Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если забыл вещи в самолёте?

Автор:
14 августа 2019, в 18:01
Просмотров: 432

Рассказываем, куда обращаться, если после перелёта вы не обнаружили части багажа или документов.

– Скоро летим в отпуск, и я очень переживаю, что могу что-то потерять - багаж или документы, что ещё хуже. Подскажите, куда нужно обращаться, если чего-то не досчитались?

Алгоритм действий по поиску потерянных вещей будет зависеть от того, что именно и где вы потеряли и как скоро обнаружили пропажу.


После посадки самолёта и выхода всех пассажиров бортпроводники должны осмотреть салон на предмет оставленных вещей - их деятельность чётко регламентируется правилами авиакомпании и Воздушным кодексом.

Если вы обнаружили пропажу вещей ещё в аэропорту, то найти их будет гораздо проще. Так, если вы ещё не прошли паспортный контроль, вам нужно обратиться к рамп-агентам - наземным представителям авиакомпании (это те самые люди с рациями, которые встречают пассажиров у входа). Им нужно будет назвать номер рейса и места, на котором вы летели, и описать потерянный предмет. После этого сотрудники компании свяжутся по рации с экипажем самолёта и попросят внимательно осмотреть ваше место.

Если вы обнаружили пропажу уже после того, как самолёт улетел, тут многое будет зависеть от того, транзитный это аэропорт для компании или базовый.

Если аэропорт базовый, то все найденные вещи передадут в бюро находок, оно же - комната невостребованного багажа (КНБ). Вам нужно будет обратиться туда, описать потерянную вещь максимально подробно и доказать своё присутствие на рейсе, показав посадочный талон. Конечно, данные о пассажирах можно найти и по базе авиакомпании, но на это потребуется больше времени.


А вот в том случае, если для компании аэропорт оказался транзитным, вернуть потерянные вещи будет куда сложнее. Дело в том, что все забытые вещи передадут в бюро находок базового аэропорта - того, откуда вы прилетели, и искать и забирать их вам придётся уже там.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Если вы действительно оставили что-то в самолёте, а бортпроводники не обнаружили потерянную вещь (например, потому что она упала под сиденье или куда-то закатилась), то её найдут сотрудники клининговой фирмы во время приборки. В отличие от бортпроводников они не подчиняются ни авиакомпании, ни правилам Воздушного кодекса, поэтому, как отмечают бывалые путешественники, в этом случае процент возврата таких потерь крайне мал.


Как хранятся вещи в бюро находок?

Режим хранения забытых вещей может отличаться в разных городах и странах, но в большинстве аэропортов можно выделить и общие правила:

  • срок хранения вещей, забытых в самолёте и в зоне выдачи багажа, составляет 6 месяцев;

  • срок хранения вещей, забытых в аэропорту, терминале или на привокзальной площади, - 30 суток;

  • если на вещах есть какие-либо данные владельца, с вами должны связаться сразу же после их обнаружения.

При этом за хранение вещей в комнате невостребованного багажа может взиматься плата: это зависит от того, где вы их потеряли и через сколько дней забрали.

Так, к примеру, в аэропорту Шереметьево незабранный багаж и вещи, оставленные в самолёте или в зоне выдачи багажа, будут храниться бесплатно в течение полугода. А вот вещи, оставленные на территории аэропорта или на привокзальной площади, будут хранить бесплатно только два дня, после этого за их хранение будет взиматься плата: третьи сутки хранения обойдутся в 270 рублей за одно место, а все последующие - в 70 рублей в сутки за место. Поэтому если вы обнаружите пропажу спустя неделю после прилёта и отправитесь её забирать, будьте готовы заплатить за хранение своих вещей.

После истечения срока хранения оставленные вещи либо утилизируются, либо отдаются на реализацию, поэтому вернуть их вы уже не сможете.


Что делать, если вы потеряли паспорт?

Довольно часто пропажа документов обнаруживается практически сразу, и пассажиры обращаются в бюро находок ещё до того, как сотрудники авиакомпании или аэропорта успевают принести туда обнаруженные вещи.

Если вы не забрали паспорт сразу, то его передадут сотрудникам полиции, а те, в свою очередь, - в городской стол находок. Там он будет храниться в течение 30 дней, после чего документ отправят в отделение выдачи.


Обратите внимание на последний пункт: даже если вы уже 15 лет живёте в Кирове, но паспорт вам выдавали, скажем, в Костроме, то отправят его именно в Кострому. И здесь у вас есть два варианта: либо отправиться в другой город и забрать потерянный документ (в этом случае приобрести билет можно по загранпаспорту), либо написать заявления об утрате паспорта и его замене и ждать выдачи нового документа.

Чтобы вам отдали утерянный паспорт, вам нужно будет лично подойти в отделение и предъявить другой документ, удостоверяющий личность.


Коротко о главном:

1. При обнаружении пропажи до прохождения паспортного контроля обратитесь к рамп-агентам авиакомпании: они свяжутся с экипажем самолёта и попросят осмотреть ваше место.

2. Если самолёт уже улетел, искать вещи нужно в базовом аэропорту компании: если аэропорт прибытия оказался транзитным, придётся обращаться в аэропорт вылета.

3. В комнате невостребованного багажа вещи хранятся от 30 дней до 6 месяцев - в зависимости от того, где вы их оставили.

4. Вещи, оставленные на территории аэропорта и на привокзальной площади, обычно хранятся бесплатно только два дня, далее за их хранение взимается плата по тарифам аэропорта.

5. Утерянный паспорт передают в полицию. Он будет храниться в городском бюро находок в течение 30 дней, затем его передадут в отделение выдачи.

6. Забрать паспорт можно только лично, предъявив другой документ, удостоверяющий личность.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: dailymoneyexpert.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2019, в 14:15
– Скоро летим в отпуск, и я очень переживаю, что могу что-то потерять - багаж или документы, что ещё хуже. Подскажите, куда нужно обращаться, если чего-то не досчитались?
-----------------------------------------------------------------------------------
в Аптеку обращайтесь за глицином
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф