Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Губернатор приходит и уходит, а люди остаются без газа»: депутаты возмутились провальной газификацией Кировской области
 

«Губернатор приходит и уходит, а люди остаются без газа»: депутаты возмутились провальной газификацией Кировской области

Автор:
24 июня 2019, в 15:46
Просмотров: 1928

Депутаты Заксобрания недовольны темпами газификации области. Так, уровень газификации по Приволжскому федеральному округу составляет 82%, а в Кировской области – всего 42%. В понедельник, 24 июня, на комитете областного Заксобрания по бюджету и налогам заслушали информацию о реализации программы газификации за 2018 год и о планах на 2019 год.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал, что в 2018 году из областного бюджета на газификацию был выделен 201 млн рублей, а освоено 138 млн рублей. На средства областного бюджета были построены внутрипоселковые распределительные газопроводы в Слободском районе, выполнено проектирование распределительных газопроводов в 29 населённых пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Малмыжского, Оричевского, Слободского, Сунского районов.
Однако выполнить полностью программу в области не удалось. Причиной стало длительное согласование проектной документации газораспределительной организацией, поэтому подрядчики не уложились в сроки и не смогли получить заключения государственной экспертизы.
- Всем подрядчикам, нарушившим сроки исполнения контрактов, начислены и предъявлены неустойки, с отдельными подрядными организациями ведётся судебно-исковая работа, - подчеркнул Игорь Юрьевич.
Также в 2018 году «Газпром» направил региону 235 млн рублей. За счёт этих инвестиций были построены межпоселковый газопровод Мирный – Котельнич, два межпоселковых газопровода в Слободском районе и газораспределительные сети в Слободской.
- Уровень газификации природным газом жилищного фонда Кировской области по состоянию на 1 января 2019 года составил 41,74%, - отметил Игорь Редькин.
На 2019 год в областном бюджете на газификацию предусмотрено 272 млн рублей.
- За счёт этих средств запланировано строительство распределительных газопроводов в 16 населённых пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Слободского, Сунского районов и в заречной части Котельнича, завершение строительства распределительных газопроводов в селе Шестаково Слободского района, а также разработка схем газоснабжения Белой Холуницы и пяти населённых пунктов Советского района. На сегодняшний день по всем объектам, кроме заречной части Котельнича, проведены аукционы и определены подрядные организации. По двум объектам строительно-монтажные работы уже завершены, проводятся мероприятия по сдаче объектов в эксплуатацию, - рассказал Игорь Юрьевич.
Инвестиции «Газпрома» в объёме 850 млн рублей в 2019 году направлены на строительство межпоселкового газопровода «до Котельнича», газораспределительных сетей в Слободском, девяти межпоселковых газопроводов в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Кумёнском, Малмыжском, Оричевском, Слободском и Сунском районах, проектирование распределительных газовых сетей в Котельнич.
- Во втором полугодии 2019 года институт АО «Газпром промгаз» по заданию ПАО «Газпром» приступит к работам по актуализации и корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кировской области и схем газоснабжения муниципальных районов. Окончание корректировки - 2020 год.
Председатель комиссии Владимир Бакин заявил, что программа газификации 2018 года провалена. Владимир Гаврилович попросил Редькина назвать процент освоения средств на газификацию 2019 года по итогам первого полугодия. У министра таких цифр не было, но он уточнил, что все работы уже законтрактованы, строительно-монтажные работы завершены на двух объектах из 16.
- Освоение капитальных вложений – это объективный показатель состояния исполнения любых программ, - подчеркнул Владимир Бакин.
Игорь Редькин добавил, что основной причиной срыва программы 2018 года стало то, что схема газоснабжения региона не была актуализирована с 2014 года, из-за чего и затянулось согласование проектно-сметной документации.
Депутат, генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Маликов озаботился тем, что юго-запад области совсем не газифицирован.
- Я не вижу потуг правительства, чтобы кто-то палец о палец ударил, чтобы что-то двигалось. Если в Приволжском округе 82% газификация в целом, а в Кировской области 41%, это стыд и позор для правительства Кировской области. Губернатор приходит и уходит, а люди остаются без газа. Идёт стагнация из-за того, что нет газификации в Кировской области, - высказался депутат.
Маликов предложил использовать в юго-западных районах сжиженный газ, который на 15-20% дороже природного. Также он напомнил о планах по строительству газопровода для трёх регионов - Кировской области, Нижегородской области и Марий Эл.
Игорь Редькин пояснил, что в создании ветки газопровода для трёх регионов отказал сам «Газпром». Вопрос по газификации юго-западного района области сейчас рассматривается на уровне «Газпрома», добавил он.
- Что касается сжиженного газа, то это финансирование «Газпрома», мы за счёт средств областного бюджета строим только распределительные сети внутри населённых пунктов. Сжиженный газ – это дорогое удовольствие, и это всё отразится на тарифе. Произойдёт рост тарифов по газу, есть стандарты роста - 4% в год, разницу придётся доплачивать бюджету, - рассказал министр.
Председатель ОЗС Владимир Быков напомнил депутатам, что газ необходимо проводить не только на предприятия, но и в частные дома. Но «Газпром» не будет строить газопроводы, если никто из потребителей не будет подключаться к ним. По словам Быкова, для того, чтобы провести газ в дом, требуется 60 тысяч рублей, и не у всех семей есть такие средства. Поэтому спикер ОЗС предложил депутатам подумать, как помочь частным домам провести газ.
Председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Юрий Лаптев отметил, что программа газификации включена в план проверок, результаты станут известны в четвёртом квартале. Поэтому депутаты решили вернуться к вопросу в конце года после получения результатов проверки КСП.
Фото: foto.sondakika.com

