Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если припаркованная во дворе машина мешает пройти?

Автор:
6 февраля 2019, в 18:08
Просмотров: 1087

Разбираемся, помогут ли в этом случае в ГИБДД и как наказать нерадивого автовладельца.

- Живу в типичном «панельном гетто» с двором-парковкой. Некоторые водители ставят машины настолько плотно друг к другу, что невозможно пройти. Один человек ещё протиснется, а с коляской уже не пролезть. Куда жаловаться и какие меры можно принять?

Согласно Правилам внешнего благоустройства г. Кирова, парковка - это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги или примыкающее к проезжей части или к тротуару и иным объектам улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Чтобы иметь законную возможность оставлять машины на долгое время у себя во дворе, собственники должны провести общее собрание и принять решение об оборудовании парковки для жильцов.


Какие документы регламентируют правила парковки

1. Правила дорожного движения. В ПДД нет как такового понятия «парковка», есть понятие «стоянка» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой-высадкой пассажиров. Стоянка запрещена там же, где запрещена остановка (прекращение движения ТС на время до 5 минут). Согласно ст. 12.4 ПДД, остановка запрещена в местах, где автомобиль закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

2. СанПиН. Первая санитарная норма, которая содержится в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, определяет, на каком минимальном расстоянии от окон жилых домов должны находиться парковки. Чем больше машиномест, тем дальше должны стоять машины (см. таблицу 7.1.1.), в любом случае - это расстояние должно быть не менее 10 метров. Второй документ - СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно п. 2.10, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать автостоянки, кроме гостевых. Формально именно этот документ даёт право полностью очистить двор от машин. К таким выводам пришёл Верховный суд РФ в ходе рассмотрения административного искового заявления от гражданина, который пытался оспорить последний СанПиН. «Использование таких [гостевых] автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, на что указывает административный истец в апелляционной жалобе, является нарушением положений Санитарных правил», - говорится в определении Суда. Как разъясняет «Гарант», если гражданин обратится в суд и сможет доказать, что стоянка используется не гостями, а жильцами дома, последних (а также управляющую компанию дома) можно привлечь к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП РФ. Штраф для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч.


Можно ли наказать владельца мешающего автомобиля?

Машину, которая мешает проезду других авто во дворе, должны эвакуировать после обращения в ГИБДД. Если в ведомстве знают контакты автовладельца, с ним должны связаться и попросить переставить машину. Если контактов нет или владелец отказывается переставить машину, ГИБДД обязаны вызвать автоэвакуатор, который отвезёт её на штраф-стоянку. Однако в подавляющем большинстве случаев решение об эвакуации из двора принимается, когда машина мешает именно проезду других транспортных средств, а не проходу пешеходов. Но тем не менее владельца авто, который регулярно преграждает проход другим жильцам всё-таки можно привлечь к ответственности. В этом случае нужно обращаться к участковому, который установит владельца. Но штраф за нарушение правил стоянки будет небольшим - до 500 рублей.

Можно прибегнуть и к определению Верховного Суда РФ, считает председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев, хотя зафиксировать факт именно постоянной, а не гостевой стоянки, достаточно сложно.

- Нужно доказать что автомобиль явным образом стоит долго. Проще всего это сделать, очевидно, на примере «подснежника». Нужно сделать несколько фото автомобиля в разные дни на однозначно одном и том же месте, каждое фото сопроводить составлением акта комиссии с участием УК или минимум трёх собственников МКД, на чьей территории расположен автомобиль. Также будет хорошо, если за обозримый период во дворе проводилась уборка снега и авто было не убрано. В этом случае также нужно составить акт комиссии. Помимо этого потребуется и бланк уведомления на подъезде о предстоящей уборке территории от снега с участием трактора.

Также по поводу «подснежников» во дворе можно обращаться в отдел по работе с обращениями граждан городской администрации (тел.: 76-04-28) или в теруправление по вашему району. Но там жалобу возьмут в работу, если автомобиль имеет очевидные признаки заброшенности: у него нет регистрационного номера, проколоты шины, выбиты стёкла и т.д. Правда, эвакуируют «подснежник» тоже не сразу. Сначала в администрации попробуют разыскать владельца машины. Это может занять до полугода.


