Главным критерием отбора на подведение голубого топлива к жилым домам больше не будет принцип «кто больше платит».
Через два месяца, к июлю 2018 года, в Кирове должно появиться новое положение о газификации. В нём пропишут очерёдность, в которой будут газифицироваться посёлки и слободы, входящие в состав города Кирова. Главное новшество в том, что эта очередь больше не будет перетасовываться, как это происходит сейчас, когда даже стоящий на первом месте в плане газификации населённый пункт может оказаться отодвинутым на пятое или даже десятое место потому, что кто-то готов выложить из личного кармана за подведение трубы больше.
С инициативой выступили депутаты Кировской городской думы после того, как 22 мая на заседании постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры заслушали ежегодный доклад о ходе газификации областного центра.
- Объёмы городского финансирования программы газификации, к сожалению, невелики. Поэтому объём долевого участия граждан является одним из основных при составлении плана газификации на последующий год, - признался Стяжкин.
Помимо денег жителям необходимо собрать документы на проведение земляных работ. Каждый год не позднее 25 апреля специальная комиссия из поданных заявок, с учётом объёма долевого участия и степени готовности документов, отбирает населённые пункты, которые войдут в подпрограмму. И до 15 мая комиссия формирует перечень населённых пунктов, которые будут включены в план газификации на следующий год.
- До 25 июня жители, выразившие желание участвовать в программе газификации, обязаны собрать в полном объёме средства долевого участия и зачислить их на специальный счёт. Если это сделано не будет, объект из программы исключается и его место занимает следующий по списку объект, - добавил Стяжкин.
Например, на 2018 год в бюджете города на газификацию запланировано порядка 14 млн рублей. Отбор объектов в 2017 году прошли семь населённых пунктов. Три из них были включены в подпрограмму: это слобода Вахрино, деревня Колобовщина и слобода Луговые. На 2019 - 2020 годы в плане газификации стоят деревня Пестовы, микрорайон Крутиха и деревня Гуси. Далее в плане стоят посёлок Захарищевы и деревня Монастырская. Такие данные в своём докладе привёл Стяжкин. Но тут же, отвечая на вопросы депутатов, можно ли считать, что газ в первую очередь в этом году придёт в Вахрино, ответил отрицательно.
- В программе газификации нет порядка очерёдности, - пояснил он. - Очерёдность ежегодно пересматривается с учётом экономической эффективности подключения. А это не только степень долевого участия, но и количество жителей, которые реально подключат газ к своему дому. Ведь мы лишь протянем трубу до земельного участка, а дальнейшие работы происходят за счёт собственников жилья. Но далеко не все в посёлках подключают газ, даже если труба уже протянута к их стенам. А «Межрегионгазу» необходимо гарантированное, стабильное и высокое потребление.
Это замечание начальника управления строительства вызвало много вопросов от депутатов. Например, как с учётом вышесказанного в программу газификации могла попасть деревня Гуси, в которой всего несколько жилых домов, а значит, нет гарантированного высокого потребления. А вот в микрорайоне Крутиха, расположенном в запереездной части Нововятского района, напротив, больше 300 жилых домов, но они уже несколько лет стоят в программе газификации и вновь работы отодвинуты на 2019 - 2020 годы.
- Деревня Гуси является районом с перспективной застройкой. Большой участок земли здесь уже выкупил предприниматель. В ближайшее время здесь будут строиться дома, - пояснил Стяжкин.
Такой ответ привёл в бешенство главу города Елену Ковалёву, которая заметила, что наличие газа в зоне перспективной застройки ожидаемо повысит цену участков под строительство.
- Сергей Владимирович, у вас стыд-то есть? То, что вы говорите, просто возмутительно, - не выдержала она. - Предприниматель будет продавать недвижимость по более высокой цене потому, что сюда подведут газ, подведут за городской счёт. В то время как сотни жителей в других населённых пунктах годами ждут газа, мы ведём его к тому дяде, который больше заплатил? Стыдно! У нас есть семьи невысокого достатка, которые вынуждены вложить деньги. А есть люди, которые могут позволить себе вложить в несколько раз больше. В результате к одному «терему» газ подводят, а целые посёлки, в том числе и для многодетных, годами должны бегать в поисках дров. Слушайте, это абсолютно бессовестные правила!
Глава города поинтересовалась у глав районных администраций, которые присутствовали на комиссии, как при таких правилах отбора в программу газификации они общаются с жителями.
- Ведь к вам приходят люди с заявлениями на газификацию. Вы им обещаете, что газ будет через год, в крайнем случае, через два. Люди отдают свои деньги, а газа нет. Они же вас как власть больше не воспринимают? - спросила Елена Ковалёва.
Главы всех городских теруправлений признались, что говорить с людьми о программе газификации им действительно стыдно.
- Что я людям в Крутихе могу сказать, когда какие-то «гусиные лапки» ставят приоритетней сотни людей? Один негатив от людей мы слышим про газификацию, люди уже не верят, что им газ когда-нибудь проведут, - ответил начальник теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов.
После эмоциональной критики городской программы газификации депутаты единогласно решили её полностью переписать. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации и депутатского корпуса, а вот представителей от газовиков решили не приглашать, чтобы не учитывать их лоббистских интересов. Комиссия в течение двух месяцев должна будет разработать новую редакцию регламента, в котором главным критерием отбора больше не будет объём долевого участия. Также новый регламент должен закрепить очерёдность тех населённых пунктов, которые уже попали в программу газификации. Тасовать и перекидывать их с места на место больше не будут.
Новый регламент обещают представить на обсуждение депутатов Кировской городской думы уже на июльском заседании.
Фото: gazprom.ru
ГАЗ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, А НЕ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ МЮЛЛЕРА.
И ДЛЯ РОССИЯН ГАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ, ОСОБЕННО НА СЕЛЕ
ТВОРИЛА ЕГО ЛЮБОВНИЦА