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 15:55
проще и чище для населённого пункта, если люди варочные панели поставят. За 60-то тысяч и панель купить можно и посуду и ещё на электричество хватит платить на свою жизнь. Окупаемости от газа, если котла нет - не вижу. Зато газовики весь посёлок перероют и уедут,и ничего с ними сделать будет нельзя - по уши грязь вместо дорог жители получат. Если ты дурак и запустил дураков - то и дорог лишишься.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 17:22
Истину глаголишь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 21:38
Не скажи.котел газовый-это вещь!
Только никому это не нужно- в целом по стране газификация к 100 процентам приближается т.ч .на Киров всем на....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 06:36
В городском округе Киров во многих так называемых слободах нет газа, о газификации города Слободского тут недавно писали, а это третий по населению город области. О какой газификации области можно говорить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 06:55
Если и дальше будите выбирать того, кого назначит Вам сладкая парочка (как делали ЭТО ранее неоднократно), то ВЫЖИТЬ пряд-ли сможите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 07:19
Какая область?её недавно,один киров остался.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 07:53
В районе Дружба ещё кварталы домов-2хэтажек живу с газ баллонами по 50л и это столица Кировской области!Когда природный газ страна продаёт в другие страны мира а свои как всегда на последнем месте!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 08:09
Сама живу с балонами, потому что какие деньги требуют за газ, нам их не найти просто. газ теперь проводят только состоятельнгые люди, а пенсионерам не по карману. на нашей улице газ провели только два человека, у остальных денег нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 09:13
Собирай валежник бесплатно,за одним лес почистишь. На Руси ,вообще,без газа 1000 лет жили! Газа захотели бесплатного...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 10:12
электроприборов сейчас море. купите мультиварку и не парьтесь, 80% блюд с её помощью спокойно станете делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 11:13
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 11:37
по два года заявки лежат, понятно уровень газификации маленький будет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 12:23
уже три раза можно было всю планету газифицировать—тормоза
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 13:03
у дурачков всегда мысли светлые...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 22:53
Д. Катковы, Пересторонцы, Сиухино. в городе без газа. И возможности и условия есть. Даже в программе есть. Освойте деньги там.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!