Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как частному дому попасть в программу газификации?

Автор:
13 ноября 2019, в 16:00
Просмотров: 2090

Рассказываем, какие документы требуются для газификации дома в Кирове и какие объекты уже включены в действующую программу.

- В 2010 году я купил дом в слободе Санниковы Октябрьского района Кирова. Дома в этом районе все на печном отоплении. В 2014 году было собрание, на котором обсуждали вопрос газификации слободы Куртеевы, Санниковы, улиц Дальняя и Александра Верещагина (это микрорайон Филейка). Представитель администрации уверял, что средства на строительство газопровода выделены из федерального бюджета. На повторном собрании он сообщил, что деньги пошли на другие нужды. Прошло вот уже пять лет, а вопрос с газификацией так и не решён.
Действительно, газификация в Кирове в последние годы из-за недостаточного финансирования идёт туго. Однако были и другие причины, по которым сроки проведения газа в тот или иной населённый пункт срываются. Так, в 2018 году кировские депутаты хотели изменить существующее положение о газификации, чтобы текущая очередь больше не перетасовывалась, как это происходило на тот момент, когда даже стоящий на первом месте в плане газификации населённый пункт мог оказаться отодвинутым на пятое или даже десятое место потому, что кто-то готов выложить из личного кармана за подведение трубы больше. Вопрос обсуждали на заседании комиссии Кировской гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры в мае 2018 года.
Тогдашний начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин пояснял, что очерёдность ежегодно пересматривается «с учётом экономической эффективности подключения», которая зависит не только от степени долевого участия людей, но и от количества жителей, которые реально подключат газ к своему дому. Однако у депутатов возникли сомнения в чистоте подобной схемы. В частности, выяснилось, что вместо давно застроенного частного сектора в черте города за счёт бюджета к газу подключались новые коттеджные посёлки на несколько домов, которые попали в программу под видом «района с перспективной застройкой»
Такой подход привёл в бешенство главу города Елену Ковалёву, которая заметила, что наличие газа в зоне перспективной застройки ожидаемо повышает цену участков под строительство, а значит городской бюджет занимается капитализацией земли в интересах отдельных предпринимателей вместо того, чтобы проводить газ туда, где дома давно построены и где его уже давно ждут.
Однако, несмотря на жаркие споры, принцип формирования очереди на газификацию в Кирове так и не изменился. При этом на 2019 год был приостановлен приём заявок, чтобы успеть завершить все ранее заключенные контракты. В 2020 году в мэрии вновь начнут отбирать населённые пункты - для строительства распределительных газопроводов в 2021 году, и снова по старой схеме.
В настоящее время в Кирове продолжает действовать положение о мерах по развитию газификации, утверждённое в апреле 2017 года. Оно описывает порядок отбора объектов и регламентирует участие физических и юридических лиц в строительстве газопроводов. В администрации Кирова уточнили, что перечень и очерёдность строительства распределительных сетей газопровода определяет комиссия по отбору объектов газификации. В соответствии с указанным перечнем разработана и утверждена подпрограмма «Газификация муниципального образования «Город Киров».
Согласно положению, в подпрограмму без проведения отбора включаются объекты незавершенного строительства, то есть распределительные сети газопровода, которые ранее уже начали строить. Так, уже предусмотрены ассигнования на строительство незавершенных распределительных сетей в деревне Воронье Ленинского района (4 млн 332 тыс. рублей) и в микрорайоне Крутиха Нововятского района (25 млн рублей).
Кроме того, в бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены средства на оплату работ по заключенным в 2018 году контрактам:
  • деревня Колобовщина – 8 млн 819 тысяч рублей;
  • деревня Пестовы - 11 млн 354 тысяч рублей.
Жители населённых пунктов, которые ранее были включены в программу газификации, но не получили финансирование, должны будут подать заявки заново, тем самым подтверждая их. Связано это с тем, что со времени подачи заявки могло измениться число домовладений, которые вкладываются в строительство газопровода, а соответственно и уровень софинансирования.
В администрации подчеркнули, что слобода Санниковы в данной программе не значится.

Как подать заявку в программу газификации?