Коротко - о главном:

  • Вызывать ГИБДД, чтобы эвакуатор отвез машину на штраф-стоянку, стоит в том случае, если она мешает проезду других авто; если одна и та же машина систематически мешает именно проходу пешеходов, можно обратиться к участковому.

  • Согласно определению Высшего Суда РФ, на придомовой территории возможна только гостевая стоянка (за исключением случаев, когда по решению собственников там оборудована законная парковка), это может быть аргументом в пользу полной очистки двора от автомобилей.

  • Для эвакуации заброшенного автомобиля можно также обратиться в горадминистрацию, но сначала будут разыскивать владельца машины, это может занять до полугода.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
28
 
 
Комментарии (28)
 
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 18:29
Кто-нибудь сделал парковки для машин?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 23:30
Тебе может еще и гараж выдать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 23:57
У меня есть..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:01
Тогда какие претензии? Ставь в гараж
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:17
Тебя забыл спросить куда мне ставить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 13:46
Вот и не ной, самостоятельный ты наш
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 18:39
в хороших домах селитесь, работайте с УК, проблемы не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 21:18
Ук плевать, скажут - договаривайтесь сами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:17
Работайте в УК точнее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 18:43
Кто-нибудь пытался убрать авто с тротуаров во дворе ис проезжей части?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 09:16
Был случай - авто перегородил выезд со стоянки трёх машин. Собрали народ и перенесли его ..... на высокую кучу снега.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:19
Брехун
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 февраля 2019, в 23:31
поколение жалобщиков.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:19
И комментаторов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 08:32
На Хлыновской напротив "Пятерочки" давно пора запретить остановку и тем более стоянку. Ставят уроды поперек проезжей части, у самого светофора. С Ленина бывает невозможно проехать, перегораживают ездюки ойные. Я наверное скоро кирпичами им стекла вышибать начну.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 09:17
Зачем кирпичами? Написано же - звони в ГИБДД
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:20
Гибдд говорят тротуар не виден из под снега, наказать не могут, проходили это :(
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:34
Купи лучше девятку, хотя бы в кредит, нищеброд.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 19:53
Шестак. Я в отличии от тебя на общественном транспорте лет двадцать уже не езжу.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 20:02
Все на скорой помощи чтоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 09:50
Ага, раз тридцать за тобой приезжал. Не помнишь чтоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 09:09
Сами виноваты,строят там где не надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 12:50
Все просто, штраф- кирпич в лобовуху. Езжу на машине каждый день, но мысли не бывает ставить на тротуаре.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 13:50
Может конечно в лобовуху и не надо, но наказывать стоит. И чтобы штраф был с прогрессирующей шкалой относительно стоимости ТС. А то для владельца авто до 500тр штраф и в 5тр существенный, а для водителей авто стоимостью более 1,5млн.руб это в общем то ни о чем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 16:15
Путин говорит, что низззяя ничего прогрессирующее вводить - богатые обидятся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 20:04
Вот в этом и вся беда - у кого деньги те плюют на всё и всех. А вот как заплатят штрафчик в размере хотя бы 1/4 от месячной зп, вот тогда и задумаются, а пока что существующие штрафы для них не деньги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2019, в 16:57
Госдума 7 февраля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий наказывать водителей, на которых пожаловались «народные инспекторы». Об этом сообщает РИА Новости.
В октябре 2017 года правительство внесло в Госдуму проект закона о создании института «народных инспекторов». Инспекторами, по задумке авторов инициативы, станут прохожие-добровольцы, которые зафиксировали нарушение ПДД с помощью «устройств, оснащенных камерами и специальным программным обеспечением».
Свои видеозаписи они будут регистрировать на портале госуслуг, а нарушителей смогут оштрафовать на основании этих роликов.
«Народные инспекторы» смогут зафиксировать проезд на красный сигнал светофора, незаконную стоянку, выезд на встречку, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, нарушения в отношении пешеходов.
Если законопроект будет принят, в административный кодекс внесут поправки, разрешающие выносить постановления о штрафе без составления протокола
В правительстве отмечали, что в России существует «общественный запрос» на участие граждан в обеспечении безопасности и на дорогах. Также власти рассчитывают, что новый законопроект позволит укрепить доверие россиян к полиции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 09:52
У госдуры много дури. Маразм ихний похоже уже только могила исправит.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф