Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как проверить, правильно ли посчитали корректировку за отопление?

Разбираемся, не нагрели ли вас при расчётах за коммуналку.

Автор:
16 мая 2018, в 15:23
Просмотров: 1305
- Мы живём в 9-этажном доме 90-х годов постройки. В среднем наша квитанция за отопление составляет 3 тыс. рублей, но за март 2018 года управляющая компания сделала перерасчёт и прислала квитанцию в 6 тыс. рублей. Перерасчёт составил 3 тыс. рублей. Как пояснили в УК, доплата была начислена за 2017 год, потому что отопление было отключено 6 июня, а не в мае, как в предыдущие годы. Всем знакомым, живущим в подобных домах и квартирах, тоже пришли квитанции с перерасчётом, но сумма составляет 1 – 1,5 тыс. рублей. Как в данном случае проверить законность начисления квартплаты?
Для начала давайте разберёмся, от чего зависит плата за отопление. Это:
  • наличие или отсутствие общедомового прибора учёта (ОДПУ);
  • норматив потребления тепловой энергии для данного дома (если в доме нет счётчика) или фактическое потребление (если счётчик есть);
  • площадь квартиры и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме;
  • размер тарифа за теплоэнергию.
Исходя из того, установлен ли в доме ОДПУ, во всех ли квартирах есть индивидуальные счётчики или ими оборудована лишь часть жилых помещений, применяются разные формулы расчёта. Подробнее о вариантах можно узнать здесь (стр. 52). Но общее правило такое: тариф умножается на объём потреблённого ресурса. Примерно рассчитать плату для вашей квартиры можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте региональной службы по тарифам.
Допустим, в вашем доме установлен ОДПУ, а индивидуальные счётчики есть не во всех квартирах. В этом случае управляющая компания рассчитывала среднемесячный показатель потребления тепла исходя из показаний прибора учёта по итогам 2016 года.
В 2017 году отопительный сезон завершился 5 июня. А в 2016 году — 5 мая, что и отразилось в определении ежемесячной платы. Получается, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом отопительный сезон длился на месяц дольше. Соответственно, объём потребления для дома изменился в бОльшую сторону, а следовательно, и корректировка тоже будет больше, чем приходила в 2016-м году.
Для того, чтобы определить сумму корректировки, нужно знать:
  • тариф (указан в квитанциях);
  • объём потреблённого теплоносителя исходя из показаний общедомового прибора учёта по итогам 2017 года (эти данные надо письменно запросить в УК);
  • размер платы за тепло в вашей квартире по итогам 2017 года, начисленная исходя из показателей за 2016 год (необходимо сложить суммы за отопление в квитанциях за 12 месяцев 2017 года);
  • площадь вашей квартиры (указана в квитанции);
  • площадь всех жилых и нежилых помещений в доме (можно посмотреть на сайте «Реформа ЖКХ»).
Зная эти цифры, сумму корректировки можно высчитать следующим образом. Для начала умножим годовые показания общедомового счётчика на тариф и получим сумму за тепло, выставленную по итогам года всему дому. Затем площадь вашей квартиры необходимо разделить на площадь всех жилых и нежилых помещений. Получившееся число нужно умножить на итоговую сумму платы за тепло для всего дома, а затем вычесть из этого результата сумму, которую лично вы заплатили за тепло по итогам текущего года.
Пример:
  • тариф 1640,83 рубля за 1 Гигакалорию тепла;
  • потребление по прибору учёта за 2017 год составило 580 Гигакалорий тепла;
  • в этом году плату за отопление начислили исходя из среднемесячного потребления за прошлый год, её размер 9 667 рублей;
  • площадь вашей квартиры — 42 кв. метра;
  • площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме — 3600 кв. метров.
Корректировка размера платы за отопление составит: (1640,83×580 Гкал) х 42/3600 - 9667 = 1435,87
В итоге вы получите сумму, которую вы должны вернуть. Если она сильно отличается от цифры в платёжке, обратитесь в Госжилинспекцию. Заявление можно написать прямо на сайте ведомства.
Стоит отметить, что если в вашем доме ОДПУ установлен недавно и прослужил менее года, среднемесячный показатель потребления тепла рассчитывается как среднее арифметическое за 6 месяцев, а не за 12. Также учитывайте, что тарифы за разные годы у разных поставщиков ресурса могут отличаться. Посмотреть их можно на сайте региональной службы по тарифам.
Напомним, с 1 сентября 2017 года в Кирове введена новая система платы за тепло. Теперь её начисляют исходя из фактического потребления в течение отопительного периода, то есть за восемь месяцев, а не за 12, как было раньше. Этим летом за теплоэнергию платить не придётся, но ежемесячная плата в течение отопительного сезона из-за этого получается выше, чем до сентября 2017 года. Плюс новой системы в том, что корректировки за тепло в следующем году уже не будет, так как весь 2018 год мы будем платить по факту потребления ресурса.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 17:03
Еще вы забыли про существенный момент: общедомовой счетчик может считать отдельно тепло, идущее на отопление, и тепло, идущее на подогрев воды. А может и все в кучу. Зависит от счетчика, разводки и т.п. Если у вас в доме 2 вариант (а так и есть в большинстве старых домов), то недостаточно знать сколько по счетчику потреблено теплоэнергии, т.к. из этой цифры надо вычесть тепло, которое пошло на подогрев. А сосчитать его можно умножив данные об объеме потребленной горячей воды на норматив подогрева. Как то так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 18:13
Почему в этом должны разбираться жильцы, а не ГЖИ с Прокуратурой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 18:36
тариф то почему один, с 1.01.2017 один тариф и его меняют с 1.07.2017 года тариф должен быть другой, новый. Вводите людей в заблуждение. Знать то теперь зачем все по факту.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2018, в 07:12
Заплатите Вы ВСЕГДА столько, сколько НУЖНО друзьям путина из знергоснабжающей организации. А КАК это будет выглядеть: т.е. сразу Вам насчитают Нужную ИМ сумму или по году сделают корректировку, это не так и важно! Вспомните что говорил путин, у организации ДОЛЖНА быть МОРЖА! Вот ВЫ эту моржу и ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ! ДЛЯ этого и нужны рабы!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2018, в 22:31
С помешательствами на путине в 6 палату.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2018, в 16:59
Это тебе в 6 палату!живёшь в раше как лох и радуешься!или вор такой же
 
   
Свойкировский.рф