До 1 марта года, предшествующего проектированию и строительству объектов, все желающие вместе с теруправлениями и владельцами земельных участков должны направить заявки в комиссию по отбору объектов для газификации. Необходимо приложить следующие документы:
  • заявку с приложением списка правообладателей земельных участков;
  • обоснования необходимости строительства объектов, заверенные руководителем теруправления соответствующего района;
  • результаты голосования, «в соответствии с которыми более 80% правообладателей земельных участков выразили желание и готовность газифицировать земельные участки на принципах долевого участия в строительстве и которые устанавливают размер долевого взноса». Размер взноса для физлиц не может быть менее 10 тыс. рублей. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей эта сумма составляет 200 или 500 тысяч рублей в зависимости от газоиспользующего оборудования.
Комиссия до 15 мая формирует перечень объектов для включения в подпрограмму, затем в зависимости от запланированных средств в бюджете выбираются объекты для газификации. До 25 июня должны быть собраны все взносы долевого участия.

Коротко о главном:
1. В Кирове продолжает действовать положение о мерах по развитию газификации, утверждённое в апреле 2017 года, хотя ранее депутаты критиковали его за непрозрачность и постоянное перетасовывание очереди.
2. Перечень и очередность строительства распределительных сетей газопровода определяет комиссия по отбору объектов газификации.
3. Очерёдность ежегодно пересматривается с учётом “экономической эффективности подключения”, которая зависит от степени долевого участия и количества жителей, которые реально подключат газ к своему дому. Очередь перетасовывается, и в начало может попасть тот, кто заплатит больше за подведение трубы.
4. В 2019 году был приостановлен приём заявок, в 2020 году отбор возобновиться.
5. В 2019 году выделены средства на строительство распределительных сетей в деревне Воронье, микрорайоне Крутиха, деревнях Колобовщина и Пестовы.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: gazprom.ru

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 16:06
Написано:

Как подать заявку в программу газификации?
А мозг все равно читает "Как подать взятку в программу газификации"))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 14:01
У вас хоть есть программа а у нас в Архангельской обл нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 17:25
Катковы давно в программе!!
Газифицируйте!!!
Админ не убирай сообщение!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 17:29
Д. Катковы, Пересторонцы, Сиухино. в городе без газа. И возможности и условия есть. Даже в программе есть. Освойте деньги там.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 10:16
Ты не волнуйся так сильно за освоение денег. Обязательно освоят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 19:23
Недели полторы назад, меня - взрослого человека (63 года) потянуло посмотреть "Незнайку на Луне". Думал, что детство накатило под старость. Спросил внучку будет ли она смотреть эту сказку. Отказалась. Наверное, у меня пришло время вступать в ряды маразматиков ( впал в детство), а оказалось, что реальность совпала с детской сказкой Носова, которую читал 53 года назад. И "звоночек" в подкорке, напомнил об уже читанном и знакомом содержании. И наша реальность совпала с изложенными ситуациями в той сказке. Те же богачи, полицейские, режим государства, где всё для богатых, а законы писаны для бедных, беда в экологии планеты. Осталось организовать остров наслаждений и удовольствий бесплатных для овец и баранов из народа. Кто не читал - советую и почитать, и посмотреть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 10:24
Вот ещё эту сказочку почитайте:
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 21:48
Зато западу газ ,хотя они и не хотят его,силой впаривают! Вот так нужно жить-к Европе лицом-к Вятке...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 10:26
Это потому, что газификация схожа с "бикфордным" шнуром - чуть не по нашему, отключат или подожгут
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 23:42
Тут вот есть еще такой вопрос - а зачем, собственно? случаи отказа от природного газа еще не стали массовыми, но мне таковые уже известны. в том же вороньем - когда окупится строительство газопровода, в общем-то, несложного и недлинного? да почти никогда. но барашкам никак не понять, что строительство никогда не окупящегося газопровода ведется все равно за их счет, а так же за счет тех, кому никакой газопровод ни в какое воронье не нужен.
так же не редки случаи, когда народ, подключив природный газ захлопал в ладоши и не стал за него платить, в результате чего торжественно подключенную трубу торжественно отрезали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 10:28
Газ, это посадка населения на "газовую иглу" - поднимать цену можно до бесконечности.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 ноября 2019, в 23:45
заседание комисси по газификации.
- за отчетный период подключено пятьсот домохозяйств! Ура, товарищи!
- за отчетный период отключено за долги девятьсот домохозйств! Ура, товарищи!
газификация по-русски называется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 10:34
Ещё Д.И. Менделеев говорил: "...топить газом, то же самое, что топить ассигнациями (деньгами)". Газ, это ценное природное вещество из которого можно сделать огромное количество нужных вещей, препаратов, медикаментов и т.д. и т. п. В стране, где возможно строительство гидроэлектростанций (в т.ч. и на малых реках), где огромное количество отходов лесного производства, продолжают топить газом...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 13:07
Отвалили мы в этом догу почти 300тр в мособлгаз и теперь с газом от трубы до дома всего метров 8, вот так и живём и это село а не город
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!