Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как проверить, правильно ли посчитали корректировку за отопление?

Автор:
16 мая 2018, в 15:23
Просмотров: 3109

Разбираемся, не нагрели ли вас при расчётах за коммуналку.

- Мы живём в 9-этажном доме 90-х годов постройки. В среднем наша квитанция за отопление составляет 3 тыс. рублей, но за март 2018 года управляющая компания сделала перерасчёт и прислала квитанцию в 6 тыс. рублей. Перерасчёт составил 3 тыс. рублей. Как пояснили в УК, доплата была начислена за 2017 год, потому что отопление было отключено 6 июня, а не в мае, как в предыдущие годы. Всем знакомым, живущим в подобных домах и квартирах, тоже пришли квитанции с перерасчётом, но сумма составляет 1 – 1,5 тыс. рублей. Как в данном случае проверить законность начисления квартплаты?
Для начала давайте разберёмся, от чего зависит плата за отопление. Это:
  • наличие или отсутствие общедомового прибора учёта (ОДПУ);
  • норматив потребления тепловой энергии для данного дома (если в доме нет счётчика) или фактическое потребление (если счётчик есть);
  • площадь квартиры и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме;
  • размер тарифа за теплоэнергию.
Исходя из того, установлен ли в доме ОДПУ, во всех ли квартирах есть индивидуальные счётчики или ими оборудована лишь часть жилых помещений, применяются разные формулы расчёта. Подробнее о вариантах можно узнать здесь (стр. 52). Но общее правило такое: тариф умножается на объём потреблённого ресурса. Примерно рассчитать плату для вашей квартиры можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте региональной службы по тарифам.
Допустим, в вашем доме установлен ОДПУ, а индивидуальные счётчики есть не во всех квартирах. В этом случае управляющая компания рассчитывала среднемесячный показатель потребления тепла исходя из показаний прибора учёта по итогам 2016 года.
В 2017 году отопительный сезон завершился 5 июня. А в 2016 году — 5 мая, что и отразилось в определении ежемесячной платы. Получается, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом отопительный сезон длился на месяц дольше. Соответственно, объём потребления для дома изменился в бОльшую сторону, а следовательно, и корректировка тоже будет больше, чем приходила в 2016-м году.
Для того, чтобы определить сумму корректировки, нужно знать:
  • тариф (указан в квитанциях);
  • объём потреблённого теплоносителя исходя из показаний общедомового прибора учёта по итогам 2017 года (эти данные надо письменно запросить в УК);
  • размер платы за тепло в вашей квартире по итогам 2017 года, начисленная исходя из показателей за 2016 год (необходимо сложить суммы за отопление в квитанциях за 12 месяцев 2017 года);
  • площадь вашей квартиры (указана в квитанции);
  • площадь всех жилых и нежилых помещений в доме (можно посмотреть на сайте «Реформа ЖКХ»).
Зная эти цифры, сумму корректировки можно высчитать следующим образом. Для начала умножим годовые показания общедомового счётчика на тариф и получим сумму за тепло, выставленную по итогам года всему дому. Затем площадь вашей квартиры необходимо разделить на площадь всех жилых и нежилых помещений. Получившееся число нужно умножить на итоговую сумму платы за тепло для всего дома, а затем вычесть из этого результата сумму, которую лично вы заплатили за тепло по итогам текущего года.
Пример:
  • тариф 1640,83 рубля за 1 Гигакалорию тепла;
  • потребление по прибору учёта за 2017 год составило 580 Гигакалорий тепла;
  • в этом году плату за отопление начислили исходя из среднемесячного потребления за прошлый год, её размер 9 667 рублей;
  • площадь вашей квартиры — 42 кв. метра;
  • площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме — 3600 кв. метров.
Корректировка размера платы за отопление составит: (1640,83×580 Гкал) х 42/3600 - 9667 = 1435,87
В итоге вы получите сумму, которую вы должны вернуть. Если она сильно отличается от цифры в платёжке, обратитесь в Госжилинспекцию. Заявление можно написать прямо на сайте ведомства.
Стоит отметить, что если в вашем доме ОДПУ установлен недавно и прослужил менее года, среднемесячный показатель потребления тепла рассчитывается как среднее арифметическое за 6 месяцев, а не за 12. Также учитывайте, что тарифы за разные годы у разных поставщиков ресурса могут отличаться. Посмотреть их можно на сайте региональной службы по тарифам.
Напомним, с 1 сентября 2017 года в Кирове введена новая система платы за тепло. Теперь её начисляют исходя из фактического потребления в течение отопительного периода, то есть за восемь месяцев, а не за 12, как было раньше. Этим летом за теплоэнергию платить не придётся, но ежемесячная плата в течение отопительного сезона из-за этого получается выше, чем до сентября 2017 года. Плюс новой системы в том, что корректировки за тепло в следующем году уже не будет, так как весь 2018 год мы будем платить по факту потребления ресурса.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 17:03
Еще вы забыли про существенный момент: общедомовой счетчик может считать отдельно тепло, идущее на отопление, и тепло, идущее на подогрев воды. А может и все в кучу. Зависит от счетчика, разводки и т.п. Если у вас в доме 2 вариант (а так и есть в большинстве старых домов), то недостаточно знать сколько по счетчику потреблено теплоэнергии, т.к. из этой цифры надо вычесть тепло, которое пошло на подогрев. А сосчитать его можно умножив данные об объеме потребленной горячей воды на норматив подогрева. Как то так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 18:13
Почему в этом должны разбираться жильцы, а не ГЖИ с Прокуратурой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 18:36
тариф то почему один, с 1.01.2017 один тариф и его меняют с 1.07.2017 года тариф должен быть другой, новый. Вводите людей в заблуждение. Знать то теперь зачем все по факту.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2018, в 07:12
Заплатите Вы ВСЕГДА столько, сколько НУЖНО друзьям путина из знергоснабжающей организации. А КАК это будет выглядеть: т.е. сразу Вам насчитают Нужную ИМ сумму или по году сделают корректировку, это не так и важно! Вспомните что говорил путин, у организации ДОЛЖНА быть МОРЖА! Вот ВЫ эту моржу и ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ! ДЛЯ этого и нужны рабы!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2018, в 22:31
С помешательствами на путине в 6 палату.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2018, в 16:59
Это тебе в 6 палату!живёшь в раше как лох и радуешься!или вор такой же
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2018, в 09:22
Откуда в области 3 миллиардера и 5 тыс. Миллионеров? По данным ифнс..!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф