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего и любого следующего ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
В Кировской области также есть региональный маткапитал для семей, в которых родился или был усыновлён в возрасте до одного года третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года.
Социальная поддержка предоставляется в виде единовременной денежной выплаты по выбору гражданина:
  • 50 тысяч рублей на любые цели;
  • 100 тысяч рублей на уплату первоначального взноса или погашение обязательств по ипотеке с дополнительной возможностью получить ещё 50 тысяч на эти же цели в случае рождения последующего ребёнка.
Один из родителей может получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Для неработающих граждан предусмотрен минимальный размер пособия – 6 751,54 рубля (с чётом коэффициента – 7 764,27 рубля).
Не обязательно работать и для того, чтобы получать «путинскую» выплату на первого ребёнка. Её предоставляют до достижения ребёнком возраста 3 лет, при этом доход на одного члена семьи не должен превышать двух величин прожиточного минимума, действующего в Кировской области, то есть 22 108 рублей. В текущем году размер пособия составляет 10 461 рубль.

Пенсия

Даже если человек ни дня не работал, он может рассчитывать на пенсию по старости. Однако право на выплату у них возникает на пять лет позже, чем у обычных пенсионеров. Социальная пенсия выплачивается при достижении женщинами 65 лет, мужчинами – 70 лет. Размер пенсии составляет 5 606,15 рубля в месяц.
Однако если размер пенсии меньше уровня прожиточного минимума, то предусмотрена социальная доплата для компенсации этой разницы. То есть размер пенсии составит 8 678 рублей – это величина прожиточного минимума для пенсионера в Кировской области.

Коротко о главном:
1. Если человек нигде не работал, государство всё равно выплатит ему некоторые пособия, но в минимальном размере.
2. Если человек официально не трудоустроен, он может встать на учёт в качестве безработного и получать минимальное пособие в 1 500 рублей.
3. Отсутствие работы является главным условием для получения пособия по уходу за нетрудоспособным гражданином в размере 1 200 рублей.
4. Есть ряд выплат и для неработающих молодых родителей: пособие по беременности и родам, федеральный и региональный маткапитал, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и «путинские» выплаты
5. Тем, кто нигде не работал, назначается пенсия, но на 5 лет позже, чем остальным пенсионерам. Её размер составляет 5 606,15 рубля в месяц.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2020, в 19:57
Этот путин за5а...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2020, в 21:48
повышение возраста выхода на пенсию-козлячий поступок
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2020, в 22:19
Вот это экономия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2020, в 09:00
Класс!!! Человек нигде не работал--получит пенсию в 8 тысяч.
Всю жизнь без выходных от темна до темна отпахал в колхозе--пенсия такая же.Слава едро,слава путин!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2020, в 10:24
колхоз-дело добровольное. не ты кормил государство, а госуд-во кормило тебя и коммуняк. и пахал ты кроме колхозных полей бабкины огороды в 1ую очередь и вытаскивал застрявшие машины не за спасибо? вот поэтому колхозы развалились первыми,а потом всякие сельхозтехники,колхозстрои и мелиорации.Сколько своих свиней и бычков выкормил колхозным комбикормом,сколько сена и силоса свозил себе во двор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2020, в 14:12
Плохого человека назвал редиской -забанили.во дожили.Едроса едросом назвать нельзя--оскорбление власти))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2020, в 14:34
ты разве не заметил,что тебя ни разу не назвали вором? Коллективная собственность приучила таких брать сколько можно ,хватать первым у самого себя. А еще передовики-колхозники с "Досок Почета" возомнили о своем величии местного масштаба и презрения к другим ,не сидящим в президиумах на общем собрании и в праздники. Вот тебе щас и обидно-вот ты и ненавидишь ВВП и ЕР! А в те времена первым кричал "слава кпсс"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2020, в 19:55
Сам ты козел вместе со своим...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!