Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как начисляется пособие по безработице?

Автор:
5 августа 2020, в 14:13
Просмотров: 3333

Рассказываем, от чего зависит размер выплат, которые начисляет центр занятости.

- Я встал на учёт по безработице, однако каждый раз мне выплачивают пособие разного размера. Можете объяснить, как рассчитывается выплата?
Пособие по безработице, согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации», зависит от нескольких факторов: периода работы в течение года до обращения в службу занятости, последней занятости гражданина, причин увольнения.
Сумма ограничена минимальным и максимальным размерами. Минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей, в мае-августе 2020 года – 4 500 рублей. А максимальная сумма увеличена до 12 130 рублей до конца 2020 года. С учётом районного коэффициента цифры будут выше. В Кирове и районах области, которые находятся к северу от города, он составляет 1,15. То есть в Кирове безработные получат с учётом коэффициента пособие в размере от 5 175 до 13 949,5 рублей.
Выплаты для безработных рассчитываются исходя из среднего заработка за последние три месяца на последнем месте работы. В первые три месяца пособие составит 75% от среднего заработка, в следующие три месяца – 60%.
К примеру, если в среднем вы получали 20 тысяч в месяц, то 75% от этой суммы составляет 15 тысяч рублей, но выплатят только максимум – 12 130 рублей. 60% от среднего заработка равно 12 тысяч рублей, такое пособие будет начисляться в последующие три месяца.
Однако эта схема не используется, если работник был уволен по статье или работал меньше 26 недель за последний год. В этих случаях начисляется минимальный размер пособия. Такую же сумму получат и те, кто:
  • раньше нигде не работал;
  • в течение года после увольнения не обращался в службу занятости;
  • прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Изменения из-за пандемии

В период пандемии порядок начисления выплат изменился. Тем гражданам, которые потеряли работу и встали на учёт в службе занятости с 1 марта (кроме тех, кто был уволен по статье), в апреле-августе начисляется пособие в максимальном размере – 12 130 рублей. Безработные, у которых есть дети до 18 лет, получают в апреле-августе дополнительно по 3 тысячи рублей за каждого ребёнка.
Индивидуальным предпринимателям, которые прекратили свою деятельность после 1 марта, выплачивается пособие в размере 12 130 рублей, но не более трёх месяцев и до октября 2020 года.

Сроки выплат

Пособие начисляется за фактическое количество дней безработицы с момента постановки на учёт и до перерегистрации, которая проходит автоматически каждый месяц. Если перерегистрация не будет пройдена, то выплата пособия прекращается.
– Все последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) также будут осуществляться за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. В итоговой сумме в месяц размер всех выплат всегда составит полагающееся гражданину пособие, – пояснили в управлении государственной службы занятости населения Кировской области.
Гражданам, которые в течение года проработали не менее 26 недель, пособие назначается на шесть месяцев, в остальных случаях – на три месяца.
– Пособие назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными. В некоторых случаях пособие может быть назначено позднее даты постановки на учёт, – уточнили в службе занятости.
Безработный может лишиться своего статуса и пособия в следующих случаях:
  • неявка в органы занятости более месяца без уважительных причин;
  • попытка получения выплаты обманным путём;
  • отказ от посредничества органов службы занятости по личному письменному заявлению;
  • если не трудоустроился после снятия с учёта и был повторно признан безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации.

Коротко о главном:
1. Сумма пособия по безработице ограничена минимальным и максимальным размерами – от 4 500 до 12 130 рублей.
2. Выплаты для безработных рассчитываются исходя из среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы.
3. Ряд категорий граждан могут рассчитывать только на минимальный размер пособия.
4. Из-за пандемии в порядок выплат по безработице внесены изменения.
5. Пособие начисляется за фактическое количество дней безработицы со момента постановки на учёт и до перерегистрации.
6. Гражданам, которые в течение года проработали не менее 26 недель, пособие назначается на шесть месяцев, остальным – на три месяца.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!